О пользе арифметики на охоте уже как-то говорил. Докажу теперь.
Когда стали продавать лицензии на лося на реву, ко мне зачастили друзья. Вообще, особых умений при этом способе охоты не нужно – в ненаселенных местах гоняющийся бык за противника принимает что попало. Стόит неловко стукнуть камнем, или сломить ветку. И сразу он идет «разбираться», если сам с самкою. Или же идет проверить – нет ли самки около воображаемого противника.
И, все-таки, с гоняющимися быками нам не особенно везло. Самая первая группа охотников тоже намучалась – и с добычей, и с вывозкой. Но, что делать, охотник-любитель пытлив и спортивен. Согласился и тогда.
Прежние неудачи я связывал с тем, что бык обходит большие площади - с проверкой коров в охоте. Которые держатся потайных мест, но – все же вблизи полу-открытых. И пересечься с самцом можно только случайно – он легко переваливает в другие распадки. И к месту не привязан.
Скорее гоняющихся лосей встречал в предгорьях, до которых и идти далеко и выносить трудно – реки-то не сплавные.
Но, благо, в среднем течении горной реки все полу-открытые места привязаны или к широким поймам или к болотцам. То есть более-менее широкая река имеет преимущество перед мелкими речками. Ее и выбрали.
Заехали попозже, чтобы мясо круто не солить – не вовремя, все-таки гоняет лось. И снова началась череда неудачных поисков. Один из напарников на третий-четвертый день «сломался» и остался в избе. С другим ходили по лосиным тропам, на которых примечали свежеободранные пружинистые елочки (бык бодает их) и гонные ямки (свежие они имеют резкий запах, такие ямки говорят о наличии коровы в окрестностях). Редко, после паузы в ходьбе, присев и послушав, вабили, карябали и постукивали палкою кору елок, но отзывов не было.
День на пятый, ближе к вечеру, пили чай, и я посчитал, смеха ради, что, исходя из плотности лося, мы должны встретить его примерно на семидесятом километре нашего похода. (Прикинув отношение плотности взрослых самцов лося (едва ли четверть популяции) к площади на которую слышен стон (ширина полосы, помноженной на километраж)). До 70-го км «ходьбы» оставалось 3 км. Посмеялись.
Но, примерно через 3 км, бык активно отозвался, шел неохотно, как-то по кругу, забирая, кажется, к ветру. Видимо с самкою был. Напарнику велел быстро выдвинуться наперерез, и он тут же, через минуту, наверное, взял приблизившегося метров на 20..25 лося. Это было место, где по каменистому склону один за другим в реку впадали, что-то - семь каменистых ручьев. За буграми одного из русел чуть не разошелся с трофеем охотник.
После того он пересмотрел свой взгляд на математику, и затем, у себя, участвовал в весенних учетах. Видимо, чтобы позже применить эту практику.
И вот, читая очередную статью, что дичи в России мало, и на всех не хватает. И потому все угодья должны быть «приписаны» (так стыдливо нынче именуется полу-частная собственность). И поделены между проверенными «инвесторами» (так модно нынче называется арендатор, который собирает деньги с любителей, обещая их (деньги) потом вложить в лес.
И озаботился я, что-то, реальностью аксиомы о дефиците дичи, которую повторяют все кому не лень. Уж 30 лет, пожалуй.
Давайте же посчитаем сколько дичи приходится на охотника-любителя в год.
Исходные данные такие – в России 1 млрд 600 млн. га охотничьих угодий. 1/3 – промысловых исключаем, хотя не предполагается запрет охотиться и на них. Охотников- спортсменов чуть менее 3 млнов, (угодий, соответственно, по 333 га на брата).
Следовательно, и будем считать, что на 1 охотника как раз и приходится урожай с этой площади.
Урожаем будем считать часть популяции, которую ученые разрешают изъять (когда половину, а когда и пятую часть от того, что популяции воспроизводят). Численность берем из государственных докладов (доступно на https://gosdoklad-ecology.ru – публикуются с опозданием года на 2). Для сравнения приводим урожай для северной тайги, которую считали сами.
Для удобства счета оценим урожай дичи на 1000 га, что нормально для группы друзей из 3 чел, которые на охоте проводят 4 дня каждый, или 12 человеко-дней в год.
И им нужно успеть за 4 дня охоты каждому забрать свою норму дичи.
Чтобы: (а) высвободить кормовые ресурсы для оставшейся части популяции /для ее успешного переживания зимы и дальнейшего успешного воспроизводства/, (б) получить отменную еду, реализовав свое право.
Какова же норма добычи на 1000 га и 3-х наших любителей?
Эта группа из 3- х охотников может раз в два года добыть лося, или, объединившись с соседями добывать лося ежегодно на 5-9 человек.
Медведя группа может добыть раз в 4 года. Косулю группа может брать по одной через год, как и кабана.
Группа может ежегодно добыть 2 глухаря, если пользоваться офиц.статистикой, или 4 глухаря, если пользоваться нашей. Рябчиков на группу придется ежегодно от 16 птиц (оф.данные) до 28 птиц (наши). Еще 8 – 22 тетерева. И 7 белых куропаток.
Белки одногрупники обязаны будут взять 8 - 35 голов. Зайца-беляка придется на группу от 4 до 7 голов за сезон. И 1-2 лисицы.
Водоплавающих на группу любителей приходится 12 (осень) и по 3 селезня весной.
Экзотику вроде других оленей, рыси росомахи и волка не считаем. Хотя группе раз в 4-5 лет неплохо бы забрать волка.
То есть потери каждого любителя в добыче посчитать легко. А что же они получают взамен?
Сколько же 5 тысяч «инвесторов» «инвестируют» в природу, перепродавая квоты любителям в 10 раз дороже, чем им продало государство. И предлагая путевки за выдуманные цены?
Неужели все эти вырученные 30 (16-46) млрд.руб? В дополнение к части от 0,5 триллиона руб., что собирают с тех же охотников в год сопряженные отрасли? (об этом - здесь)
Хотелось бы на это посмотреть.
Почему не считаю промышленников, которых, считается, около 0,5 млн. человек (по другим сведениям - 0,1 млн). Потому что сами разберутся. Да и добывают избирательно. Соболь, птица на приманку, да копытные на еду.