Луна, Меркурий, Венера, Марс. Практически все планеты и спутники в Солнечной системе испещрены кратерами, следами столкновения с кометами и метеоритами, крошечными и гигантскими. Наша планета Земля такая же мишень для непрошенных гостей из космоса.В 1908 г. 30 июня, около 7 часов утра на востоке Сибири в небе над рекой Подкаменная тунгуска ярче солнца вспыхнул огненный шар. Почти на тысячу километров вокруг слышались раскаты грома. Неизвестный объект взорвался над безлюдной тайгой на высоте около 8 км. Взрывной волной на огромной площади был повален лес, уничтожено всё живое. Ударная волна была такой невероятной силы, что дважды обогнула Землю: от Енисея на востоке, Ташкента на юге, до Лондона на западе в тот и несколько последующих дней происходили необычайные световые явления. На всей этой гигантской территории ночь 30 июня не наступила. Было светло как днём. Можно было читать газеты, не зажигая ламп. Что же произошло в тунгусской тайге? Взрыв болотного газа или гигантской шаровой молнии? Крушение инопланетного корабля?
По одной из версий произошло падение кометы с ледяным ядром. Но почему она не испарилась в верхних слоях атмосферы пока не ясно. Эта версия объясняет таинственное свечение неба ночью 30 июня 1908 г. Сиять могли, так называемые, мезосферные облака – скопление кристалликов льда на высоте 50-60 км. над поверхностью Земли.
По второй версии произошло падение метеорита. Однако плотное металлическое или каменное космическое тело не могло взорваться, не оставив никаких частиц вещества. Где обломки метеорита? Может быть учёные просто не там ищут?
Первая экспедиция отправилась в район Подкаменной тунгуски только спустя 20 лет после катастрофы. Тогда же в 1928 г. на карту было нанесено неизвестное ранее озеро Чека, найденное чуть в стороне от места взрыва. Озеро по форме напоминает воронку. Возможно на дне этой 50-тиметровой воронки и лежит обломок тунгусского метеорита, пробивший торфяные болота и растопивший вечную мерзлоту. А может быть 30 июня 1908 г. сорвался эксперимент американского физика Николы Теслы по передачи электроволн на расстоянии, и мир чудом избежал ужасной катастрофы.
Прошло больше 100 лет. Поиски тунгусского метеорита продолжаются.