Найти тему
srokgodnosti

Как небольшие изменения в рационе сохраняют молодость мозга?

Оглавление

С возрастом наш мозг теряет гибкость мышления, память и остроту внимания из-за нарушения нейронных связей. И хотя процесс старения влияет на всех по-разному, в среднем, мозг 80-летнего человека значительно уступает в скорости мыслительных реакций молодых людей.

Рост продолжительности жизни подогревает интерес науки к изучению методов сохранения живости ума, а ряд научных исследований показали, что даже незначительное изменение рациона помогает защитить клетки мозга от старения

Мангольд
Мангольд

Диета, память и скорость мышления

По данным многочисленных и продолжительных научных исследований, самым простым, но эффективным "эликсиром для ума" оказались овощи.

В статье, опубликованной в Annals of Neurology 2005 году, учёные рассказали о результатах своих наблюдений за пожилыми женщинами в период с 1976 по 2001 год, из которых сделали вывод, что рацион, с содержанием большого количества овощей, связан с сохранением памяти и замедлением возрастной деградации мышления.

Аналогичные результаты показало шестилетнее наблюдение за более чем 4000 человек старше 65 лет, которые в следующем году были обнародованы в журнале Neurology: "Высокое потребление овощей, но не фруктов, связано с более медленными темпами снижения когнитивных функций в старшем возрасте".

И в том, и в другом исследовании, под овощами, как источником когнитивной защиты понимались именно зелёные листовые овощи.

Зеленые листовые овощи и защита мозга

Кале
Кале

Доктор Марта Клэр Моррис из медицинского центра Университета Раш в Чикаго, специально открыла салат-бар, чтобы по-новому взглянуть на силу воздействия свежих зелёных овощей на здоровье мозга и провести эксперимент с участием пожилых людей. В нём приняли участие 960 человек, средний возраст которых составил 81 год. Ни у кого из них не было признаков деменции. Более четырёх с половиной лет они регулярно заполняли диетические анкеты и проходили когнитивные тесты. Все участники исследования были разделены на три группы, в зависимости от уровня потребления листовой зелени, - шпината, капусты, кале или зелёного салата. Первая группа потребляла не мене 1,3 порции зелёных овощей в день, а третья всего 0,1 порции. Обычно, под "порцией" в англоязычной кулинарии и исследованиях понимают чашку объёмом 250 мл. нарезанных овощей без горки.

Как и ожидалось, в течение каждого года у пожилых людей наблюдалось снижение когнитивных способностей. Однако, среди трёх групп испытуемых этот процесс проходил по-разному. У тех участников, которые входили в первую группу (большое потребление зелёных овощей), снижение мыслительных способностей происходило почти в два раза медленнее, чем у тех, кто практически исключил эти продукты из диеты.

Для простоты понимания: такая разница в потреблении зелени всех видов соответствует разнице в скорости мышления между людьми одного возраста на 10% или возрастным изменениям функции мозга (старении) в течение 11 лет.

Дополнение ежедневного рациона порцией зеленых листовых овощей может быть простым и эффективным способом поддержания здоровья мозга и снижения риска деменции.

Хотя на снижение скорости мышления и память могут влиять самые разные факторы, такие как курение, гипертония, ожирение, уровень образования, физические упражнения и умственные нагрузки, даже после их учёта, полученные результаты эксперимента сохранялись.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

О том, как чтение может увеличить продолжительность жизни, читайте здесь

#деменция #улучшить память #мозг #активность мозга #старческое слабоумие

Наука
7 млн интересуются