В своем последнем интервью, перед стартом чемпионата, тренер армейцев Виктор Михайлович Ганчаренко сказал, что больше всего он доволен тем, что в игре команды появилась необходимая "химия". Конечно речь идет не о допинге. Так давайте попробуем разобраться, о чём идет речь, и хватит ли этого фактора для решения стоящих перед командой задач..
В том составе, который есть сейчас, армейцы играют уже больше года. Учитывая молодость большинства игроков, можно сказать, что как раз только сейчас и должен начаться процесс превращения группы талантливых молодых игроков в коллектив. Более того, продолжаться он будет еще как минимум 2-3 года, конечно при условии сохранения костяка команды. Есть ли в этом заслуга тренерского штаба, конечно. Правда она больше носит психологический характер.
Ганчаренко удалось создать в команде хороший микроклимат.Даже тот факт, что армейцы за это время не приобрели ни одного более или менее статусного игрока, это показатель продуманной работы в области отношений в команде. При рассмотрении вариантов армейцы учитывают не только игровую и финансовую сторону, но и не малую роль играет способность игрока уживаться в коллективе.
Но микроклимат вещь хорошая, вот только он служит лишь подспорьем в работе, а ни как не главным фактором успеха. По этой причине важно посмотреть ,что нового появилось у армейцев именно в игровом плане.
Один фактор улучшения игровых кондиций лежит на поверхности и связан в основном с возрастом игроков. Это опыт. Молодые игроки набираются его с каждым проведенным матчем как, с контрольным так и официальным. По этой причине тренерский штаб армейцев в эту паузу провел абсолютно правильную работу. ЦСКА не только провел больше всех контрольных игр, но и играл в них одним составом. Это очень важно в плане приобретения опыта молодыми игроками. Ведь одно дело когда тебя выпускают на замену ,пусть и на целый тайм, или если ты выходишь в старте и понимаешь, что результат команды в игре зависит от тебя.
За работу в этом направлении, тренерский штаб явно заслужил отличную оценку , и я не сомневаюсь, что влияние этого фактора еще поможет армейцам в чемпионате не один раз.
Я уже обращал внимание в своих статьях , посвященных контрольным играм, на то, что армейцы намного быстрее стали играть в пас в центре поля, особенно при выходе из обороны. При этом, иногда используются длинные передачи на нападающих, но это уже не является основной формой выхода в атаку.
Очень важно, что этот стиль просматривается в игре армейцев как у стартового состава, так у у условно "второго" . Это говорит о том, что тренер почти без потери качества игры, всегда может осуществить замену одного игрока на другого, рисунок и стиль игры при этом останутся неизменными.
Несколько изменилась игра армейцев в атаке. Во-первых, с приходом Шкурина у Ганчаренко появился вариант играть с ярко выраженным центральным нападающим. Этот вариант, тренер пока рассматривает как запасной, но кто знает, не станет ли он основным уже по ходу чемпионата.
Главное изменение - это роль Сигурдссона. Сейчас скорее он играет роль нападающего, чем Чалов. Исландец стал намного ближе играть к защитникам соперника и большинство его открываний, теперь идет в штрафную, а не во фланги, как это было раньше. Фактически можно сказать, что они с Чаловым поменялись ролями на поле. Необходимо так же отметить, что Сигурдссону не хватает физической мощи для борьбы с защитниками, поэтому своевременный и точный пас от полузащиты в его игре наиболее важен.
Немного жаль Федора Чалова. Не знаю что с ним произошло, но когда форвард, находясь в перспективной позиции в первую очередь думает о том, кому бы отдать мяч, то для нападающего это плохо. У армейцев есть кому комбинировать перед штрафной, команде нужен именно нападающий Чалов, а не игрок группы атаки с такой фамилией.
Стоит так же обратить внимание на то, что армейцы стали чаще идти в дриблинг. Взламывать оборону соперника только за счет передач всегда намного труднее, чем когда игра в пас сочетается с обводкой. При этом в своем большинстве эти действия армейцев абсолютно оправданы игровой ситуацией. В этом еще одна заслуга тренерского штаба. Найти правильный баланс между индивидуальными и командными действиями, дорогого стоит.
В линии обороны у армейцев пока не всё гладко, но и здесь прогресс виден. Центральные защитники допускают уже намного меньше позиционных ошибок. Основная проблема с флангами обороны и опорной зоной. Использование крайних игроков Фернандеса и Облякова в атаках, подразумевает грамотную подстраховку их со стороны полузащитников. А вот с этим у армейцев пока проблемы. Если на правом фланге класс и опыт Фернандеса и Дзагоева нивелируют эту проблему, то левый фланг пока вызывает большую тревогу.
Обляков не всегда успевает возвращаться в оборону, но самое интересное, что почему-то его часто страхует Магнуссон, что приводит к растягиванию линии центральных защитников и появлению свободных зон.
Если под словом "химия" Ганчаренко понимал командные взаимодействия на поле, то тот факт, что они стали лучше на лицо. Хватит ли этого, для успешного выступления в чемпионате.Покажет время.
Не стоит забывать, что для молодых команд очень большую роль играет кураж. Поэтому, огромную роль будут играть стартовые матчи чемпионата. Выиграв 3-4 матча подряд ,и победив Спартак в кубковой игре, армейцы на кураже могут бороться за самые высокие места. В то же время неудачи на старте почти наверняка приведут к потере уверенности.
В любом случае ждать осталось не долго.