27 февраля — Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day).
Белого мишку мы встретили во время арктической экспедиции «Север рядом» на вездеходах «Бурлак» в марте 2019 года. Сначала увидели медвежьи следы вокруг машин после ночевки и погрузились в тревожные ожидания. Никому не хотелось встретиться лицом к морде с самым крупным наземным хищником на планете, потому экипаж не стал по любому поводу выходить из машин. А потом мы его заметили!
Операторы осторожно запустили коптер, приблизили его, и медведь... начал позировать на камеру, показывая всю свою грацию. И на четырех лапах, и на двух, и покрутился, и повалялся, и поумывался. В зоопарках они какие-то грязные, неухоженные, а на воле — могучие красавцы с чистым ровным лоснящимся на солнце мехом.
Большой живот навел на мысль, что перед нами беременная самка. Позже специалисты посмотрели наше видео и подсказали, что это самец, который очень плотно поел рыбы. Налюбовавшись медведем, мы благополучно разъехались с ним, чтобы никак больше не тревожить ни его, ни себя.
Международный день полярного медведя привлекает внимание общества к необходимости охраны этого вида животных. Он особенно важен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, — России, Норвегии, Канады, датской автономии Гренландия и Соединенных Штатов Америки (Аляска). Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России.
Белых медведей можно встретить только в арктических широтах, вблизи Северного полюса. Насчитывается 20-25 тысяч особей белого медведя. К 2050 году их может стать примерно на 70% меньше из-за таяния льдов в Арктике, происходящего в результате глобального потепления. Еще одной причиной, угрожающей жизни белых медведей, является разработка нефтяных месторождений с последующим загрязнением окружающей среды.
Ученые считают, что полярный медведь (Ursus maritimus) вступил на путь эволюции примерно пять миллионов лет назад. Его предком был бурый медведь. Но, в отличие от своего бурого родственника, обитающего на земле, полярный медведь превосходно адаптировался к жизни на Крайнем Севере, среди морских льдов.
Полярным медведям очень комфортно при температуре окружающей среды минус 45 градусов и ниже. Тепло сохраняют два слоя меха и толстый слой подкожного жира. Благодаря небольшим размерам ушей и хвоста предотвращается потеря тепла. Можно даже сказать, что белые медведи больше страдают от перегрева организма, особенно во время бега за добычей.
Взрослые особи полярных медведей весят от 350 до 550 килограммов, но встречаются индивидуумы с массой более 550 килограммов. Самый крупный самец полярного медведя, зарегистрированный за всю историю наблюдения за этими животными, весил одну тонну. Самки в среднем весят от 150 до 300 килограммов.
Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Обычно у самок полярных медведей рождаются по два детеныша, три — это редкость. Бывает и один. Детеныши остаются с матерью до двух с половиной лет, обучаясь охоте и приобретая навыки выживания в суровой арктической среде.