Найти тему
Фототурист Norexy rav

Красные скалы, гора Сундуки, Капустинский и Большой Никитинский водопады.

Наступил третий день нашего 4-хдневного похода. В этот день мы запланировали побывать на горе Сундуки, Красных скалах и спуститься вниз с Малых Бамбаков к п.Никитино, что-бы заночевать у речки и далее посетить водопады. После завтрака и окончательных сборов мы поехали в направлении "Сундуков". Проехав около 5 км, оставив машины и часть нашей группы которая не захотела бродить, мы пошли на гору Сундуки. Пейзаж вокруг был очень своеобразный и изменчивый, то "жёлтая степь", то зелёная трава, то деревья. Почти у подножья, на узенькой тропинке, неожиданно оказался памятник, как потом оказалось, осенью 2016 года, в этом месте погиб водитель на внедорожнике, машина опрокинувшись "улетела" вниз по склону. Склон довольно крутой, протяжённостью несколько сотен метров. Эх...

Ещё немного, ещё чуть-чуть)
Ещё немного, ещё чуть-чуть)

Поднявшись на Сундуки, обнаружили там так называемый "Триангулятор" для геологов, аналог современной системы позиционирования GPS. Всегда удивлялся как в советское время геологи составляли карты, прокладывали маршруты, ориентировались по местности без навигатора по компасу, и проходили сотни километров в болотных сапогах с обычным снаряжением в виде брезентового рюкзака...

Отсюда открывался классный вид на горы Агиге, Западный и Восточный Ачешбок, в народе называемые Чёртовы ворота, на которые мы планировали попасть, но из-за погоды планы поменялись. Думаю когда-нибудь всё равно туда попадём, места там очень красивые и колоритные, их нужно хоть раз увидеть в живую, а не по фотографиям).

Спустились мы обратно по нормальной тропинке, по которой все ходят).

Обратный спуск с  Сундуков.
Обратный спуск с Сундуков.

Дальше мы отправились на Красные скалы. Путь также проходил среди гор)).

По пути нам повстречались вот такие тропинки. Сначала подумал что это медведи натоптали (такие медвежьи тропы есть на Камчатке), но наш Дима рассказал, что это одна из великокняжеских троп, по которым передвигались на лошадях во время кубанской охоты князь Сергей Михайлович и его свита, в 1894 году. Сказать честно, я не поверил, ведь прошло больше ста лет, а они так хорошо сохранились. По приезде домой начал искать информацию в интернете, оказалось что это правда).

Великокняжеская охотничья тропа.
Великокняжеская охотничья тропа.

Когда добрались на вершину Красных скал, увидели что там много сухих, поваленных и сгоревших деревьев. Предположили что загораются они от молний, место высокое и относительно "голое", вот им и прилетает сверху гнев Зевса)).

Высота этих отвесных Красных скал просто ошеломляла, до речки Уруштен, которая грохотала внизу, было около 500 метров, было реально страшно подходить к краю, улетишь, костей точно не соберёшь. Напротив скал, через ущелье, возвышалась гора Трю высотой почти 2400 метров.

Немножко милоты с цветочками))) На заднем плане гора Трю.
Немножко милоты с цветочками))) На заднем плане гора Трю.

Вдоль ущелья, слева, виднелось место где мы ночевали. Также увидели "оползень", результат того как огромное плато со временем постепенно разрушается и осыпается.

Вид с Красных скал на нашу стоянку. Ущелье Уруштена.
Вид с Красных скал на нашу стоянку. Ущелье Уруштена.

В принципе, куда мы хотели попасть на сегодняшний день мы сходили, вернулись к нашим машинам, и после обеда мы начали спуск с высоты 2000 метров к п. Бурный (950 м.), откуда собственно и начинался подъём на хребет Малые Бамбаки. Оказалось, что спускаться местами тоже трудновато, хотя дорога постоянно шла вниз. Грязюка и лужи за два дня никуда не делись, ещё как назло, в Пэджерике отказал передний привод и он превратился в заднеприводного), опять пришлось идти с тросом возле машины и чуть-что цеплять и дёргать джипик. О том как мы "весело" поднимались 5 часов на хребет рассказано в первой части про поход (ссылка в конце).

Заночевали на берегу реки Малая Лаба, на кордоне Черноречье, неподалёку от входа в Кавказский биосферный заповедник.

Проснувшись утром, позавтракав и полностью собравшись, мы поехали в направлении п.Никитино, не доезжая до него, есть стоянка откуда люди ходят на Капустинский водопад. Маршрут относительно лёгкий, протяжённостью 1 км, правда почти всегда с подъёмом в горку. Под конец пути пришлось карабкаться по огромным камням.

На фоне этих больших камней,  кажется что меня уменьшили))
На фоне этих больших камней, кажется что меня уменьшили))

И вот он, Капустинский водопад, это самый большой водопад который мы видели. Вода прям ниспадала с отвесной скалы, высота красавца около 40 метров.

Капустинский водопад.
Капустинский водопад.

Ну и напоследок мы отправились на Большой Никитинский водопад, он находится на речке Никитина примерно в километре от села Никитино. Почти весь путь мы проехали на машине, потом пять минут в горку пешком, и мы оказались на месте (это был самый быстрый "поход").

Речка Никитина.
Речка Никитина.

Высота водопада около 35 метров. Он немного необычный, вода не падала с высоты, а как бы не спеша растекалась по камням. Цвет листьев на деревьях был таким ярко-зелёным из-за солнца, что казалось как-будто кто-то накрутил насыщенность в Фотошопе). В глубь речки на другие водопады мы не пошли, т.к. уже нужно было ехать обратно домой в Краснодар, ведь всё равно этот водопад "главный", самый большой и думаю самый эффектный на этой речке, не зря его назвали Большой Никитинский водопад.

Большой Никитинский водопад.
Большой Никитинский водопад.

Когда ехали домой, по радио услышали что нашлась маленькая девочка, которая потерялась в лесу, когда пошла с бабушкой за грибами, несколько дней назад (не помню где), и мы представили что она пережила, тут мы взрослые, большой компанией, с костром и с палатками, и то жутковато было когда шёл дождь и завывал ветер, а тут дитя без еды, без воды, без тепла, в простой одежде, одна и в полной темноте... Ну хорошо, что всё хорошо закончилось).

Приехав Краснодар, оказалось что в городе дождь лил несколько дней, и знакомые думали что мы промокли до нитки, а нет, в очередной раз хорошая погода была на нашей стороне...

Хребет Малые Бамбаки. п.Псебай. Мостовской р-н. Краснодарский край. Май 2019 г.

Первая часть нашего весёлого похода (1-2 день).

Скалы
7836 интересуются