Найти в Дзене
Живопись

Художники Джеймс Ридс и Крис Макдэниэл: «иллюзии» по Ван Гогу

Давайте скажем честно: встреча живописи и анимации была неминуема. Таково веление времени, парадигма цифровой эпохи. И раз уж в XXI веке этому свиданию суждено было состояться, то пусть оно происходит под знаком синтеза, а не отрицания и конфликта. Ведь там, где взгляды двух даже совсем непохожих друг на друга людей устремлены к одной общей цели, всегда есть место плодотворному сотрудничеству.
"Галактика на двоих"
"Галактика на двоих"

То же самое справедливо и в отношении двух жанров искусства. В рамках сотворения чего-то нового и по-настоящему прекрасного, различия в средствах и методах перестают быть препятствием в работе, поскольку сами собою начинают гармонизироваться и взаимодополняться.

"Параллельные миры"
"Параллельные миры"

Дуэт живописца Джеймса Рида и мастера анимации Криса Макдэниэла превосходно подтверждает это тезис. Цикл их совместных работ, носящий имя «Иллюзии», как-будто специально создан для того, чтобы продемонстрировать самые сильные стороны этой синергии.

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
7
7
8 Серия "Спальня, ветер и тайное озеро Луны"
8 Серия "Спальня, ветер и тайное озеро Луны"

К примеру, нежные объятья влюблённых чрезвычайно выразительно обрамляют водопады искрящихся звёзд, а изящная отсылка к витиеватым линиям великого Ван Гога стараниями аниматора получает логическое и наглядное развитие своего струящегося великолепия.

Миры, рождённые фантазией художника, искренне ценящего наследие и Густава Климта, обретают новую степень выразительности благодаря цифровым технологиям. Безусловно, это не есть некое новое слово в искусстве живописи, но ведь авторы «Иллюзии» изначально и не преследовали такой цели. Их задача — максимум — подарить Вашему сознанию минуты отдыха, а душе — динамическое равновесие, обретаемое путём созерцания бегущих из ниоткуда в никуда и неустанно сменяющих друг-друга цветов и форм.

"Солнце и Луна"
"Солнце и Луна"

Что ж, если такова первая итерация сближения двух жанров, то, данный творческий эксперимент можно считать вполне удавшимся.

Автор: Лёля Городная