Наш сайт | Сообщество вконтакте
В 2020 году индивидуальный предприниматель все также обязывается предоставлять отчетную документацию как за себя, так и за своих сотрудников. Однако состав отчетности изменился. О том, какие изменения произошли и какую отчетность теперь должен сдавать ИП, и будет рассказано в данной статье.
ИП без сотрудников
Предприниматель, на предприятии которого не работают наемные сотрудники, должен сформировать отчетность и предоставить ее в государственный орган, отразив в ней результаты своей деятельности касаемо расходов и доходов. При этом формирование отчетности будет происходить с учетом требований выбранной системы налогообложения.
Отчетность ИП на общей системе налогообложения
- Декларация НДС (форма по КНД 1151001)
Сдается ежеквартально в отдел ФНС, не позднее 25 числа первого месяца нового отчетного периода. - Декларация 3-НДФЛ (форма по КНД 1151020)
Отражает реальные доходы ИП за год. Сдается ежегодно в отдел ФНС, до 30 апреля (включительно) нового отчетного года.
Отменен отсчет, представленный формой 4-НДФЛ (с 1.01.2020), в которой ИП отражали предполагаемые доходы.
Отчетность ИП на упрощенке
- Декларация по УСН (форма по КНД 1152017)
Отражает расчет налога к уплате. Сдается ежегодно в отдел ФНС, до 30 апреля (включительно) нового отчетного года. - Декларация НДС (форма по КНД 1151001)
Сдается ежеквартально в отдел ФНС. Срок подачи зависит от типа деятельности и формы подачи.
Отчетность ИП на вмененке
- Декларация по ЕНВД (форма по КНД 1132016)
Сдается ежеквартально в отдел ФНС, до 20 числа (включительно) первого месяца нового отчетного периода.
Налог на вмененку будет отменен с 2021 г. В некоторых областях РФ ЕНВД уже перестал действовать. Там же, где данный налоговый режим еще используется, ИП формирует и предоставляют отчетность в том же порядке.
Отчетность ИП на ЕСХН
- Декларация по ЕСХН (форма по КНД 1151059)
Сдается ежегодно в отдел ФНС, не позднее 31 марта нового отчетного года.
Отчетность при отсутствии доходов и расходов
Если предприниматель не ведет свою деятельность либо осуществляет ее, но без получения дохода, он все также должен выплачивать налоги и страховые взносы, а значит и предоставлять отчетность в контролирующие органы. Чтобы перестать формировать подобную документацию, ему необходимо обратиться в отдел ФНС и сняться с учета. Только так деятельность индивидуального предпринимателя будет официально прекращена, а потому ему не нужно будет отчитываться перед государством.
ИП с сотрудниками
Индивидуальные предприниматели, которые являются руководителями, собирают больший пакет документов для предоставления отчетности, чем предприниматели без работников. Кроме тех форм, что были описаны ранее, предприниматель также должен отчитываться по НДФЛ и страховым взносам, которые он выплачивает за своих сотрудников. Здесь в перечень документации, необходимой для отчетности по результатам деятельности, будут входить следующие формы отчетов:
- Сведения о среднесписочной численности работников (форма по КНД 1110018)
Данная форма необходима для статистического учета, контроля следования условиям налоговой системы и расчета налога. Направляется в отдел ФНС РФ 1 раз в год, не позднее 20 января. - Расчет по страховым взносам (форма по КНД 1151111)
Здесь указывается общая сумма взносов, внесенная за трудоустроенных сотрудников по каждому виду страхования (пенсионное, социальное, медицинское). Направляется в отдел ФНС РФ ежеквартального, не позднее 30 числа месяца окончания отчетного периода. - Расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных агентов (форма 6-НДФЛ)
Отчет отражает сведения о доходах сотрудников предприятия, а также об исчисленных и удержанных суммах за указанный период. Направляется в отдел ФНС ежеквартального до конца отчетного периода и ежегодно (предоставление сведений за прошедший год) до начала марта следующего года. - Справка о доходах и суммах налога физического лица (форма по КНД 1151078, форма 2-НДФЛ)
Направляется в отдел ФНС ежегодно до начала марта нового года. - Сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М)
В отчете указываются сведения о страхователе, отчетный период, данные о застрахованных лицах. Направляется в ПФР каждый месяц не позднее 15 числа. - Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (форма СЗВ-ТД)
Является новой формой, которая введена в связи с внедрением электронных трудовых книжек. Данный отчет предоставляется предпринимателем лишь в том случае, если на предприятии произошли изменения в кадровом составе. Сведения формируются по каждому сотруднику отдельно. Направляется в ПФР каждый месяц, не позднее 15 числа. - Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (форма СЗВ-СТАЖ)
Направляется в ПФР ежегодно, до 1 марта (включительно) нового отчетного года. - Расчет по начисленным страховым взносам (форма 4-ФСС)
Направляется в ФСС ежеквартально. Возможно два варианта подачи: электронный и бумажный. В электронном виде направляется до 25 числа (включительно) первого месяца нового отчетного периода. В бумажном – до 20 числа.
Другие статьи:
Необычные идеи для бизнеса без вложений
Актуальные Бизнес идеи на 2020 год
Бизнес идеи 2020 года из Европы и Америки
Бизнес в частном доме – идеи для мужчин
Бизнес идеи для работы в интернете
Бизнес идеи для подростков 17 лет
Какой бизнес можно открыть на 500 000 рублей?
Бизнес идеи 2020 года, которых нет в России
Идеи бизнеса с минимальными вложениями для женщин