Плотная, суконная, Родиной даренная,
Разве могут снять тебя пуля иль шрапнель?
Против сердца воина, не бывать пробоинам,
Грудь укроет с орденом серая шинель.
(Из песни "Серая шинель". Слова В. Ермакова)
Эти слова в полной мере отражают значение шинели для солдата в эпоху огнестрельного оружия. Герой войны с Турцией 1877-1878 гг. поручик Юрьев писал: "В рукопашном бою шинель служит панцирем. Я тысячу случаев могу привести, когда скатанные через плечо шинели спасали от смерти ... Пуля не всегда пробивает ее" (читать статью "10 правил реального рукопашного боя от георгиевского кавалера" ).
Подтверждение его слов можно увидеть в воспоминаниях участника той же войны, гусара Гродненского полка. В бою у Горного Дубняка он описал как раненные пехотинцы шли к перевязочному пункту один из них "гренадер весь в крови, спокойно снял с себя шинель, раскатал ее, вытряхнул засевшие там пули и, одев в накидку, побрел далее" (История лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Том второй. 1866-1896 гг.)
Не только шинельная скатка оберегала солдата. Практически все элементы амуниции (особенно металлические), выполняли защитную функцию. В начале ХХ века в русской армии появилась точка зрения о том, что металлические части формы (пуговицы, пряжки и т.д.) при попадании в них пули разбиваются и наносят более сложную рану. Однако, многие военные стали справедливо отмечать, что много раз пуговицы и пряжки спасали им жизнь. Пуговица на кителе спасла знаменитого генерала Скобелева от раны в поясницу.
Участник войны с Китаем 1900 г. вспоминал "я был ранен в грудь пулею ... 4-х линейного калибра, выстрелом, направленным в меня сбоку (спереди) в расстоянии около 100 шагов. Пуля попала в пуговицу левого борта кителя, уклонившись вследствие удара в пуговицу ... она пробила китель ... по дороге перебив серебряную цепочку, на которой висел шейный образок, она углубилась под ребро ... вылетев из правого бока ... не будь благодетельной пуговицы, пуля ...должна была пробить сердце".
Читайте: Глиняные пули, волкодавы и поляки с косами: 7 интересных фактов о русской армии на Кавказе