Подписчики моего блога в другой соцсети просили подобрать к Масленице рецепт блинов без глютена, которые не будут слишком сильно уступать классическим. Думаю, мне это удалось! Причём процесс так затянул, что остановиться уже очень сложно.:) Начну с рисовых, а если тема окажется интересной, добавлю варианты с другой мукой.
Рисовая мука самая нейтральная по вкусу, поэтому в блинах чувствуется в основном лёгкая сливочная нота, которую добавляют молоко и масло. Они же дают нежность, а большое количество яиц эластичность. Конечно, отсутствие клейковины не позволяет сравнивать такие блины с привычными нам с детства, но замена получается вполне достойной.
Общие рекомендации по выпечке блинов без глютена не отличаются от обычных, почитайте статью
где я подробно описывала все нюансы. Хотелось бы дать и один универсальный рецепт, но, к сожалению, тогда это будет не чёткая инструкция, а размытые указания. Ведь каждая мука имеет свою влагоёмкость и по-разному проявляет себя в тесте. Поэтому лучше разобрать их по отдельности.
Другие рецепты выпечки без глютена
Рецепт рисовых блинов без глютена
Ингредиенты
- 170 г муки из бурого риса
- 10 г сахара
- 1 г соли
- 50 г сливочного масла, растопить
- 150 г яиц
- 400 г молока
- 50 г воды, может понадобиться больше
Инструкции
- Смешать яйца с молоком, сахаром и солью.
- Постепенно ввести муку, тщательно перемешивая, чтобы не осталось комочков.
- Добавить растопленное масло, снова перемешать. Убрать в холодильник минимум на 1 час, лучше на ночь.
- Разогреть сковороду на средне-высоком огне. Смазать сливочным маслом.
- Разбавить тесто водой так, чтобы блины были максимально тонкими и не рвались при переворачивании. Лучше добавлять указанное в рецепте количество воды постепенно. При необходимости его можно увеличить.
- Жарить с двух сторон до светло-золотистого цвета.
Заметки к рецепту
1. Чем дольше настаивается такое тесто, тем проще потом жарить блины.
2. Во время жарки блинов тесто нужно постоянно перемешивать. Рисовая мука оседает на дно.
3. Этот рецепт также подходит для муки из белого риса, но ей может не понадобиться дополнительная вода. Попробуйте пожарить первый блин, не разбавляя тесто, а затем добавлять по чуть-чуть.
4. Нельзя заменить рисовую муку на аналогичное количество любой другой безглютеновой, их влагоёмкость сильно отличается.
Приятного аппетита!
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.