Банковские счета для юридических лиц можно разделить на несколько видов, в зависимости от цели, для которой они открыты. РКО нужно не только для осуществления платежей. На счёте можно накапливать средства с помощью банковских процентов, размещать деньги на брокерских счетах или выдавать их в качестве займов другим компаниям.
Закон не ограничивает количество расчётных счетов на одного владельца. Один человек может открывать неограниченное количество счетов. Среди счетов российских предпринимателей можно встретить следующие типы:
- Основной
Это обычный расчётный счёт, с которого переводятся средства деловым партнёрам, государственным структурам или сотрудникам. Операции по нему обычно отражают специфику бизнеса и показывают статьи расходов и доходов организации.
- Депозитный
С этого счёта не могут производиться какие-либо операции. Главная цель его открытия — сохранение и преумножение капитала. Предприниматель может поместить свободные деньги в кредитную организацию под небольшой процент, предварительно подписав банковский договор. Чаще всего счёт этого типа открывается в том банке, где зарегистрирован основной расчётный.
- Бюджетный
Такой счёт открывается предприятию при выделении средств из федерального или муниципального бюджета. Например, Вам одобрили заявку на грант или перечислили какие-то субсидии. По такому счёту ведётся строгий контроль в целях целевого расходования средств.
- Лицевой
Такие счета чаще всего используются компаниями, предоставляющими услуги для населения. Наверняка при оплате коммунальных услуг Вы замечали, что в квитанции указан лицевой счёт плательщика, за которым закреплён адрес жилья. Этот тип необходим для идентификации платежа, чтобы было понятно, от кого поступил перевод за оказанные услуги, так как все платежи поступают на один расчётный счёт.
- Аккредитивный
Является так называемой гарантией от банка. Счёт открывается покупателем, который хочет приобрести товары у определённого поставщика. Чтобы продавец выполнил своё обязательство и передал объект сделки покупателю, открывается аккредитив.
Средства на счёт поставщика поступают в том случае, если выполнены условия договора. Если же они не соблюдены, то деньги вернутся покупателю. Такая сделка делает соглашение более надёжным и обычно применяется между незнакомыми контрагентами в целях безопасности.
- Счёт капитальных вложений
Весьма часто крупные компании могут себе позволить накапливать большие суммы на покупку производственных комплексов, строительство объектов недвижимости и многого другого. Чтобы средства на эти цели не путались с остальным капиталом компании, их хранят на отдельном счёте. Это помогает быстрее достичь запланированных мероприятий, а учёт по такому счёту вести гораздо удобнее.
Почему стоимость услуг по разным тарифам может различаться
Безусловно, от того, какой именно по типу расчетный счет выбран, зависит стоимость его обслуживания, также на тарифный план также влияет и принадлежность владельца к определённой правовой форме. Так как именно от нее чаще всего будет зависеть выбранный тариф. Например, для ИП вероятно может понадобится выгодное снятие наличных со счёта, а для юридических лиц бесплатные переводы физическим лицам.
Валюта, в которой владелец РКО производит операции, тоже влияет на стоимость тарифа. По умолчанию все счета на территории РФ открываются в рублях, так как, согласно законодательству, любая оплата внутри страны должна происходить в национальной валюте. Если Ваш бизнес подразумевает заключение международных сделок, то Вам понадобиться открыть дополнительный валютный расчётный счёт. Из-за курса и достаточно ограниченной специфики тарифы на валютные счета выше, чем на рублёвые.
Предвосхищая вопрос читателя мы отметим, что открыть мультивалютный расчётный счёт на территории РФ пока ещё не представляется возможным. Держать на своём счету деньги разных стран сегодня могут только физические лица.
Крупные банки предлагают большой перечень валюты, в которой можно открыть расчётный счёт, но необходимо помнить, что любые комиссии за обслуживание счёта списываются в рублях, по курсу на момент операции.
Ещё один важный критерий оценки стоимости расчётного счёта – это начисление процентов на остаток по счёту. РКО с такой опцией является выгодным , если на счёте успевают аккумулироваться оборотные средства, то есть к концу месяца на нём находиться определённая сумма денег. Подобные тарифы есть не у всех банков а те, что их предлагают, обязывают владельца иметь на счету постоянную минимальную сумму денег.
Ну и последний, но очень важный критерий, который влияет на стоимость обслуживания – это страна и регистрация налогоплатещика.
- Открываемые резидентом нашей страны. По умолчанию, все фирмы, которые зарегистрированы российскими гражданами в РФ, относятся к резидентам.
- Открываемые нерезиденту. Иностранный налогоплательщик вправе зарегистрировать расчётный счёт в России и платить налоги в её казну. Оформление счёта нерезидентам является более длительной процедурой, так как требует предоставления дополнительных документов. Открытие и ведение подобных счетов обходиться дороже, чем РКО резидентов страны из-за особенностей налогообложения своего владельца.
Что нужно знать при открытии РКО
Самое главное, что нужно сделать при открытии РКО – это правильно выбрать банк. Это важно не только потому, что речь идет о сбережении средств предприятия. Заключая договор на открытие счета, Вы доверяете банку всю финансовую информацию о своей компании. При его выборе стоит ориентироваться не только на лучшие условия, но и на показатели надежности. Учитывая все это, мы рекомендуем изучить все имеющиеся сведения о кредитных организациях вашего региона и проанализировать следующие моменты:
- География банка. Удобство расположения офиса важно, если Вы планируете часто присутствовать в нем лично. Если же большая часть операций будет совершаться дистанционно с использованием интернет-клиента, это не самый важный критерий выбора.
- Спектр дополнительных услуг. Этот вопрос решается индивидуально в зависимости от потребностей предприятия. Для одних компаний актуален эквайринг, другим важно подключить удобный зарплатный проект. Но чем шире пакет банковских услуг, тем больше возможности выбора.
- Удобство удаленного обслуживания. Оцените качество интернет-банкинга. Убедитесь, что приложение совместимо с нужными операционными системами, что его интерфейс интуитивно понятен и прост. Исследуйте функционал и удостоверьтесь, что в нем имеются все необходимые опции.
- Оперативность обратной связи. Узнать, насколько своевременно и качественно сервисная служба банка реагирует на запросы клиентов, помогут отзывы пользователей.
Стоимость одних и тех же услуг в разных банках различается и на первый взгляд незначительно, но если подсчитать итоговую сумму за год, разница окажется существенной. Поэтому имеет смысл сравнить тарифы РКО и выбрать вариант, оптимальный для вашего бизнеса.