Один из самых популярных вопросов, которые задают мне, Русской в Америке. Тема обширная и включает множество деталей, упустив которые, легко не достигнуть заветной цели. И пусть не все грезят американской учёной степенью, ознакомиться и оценить сложность процесса под силу каждому.
👩🎓Выбрать колледжи и университеты по интересующие вас специальности (major)
Советую также оценить рейтинг университета в национальном рейтинге и фокусироваться на топ-100, особенно если это аспирантура.
Если вы не мажор, то, конечно, важно проверить, есть ли у них финансирование (financial aid) для найма студентов в качестве ассистентов (преподавать или помогать профессорам) или другие варианты финансирования со стороны. Также обратить внимание на дедлайны и требования к заявителям конкретно этого университета и программы. Для этого внимательно изучаем сайт и пишем email'ы на кафедру.
👩🎓Заказать апостиль (в министерстве образования и науки) и нотариально заверенный перевод всех полученных дипломов о высшем образовании.
Требование может варьироваться от университета к университету. В лучшем случае примут копии диплома со штампами из вашего университета, что копии и ваш вольный перевод верны. В худшем - вас могут ещё попросить отправить полный комплект документов в американское агентство на сравнительный анализ эквивалентности ваших предметов с американскими, что может быть долго (если отправляете в разгар сезона поступления) и затратно. (Связано это с тем, что transcript - приложение к диплому со списком дисциплин и оценок - считается конфиденциальной информацией в США и передается только между университетами напрямую; в России система другая, мы получаем весь диплом на руки, поэтому в США его посчитают неофициальным. Для этого и нужна помощь агентства, чтобы верифицировать его официальность и переслать в потенциальный университет).
👩🎓Подготовиться и сдать два экзамена:
1) GRE или GMAT - смесь научного аналитического английского и математики.
2) TOEFL или IELTS - экзамен на уровень владения английским.
Некоторые (но не все) университеты также указывают минимальный порог баллов по каждому экзамену.
👩🎓 Написать уникальное, раскрывающее вашу личность, опыт и профессиональные цели мотивационное письмо.
Оно может называться по-разному (Statement of Purpose, Statement of Intent, Personal Statement, Academic Statement), а от этого необходимо сделать акцент на тот или иной аспект. Вполне возможно, что вам придётся значительно менять своё письмо под каждую программу в зависимости от ваших целей и их требований.
👩🎓Заполнить и оплатить онлайн анкету-заявление на сайте выбранных университетов.
При заполнении прикрепляются все копии и версии документов в электронном виде. Создайте личный кабинет заранее, посмотрите на содержание и будьте готовы возвращаться к нему несколько раз, загружая файлы и вводя дополнительные сведения. Стоимость одного заявления (application fee) варьируется от 50 до 100$.
👩🎓Предоставить 3 рекомендательных письма.
Могут быть ваши преподаватели, работодатели, руководитель по диплому и т.п. Общее условие - написано на английском и предоставлено онлайн. В анкете вы указываете email'ы рекомендателей и им приходит ссылка для загрузки письма и дополнительных комментариев.
А также в зависимости от вуза:
👩🎓Ваше CV или резюме
👩🎓Sample writing - файл с вашей письменной работой на английском. Например, статья, курсовая или дипломная работа. Цель - посмотреть на ваше умение писать в научном стиле.
Удобно, что практически все шаги доступны онлайн, заранее ехать в США не нужно, что значительно облегчает процесс подачи заявления.
Каждый пункт в этом списке заслуживает отдельного поста - так много здесь нюансов и секретов успеха. Неспроста сейчас развивается бизнес по помощи с документами при поступлении за рубеж. Возможно, тоже однажды займусь 😁
Если тема поступления в США вам интересна, ставьте лайк❤. Наберем 30 лайков - выпущу ещё пару постов, в которых поделюсь секретами успешного заявления из личного опыта😉.