Найти тему

14 интересных фактов о восстании декабристов

События, которые произошли в столице Российской Империи - Санкт-Петербурге 14 декабря 1825 года, очень поучительные и овеяны романтическим трагизмом.


Узнать о тех, кто впервые подал свой голос против самодержавия в России, за что был сослан в суровую и длительную ссылку – значит лучше узнать историю своей страны.

14 исторических фактов о декабристах


Слово «декабристы», ставшее общепринятым, произошло от месяца, в котором произошло восстание – 14 (26) декабря 1825 года.
Участниками восстания, которое произошло на Сенатской площади были дворяне, при чем, многие из них – представители древних родов.
Идеи восстания были сформированы под влиянием западных философов Монтескье, Руссо и Вольтера.


Главное требование повстанцев – ликвидация крепостного права и ограничение самодержавной власти царя.


Многие декабристы являлись участниками и героями Отечественной войны против Наполеона 1812 года.


После подавления восстания большая часть революционеров была сослана в далекую Сибирь. Но после амнистии почти все из них вернулись домой.


Многие жены декабристов поехали в ссылку за своими мужьями. При этом следует понимать, что это были утонченные дамы высшего света, дворянки. Отсюда возникло определение «жена декабриста». Под ним подразумевается истинная любовь, преданность и супружеская верность.
Всего за своими мужьями последовали 11 жен. И хотя царь с согласия Церкви предоставил им возможность развестись с опальными мужьями, они не воспользовались этим правом.


Один из сосланных – Александр Луцкий, был приговорен к каторжным тяжелым работам и ссылке в Сибирь. Он дважды пытался бежать, но его приковали цепями к телеге. В ссылке он прожил 20 лет, но, когда объявили амнистию, то не вернулся в Санкт-Петербург, потому что женился в Сибири на дочери парикмахера. А его внук стал большевиком.
Кавказ также был местом ссылки офицеров, участвующих в бунте. Там они, разжалованные, служили простыми солдатами.

-2


В числе сосланных был однокурсник Пушкина по Царскосельскому лицею. Его имя Кюхельбекер Вильгельм.


Пушкин в своей начатой главе к поэме «Евгений Онегин» упоминает о тех, кто стоял на Сенатской площади.


Пятеро восставших были приговорены к смертной казни. Она должна была быть реализована через повешение. Трое из них во время казни сорвались с петель, но были повешены повторно. Их фамилии: Рылеев, Муравьев-Апостол и Каховский.


Россия в 19 веке начала значительно наращивать свою мощь и влияние в мире, что, конечно, не нравилось ее противникам. И они, пользуясь честностью и высокими моральными качествами офицеров, под предлогом освобождения народа, заронили в их сердца мысль о бунте. Цель была одна – ослабить Российскую Империю изнутри.