«Калашников» давно стал не просто брендом, а известным во всём мире символом русского оружия. Поэтому многие поклонники военного дела удивились, узнав, что в качестве «дополнения» к АК-12 в Минобороны приняли на вооружение автомат АЕК-971 от другого производителя.
В 2015 году было вынесено заключение военной комиссии – «Калашников», в отличие от ковровских оружейников, испытания провалил. Не помогло ни снижение массы автомата на 100 граммов, ни уменьшение отдачи.
Впрочем, конструкторы ижевского завода решили не отказываться от АК-12, однако полностью переработали его конструкцию, взяв за основу прежние разработки и сделав автомат больше похожим на классический АК-74.
В начале 2018 года новые АК-12 и АК-15 наряду с продукцией из Коврова (А-545 и А-762) были названы представителями Минобороны пригодными для принятия на вооружение. Автоматы Завода имени Дегтярёва придут в спецподразделения и в разведку, а ижевские разработки станут общевойсковым оружием.
Сравнение автоматов
Автоматы на базе АЕК-971 внешне напоминают АК-74, в них используются те же патроны калибра 5,45×39 мм и стандартные магазины АК-74. Преемственность вполне объяснима – именно во Владимирской области Михаил Калашников в далёком 1947 году разработал свой первый автомат, производство которого позднее было налажено в Ижевске.
И здесь же, в Коврове, у «наследников» Калашникова нашлись конкуренты. Конструктор Андрей Махнин с «Завода имени Дегтярёва» рассказал, что во время испытаний их автомат не уступил АК-12 по надёжности.
По его словам, оружие морозоустойчиво, оно прекрасно чувствует себя и в пыльную, жаркую погоду и во время дождя. Его можно без какого-либо вреда уронить на бетонный пол.
По кучности стрельбы ковровская разработка, как отмечают специалисты, превосходит оружие конкурента, в том числе из неустойчивого положения.
А если сравнивать с АК-74М, то кучность стрельбы очередями у АЕК-971 на 15-20% выше.Такие результаты — во многом заслуга конструкторов 1970-х годов.
При создании автомата и его последующих модификаций была использована сбалансированная схема автоматики – детище изобретателя Виктора Ткачёва. Импульс от подвижных частей затворной группы, мешающий точной стрельбе, в А-545 нейтрализуется телескопическим балансиром-противовесом, встроенным в автоматику.
Недостатки:
Его диоптрический прицел сложнее в освоении, чем открытый прицел «Калашникова».
Куда более существенная проблема – высокая цена. По оценкам экспертов, стоимость одного автомата А-545 – в 10 раз выше, чем у последних разработок ижевчан.
Это отчасти объясняется тем, что АК-12 имеет 54% унификации с прежними моделями «Калашникова», выпуск которых давно освоен.
Поскольку массового перехода армии на АЕК-971 не планируется, говорить о вытеснении линейки АК продукцией ковровского завода не приходится. Однако «автоматная монополия» «Калашникова» в российских вооруженных силах всё же пошатнулась.
Понравилась статья?Подписывайся на канал и жди ещё более интересного контента!:)