Найти тему

Как Романовы породнились с Бонапартами. Мария Николаевна, дочь Николая Первого, жена внука Наполеона

Мария - первая дочь Николая Первого, появилась на свет еще в "доцарский" период жизни Николая Павловича. Ее мать, Александра Федоровна, писала в дневнике, что муж мечтал, чтобы вторым ребенком тоже был сын. И когда на свет появилась девочка - сперва был огорчен.
Великая княжна Мария Николаевна, по первому мужу  герцогиня Лейхтенбергская, по второму - просто Строганова 🛡
Великая княжна Мария Николаевна, по первому мужу герцогиня Лейхтенбергская, по второму - просто Строганова 🛡

Но шли годы и все больше проявлялось удивительное сходство Марии с отцом, императором Николаем Первым. И нежный, чуть удлиненный овал лица, и большие, чуть навыкате голубые глаза с поразительным взглядом, и железный характер - она была настоящая папина дочка.

Ей удалось даже то, что редко удавалось великим княжнам из Дома Романовых - она вышла замуж по любви. Избранником Марии Николаевны был ... внук Наполеона Бонапарта, герцог Максимиллиан Лейхтенбергский.

Внук не по крови, но юридический. Родным отцом герцога Макса был Евгений Богарне, усыновленный Наполеоном сын Жозефины.

Евгений Наполеонович Богарне-Бонапарт, вице король Италии.
Евгений Наполеонович Богарне-Бонапарт, вице король Италии.

Евгений был участником наполеоновских походов, участвовал даже и в сражении под Бородино. Евгений Богарне, после того как сам Бонапарт и его верный Мюрат храбро покинули Россию, выводил остатки французского войска в Германию.

В Германии и женился на принцессе Баварской Августе и было у них семь детей, в том числе младшенький - Максимилиан. Кстати, по бабушке Макс состоял в отдаленном родстве с Романовыми - она была урожденной Гессен-Дармштадской. Как известно, этот род "поставил" не одну невесту российскому царскому дому.

Максимиллиан Лейхтенбергский в молодости
Максимиллиан Лейхтенбергский в молодости

Еще одна шутка госпожи Истории - Евгений Богарне приобрел (в прямом смысле этого слова) титул герцога Лейхтенбергского на деньги, полученные как отступные - он обещал не поддерживать папу Наполеона в его военных походах. Папа, как все вскорости узнали, плохо кончил, а его "grandson in law" - внук по закону - стал германским герцогом и зятем Николая Первого.

Брак Марии Николаевны и Максимилиана продолжался тринадцать лет. За эти годы родилось семеро детей. Рождение первой внучки, крошки Александры, так порадовало деда-императора Николая Первого, что он своими собственными ногами поспешил в магазин за подарком для дочери.

Однако, даже у венценосных влюбленных первая страсть когда-нибудь проходит. Да, им не надо ходить на работу, по вечерам готовить еду, стирать одежду и делать многое из того, из чего состоит быт обычной молодой семьи. Может быть именно поэтому супруги быстрее начинают видеть друг друга без розовых очков - у них просто больше времени на совместное времяпровождение.

Оказалось, что супруги - разные, как с разных планет. Макс - веселый кутила, игрок, человек легкого нрава, но при этом довольно слабохарактерный. Мария - Николай Первый в миниатюре: железная воля, стремление доминировать, и при этом ощущение что ей все дозволено, что она с рождения не такая как все.

Мария курила сигары и вовсю кокетничала с молодыми гвардейцами. Макс играл и пил. Да еще злощастный санкт-петербургский сырой климат. Уже через несколько лет после свадьбы герцог был болен туберкулезом, Как мужчина он стал Марии неинтересен, все знали что последние четверо детей только записаны на Макса, отцом их является другой.

граф Григорий Александрович Строганов
граф Григорий Александрович Строганов

Граф Строганов появился около Марии еще при жизни легкомысленного Макса. Однако официально соединить свои судьбы любовники смогли только тогда, когда Мария пробыла год вдовой - в 1852 году Макс умер от чахотки, был положен годовой официальный траур.

Что интересно: прекрасно зная, в какую ярость впадет папА Николай Первый, когда узнает о неравном браке, Григорий Александрович целый год "шифровался". Весь 1852 год по Петербургу ходили легенды о бурной личной жизни графа - то он волочится за знатной дамой, то осыпает драгоценными подарками известную актрису... В общем, делал все, чтобы даже мысль не мелькнула, что Григорий Строганов "неровно дышит" к Марии Николаевне.

Зато в том же "траурном" 1852 году Мария Николаевна становится Президентом Академии Художеств.

Портрет. Марии Николаевны середины 50  годов 19 века
Портрет. Марии Николаевны середины 50 годов 19 века

Незаурядная натура Марии находит себя в страстном увлечении красотой, живописью. Уже замужем за Григорием Строгановым она начинает собирать коллекцию живописи. Затем поселяется во Флоренции. где уже всецело отдает себя коллекционированию предметов искусства.

Печально, но страсть, кипевшая в Марии и Григории еще при жизни первого мужа Марии, Макса Лейхтенбергского, в законном браке постепенно сходит на нет. Супруги в браке двадцать лет, но последние годы живут раздельно.

Мария Николаевна, первая дочь императора Николая Первого, умирает в 1876 году в Петербурге, на 57 году жизни. Причина - катар желудка и больная печень, приведшие к продолжительной болезни. За ее гробом идут четверо сыновей, верхом траурную процессию сопровождает император и старший брат - Александр Второй. Муж проводить Марию в последний путь не пришел....

Поставить "Лайк" публикации можно слева. внизу или справа от текста. В результате вам будут чаще показывать статьи схожей тематики, ничего личного.
А подписаться на обновления канала "ИСТОРИЯ в рассказах" - по ссылке. В результате вам в ленту будут приходить новые статьи с канала, это вас ни к чему не обяжет.