Найти в Дзене
Армия и Флот

А чем была ГСВГ?

Сержанты ГСВГ
Сержанты ГСВГ

1. Камрад Сержант-1 здраво рассудил вслух по поводу возводимых памятных стел на огромных просторах нашей родины:

«…А чем была ГСВГ? Находилась она в мягком климате центральной Европы. Служили мы в, развернутой почти по штатам военного времени, группировке. Командовали нами лучшие из командиров Советской Армии.

Оснащали нас самой современной техникой и вооружением. Снабжали и кормили нас по максимуму возможностей страны. И хоть и довольно декларативно, но все же «учились военному делу - настоящим образом». Но, в то же время – мы не воевали...

А в это же самое время наши с вами сверстники гнили в медвежьих углах нашей, необъятной тогда, Родины. Служили во всевозможных «кастрированных» полках и дивизиях центральных округов, занимаясь лишь самосохранением и благоустройством, читая о боевой учебе лишь лозунги на заборах…

«Загорали» в пустынях ТуркВО, САВО или Забайкалья. Обслуживали всевозможные полигоны ядерных испытаний и полигоны Байконура или Кап.Яра. «Прохлаждались» на полигонах Новой Земли, Камчатки или на заполярных «точках» ПВО.

Охраняли границы или караулили зэков в солнечном Магадане. Ходили подо льдами в обнимку с дырявыми реакторами. Да и мало ли куда могла загнать нелегкая служивого – он, как правило, лишен выбора места службы - взять те же стройбаты. А ведь многим и повоевать довелось…

А что говорить об офицерах? Для большинства из них - служба в благоустроенной ГСВГ - была лишь «лакомой конфеткой» в длинной армейской лямке предыдущей или последующей службы…

И вот, мне кажется, с этой позиции - что возвеличивание нашей с вами «заслуги» службы в ГСВГ трудно сформулировать иначе, чем мания величия…

Может не стоит так агрессивно себя возвеличивать и городить себе памятники при жизни. От великого до смешного - один шаг, и стоит ли его делать? В старой Русской Армии был хороший девиз: "Более быть, чем казаться!"

2. Камрад Александр Олифиренко вспомнил про танковые боксы на территории своей части ГСВГ: «До войны здесь располагались танковые части. В каждой тумбе было три крана: топливо, масло, вода. Из казармы в парк в каждый бокс был подземный ход.

В нашей казарме в подвале под лестницей был железный люк, потом его заварили и заложили кирпичом. Выходы внутри боксов были в районе каптерок (т.е. ближе к дороге) и тоже заварены, заложены кирпичом и заштукатурены.

Немцы рассказывали, что был подземный танковый ход от Эберсвальде до Франкфурта и вход в него взорван, но у меня точных данных нет. Мы же все видели остатки бетонных плит метровой толщины в лесу за стадионом - хотя это только догадки.

Вопрос был поднят на форуме: "Назад в ГСВГ": http://nazadvgsvg.ru/

Одна из памятных стелл...
Одна из памятных стелл...