В Мостовском районе Краснодарского края находится один из самых интересных и живописных горных маршрутов на хребет Малые Бамбаки, где расположены г.Шапка, г.Сундук, ущелье Уруштен, горы Чёртовы ворота. И на майские праздники, мы большой компанией, отправились в 4-дневный поход, покорять горы. Из-за плохого прогноза погоды, точного маршрута у нас не было, куда пойти и где ночевать решили определять на месте по ситуации.
От Краснодара нужно проехать примерно 250 км до п.Псебая, а дорога непосредственно на хребет начинается от п.Бурный, находящегося на р. Малая Лаба в нескольких километрах от Псебая.
Передвигались мы на двух машинах, прокачанной УАЗ-буханочке и на старенькой, проверенной временем рамной Митцубиси-Пэджеро. Забегая вперёд, скажу что здесь неделю лили дожди, и как потом удивлённо сказал местный житель, который делает постоянно заброски на своей машине, такой плохой дороги раньше не было, и вам повезло что вы самостоятельно добрались до места..))
По началу всё шло относительно хорошо, и пару км мы проехали довольно быстро и без происшествий, но чем дальше в лес и выше в горы, тем хуже становилась дорога и вскоре стало ясно, что без троса и лебёдки дальше не проедем и тут началось самое интересное...
По пути нам повстречались мужики на УАЗике, который сел на мосты и не мог сдвинуться с места, сначала попробовали всей мужицкой силой вручную сдвинуть их - не получилось)).
Тогда пришлось их объехать по обочине вверх, что-бы вытаскивать тоже вверх, вниз было рискованно, на случай вдруг их понесёт по дороге. В итоге всё получилось, мужики выбрались и уехали, а мы продолжили дальше перецеплять троса и карабкаться вверх.
Вечерело...))
В общем, взбирались мы 5 часов, проехали примерно 12 км и поднялись с высоты 950 м (п.Бурный) на 1650 м (смотровая). Но всё равно это быстрее чем идти этот участок пешком, Ирина которая ходила, говорила что на это уходит целый день, неся с собой тяжёлый рюкзак за плечами...
Лагерь мы разбили на смотровой площадке, рядом было самое главное - родник, а также стол и скамейки из брёвен. Натянули тент на случай дождя, поужинали, по обсуждали экстремальный, но весёлый день и усталые разбрелись по палаткам... Когда ложились спать уже начинался дождь. Ночью проснулся от стука усилившегося дождя о палатку и шквалистого ветра, когда он завывал было слышно как гудят и шумят деревья, и в тот момент в голове началось - пошли вертеться всякие "позитивные" мысли и стало немного страшновато, палатка стояла буквально в пару метрах от обрыва и мне казалось что палатку сорвёт с растяжек и вместе с ней улетим в ущелье)). Ещё в наших походных вещах и кастрюлях кто-то гремел и лазил, богатое воображение придумало что это был медведь)), успокаивало то что ближе к вещам была другая палатка туристов с открытым входом, и если бы что-то и было, они подняли бы шум первые)), но скорее всего это лазили местные маленькие обитатели в в виде мышек. Ещё думал - куда мы приехали, прогноз погоды показывал дождь на ближайшие дни, и что будем делать днём, сидеть под навесом и скучать !?)) Романтика конечно, лежать в палатке, слушать дождь и ветер, но тогда хотелось что-бы поскорее рассвело, наступило утро и наступила хоть какая-нибудь определённость...
Когда наступило утро и выглянул из палатки, не поверил своим глазам, от плохой погоды не осталось и следа, кое-где даже пробивалось солнышко, радости не было предела, а Горы ещё раз доказали что у них просто непредсказуемая погода. Ещё мы с Оксаной заметили что нам просто очень везёт с погодой в походах несмотря на прогнозы, мы уже даже начали шутить что природа видит что мы едем невзирая ни на что и думает, ну вас в баню, упёртые туристы, получайте хорошую погоду за вашу настойчивость и стремление)).
Когда подошёл к обрыву, ахнул "по-русски" - Какая красота! Ведь вчера вечером ничего не было видно из-за тумана, а тут прям как-будто открыли занавес, вдаль простиралось ущелье Уруштена, "очень" внизу текла речка Уруштен (Чёрная), хоть она и была ниже нас почти на 500 метров, но всё равно её было очень хорошо слышно, за счёт склонов ущелья создавалось наподобие громкоговорителя). Слева возвышалась гора Трю), это уже была зона Кавказского биосферного заповедника, а справа виднелись Красные скалы и гора Шапка.
Так как погода всё равно ещё полностью не стабилизировалась, в этот день мы решили далеко не уходить и прогуляться на гору Шапка, которая находилась примерно в 5 км, с набором высоты около 350 м.
По дороге прошли примерно 4 км, потом свернули налево, и начали пониматься по склону по кочкам.
Когда поднялись на гору, всё ловили момент когда выглянет солнце)). Пару раз это даже удалось, но всё равно, вскоре туман накрыл нас полностью...
На обратном пути сходили до другого обрыва, расположенного по правую сторону от дороги, там росла необычная сказочная сосна, которая решила быть не такой как все и расти параллельно земле, но потом передумала)). На самом деле, мы предположили что она такой формы, из-за ветра который судя по веткам постоянно дует со склона, пока дерево было маленькое, оно росло в направлении ветра, а потом когда стало крепчать, хватило силы противостоять ветру и расти вверх.
По приходу обратно к лагерю, погода опять прояснилась и мы решили побродить в округе, оказалось, что рядом есть просто шикарные места с крутыми локациями и невероятными видами, особенно когда солнце пробивается лучами сквозь надвигающиеся тучи. Мы просто наслаждались моментом...
Так закончились первые два дня нашего похода, завтра мы собирались пойти на гору Сундук, Красные скалы, и спуститься полностью вниз к п. Бурному, заночевать у р. Малая Лаба, а потом прогуляться на водопады. Но это будет во второй части ..))
Хребет Малые Бамбаки. п.Псебай. Мостовской р-н. Краснодарский край. Май 2019 г.
Вторая часть нашего весёлого похода (3-4 день).