Найти тему
Fataktika.ru

Менструальная синхронизация – правда или миф?

Все мы слышали историю о том, что у живущих вместе женщин совпадают менструальные циклы. Средний цикл длится 28 дней: начинается он с отторжения слизистой оболочки матки с последующей подготовкой к возможной беременности. Но длительность цикла у каждой женщины индивидуальна и может меняться каждый месяц. Итак, существует ли научное обоснование синхронизации циклов, или это просто миф? Первое исследование, посвящённое этому феномену, было опубликовано в 1971 году в научном журнале «Природа».

Психолога Марту МакКлѝнток вдохновило наблюдение, сделанное во время учёбы в женском колледже: у всех её близких подруг менструация начиналась практически одновременно. Она провела исследование, опросив 135 студенток, проживающих в общежитии Колледжа Уэллсли. Трижды за учебный год МакКлинток просила их рассказать о круге общения, а также начале и окончании двух последних менструаций. Затем она анализировала эти данные, чтобы проследить изменение циклов в периоды пребывания в кругу близких друзей.

-2

В октябре было обнаружено, что у групп друзей разница между циклами составляла в среднем 6.4 дня. К апрелю же менструальные циклы сближались – разница была равна лишь 4.6. Было похоже на то, что их циклы синхронизировались, и этот феномен получил название «Эффект МакКлинток», хотя более известен как менструальная синхронизация. Но причина так и оставалась загадкой. Некоторые исследователи, включая МакКлинток, предположили, что виной всему феромоны. Феромоны – это химические вещества, выделяемые животными и привлекающие других представителей того же вида, пробуждая поведенческие и физиологические реакции.

Для некоторых животных это важное средство коммуникации. Их также активно используют пчёлы и муравьи. В конце 1970-х и 80-х годов было проведено несколько исследований на крысах, хомяках и двух видах нечеловекообразных приматов для определения роли феромонов в синхронизации. В основном, каждая группа включала примерно от 2 до 5 животных. Синхронизация циклов происходила, когда они дышали общим воздухом, что могло быть вызвано феромонами. В конце 1900-х и начале 2000-х годов были попытки повторить некоторые исследования на крысах и хомяках, но воспроизвести результаты не удалось.

-3

А без надёжных результатов нельзя с уверенностью говорить о существовании менструальной синхронизации у млекопитающих и влиянии феромонов на цикл. Не говоря уже о том, что животные – это не люди. Прежде всего, существование феромонов у людей – всё ещё спорный вопрос. Некоторые учёные проводили исследования на человеке, пытаясь подтвердить первоначальные сведения МакКлинток. В течение 1990-х годов психологи исследовали группы контактирующих ежедневно женщин, включая студенток колледжа, коллег по работе, матерей и дочерей, а также живущие вместе лесбийские пары.

В некоторых случаях происходила менструальная синхронизация, а в некоторых нет. Даже в 2006 году учёные не смогли установить возможные причины и доказать, что эффект МакКлинток – это не миф. К тому же, несколько исследователей повторно проанализировали исследование МакКлинток и обнаружили недостатки в её методах. Один исследователь, например, предположил, что сама система сбора и анализа данных могла преувеличить недостаток синхронности в начале исследования. То есть, если у первой участницы менструация была до начала сбора данных, то следующий цикл наступит где-то через 28 дней.

-4

И если у второй участницы начиналась менструация сразу после начала сбора данных, казалось, что между их циклами был целый месяц, а не какие-то пару дней. Другая команда психологов провела повторный статистический анализ и предположила, что сдвиг от 6.4 до 4.6 дней мог произойти случайно. Когда речь идёт о получении статистически достоверных данных, даже небольшие погрешности в расчётах могут коренным образом повлиять на результат. Прошли годы с момента публикации последнего исследования на тему менструальной синхронизации, и неопределённые результаты говорят о том, что это лишь совпадение.

Почему же многие всё ещё верят в существование этого феномена? Вероятно, данное явление – это субъективное переживание. Так как длительность циклов индивидуальна, синхронизация может не быть 100% точной, но при этом они могут сходиться и расходиться, создавая видимость синхронности. Например, вы замечаете синхронизированное мигание вашего поворотника и машины напротив: подождав немного, вы увидите, что они больше не синхронны Но подождав ещё дольше, вы заметите, что они снова начнут мигать в унисон. Возможно, именно короткая продолжительность исследования – 7-8 месяцев – повлекла за собой заблуждения о существовании эффекта менструальной синхронизации.

-5

Как бы там ни было, эффект МакКлинток нуждается в решающем исследовании для подкрепления слов делом. Тем не менее, это говорит о том, что хороший научный эксперимент – это не обязательно доказательство или опровержение какого-то явления. Прежде всего, это проверка на предвзятое отношение к проблеме, проведение строго контролируемых исследований, которые могут быть повторно осуществлены другими учёными, осторожное обращение со статистическими данными и постоянный поиск ответов на новые вопросы.

Статья взята с нашего сайта: https://fataktika.ru/75-menstrualnaja-sinhronizacija-pravda-ili-mif.html