Корневой сельдерей не получится без рассады. В конце февраля семена корневого сельдерея я барботирую, затем замачиваю во влажной тряпке на несколько дней, а когда появляются отдельные проростки, убираю в холодильник на неделю. После закаливания высеваю в ящик, сеять как можно реже. Часто применяю посев семян между слоями гидрогеля и должна сказать: хорошо получается, не надо часто поливать, сеянцы не страдают от черной ножки. Если не хотите барботировать или у вас нет такой возможности, способ очень хорош.
Главное: семена сельдерея прорастают только на свету!
Когда появляются всходы, ящик нужно выставить в холодное и светлое место – на застекленную лоджию, а при появлении двух настоящих листочков – пикирую каждый сеянец в отдельный пистончик. Без пикировки корневой сельдерей не получится. Ко времени высадки растение должно быть видно невооруженным взглядом. При пикировке не заглублять корешок! В этом году провела эксперимент, рассадила при пикировке сеянцы не только в отдельные пистончики, но и в ящик, как томаты – просторно. Все в одно время пересадила в грунт, при сборе урожая особой разницы не заметила. Получается, если при пикировке рассадинке достаточно света и питания, то и хорошо. В последние годы сею сразу редко или прореживаю, чтобы выращивать сельдерей без пикировки. Вот, как пикирует Елена Викторовна Прокопенкова.
Какой же уход требует сельдерей корневой, чтобы получился крупный, круглый, без корневой бороды? В открытый грунт рассаду высаживаю в июне. Хорошо проливаю, накрываю укрывным материалом, чтобы предохранить от заморозка и сохранить влагу. В первую неделю и при засухе слежу, чтобы не пересыхала земля. Вредителей и болезней на сельдерее нет, у меня на участке таковых я не замечала.
С середины лета вспоминаю о сельдерее периодически, раз в десять дней, в 2 недели, чтобы обрезать верхние корешки и нижние листья, которые мешают корнеплоду расти вширь. Каждый раз подхожу и удивляюсь: этакие слоны вырастают сами по себе, крутобокие, с мощным зеленым хохолком пышной и ароматной листвы. Кое-кто советует раз в десять дней сильным напором струи обмывать корнеплоды, во-первых, обнажаются бока и корневая борода в воздухе не растет, а во-вторых, сельдерей любит полив, лишней вода не будет. В последние два года я стала выращивать корневой сельдерей не на холме, как часто советуют, а на ровной грядке, делаю вокруг растения лунку, чтобы вода впитывалась лучше и задерживалась дольше. Раза три за сезон, одновременно с опрыскиванием свеклы, подкармливаю борной кислотой и сельдерей (половину чайной ложки на ведро воды).
Под фанфары!
Урожай приятно держать в руках: крупные круглые корнеплоды. Зеленый хвост листьев обрезаю, их хорошо сушить – они имеют характерный, приятный запах, и некоторые авторы советуют сушеные листья сельдерея использовать зимой вместо петрушки, листья которой после сушки пахнут слабо. Корнеплоды хранятся хорошо, как картофель, их не едят мыши. При уборке не нужно обрезать корни, так как легко занести гнили. Лучше промыть струей воды, высушить и заложить на хранение.
Когда сельдерей мне приносят из погреба, я еще раз перемываю корнеплоды (после уборки урожая мою их, как и морковь и свеклу), чищу, режу на кусочки и добавляю белые коренья в любые блюда, наряду с морковью. Порой вспоминается мне детский стих, и кажется, что именно таким грезился мне в детстве волшебный суп с белыми кореньями. Вы спросите: «И что с этим чудом делать?» Хоть что: в супы, в салаты, как гарнир.
Сельдерей я выращивала «Егор», «Пражский гигант», очень хорош сельдерей от фирмы Вильморен, только крайне редко в продаже семена бывают. Гибриды получаются аккуратные, урожай гарантирован при посеве любого сорта или гибрида, если правильно вырастить рассаду и проводить нужные агротехнические мероприятия. Корневой сельдерей очень вкусен, позволяет разнообразить меню, полезен людям, страдающим полнотой, потому что, говорят, способствует снижению веса.
Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Понравилась статья? Поставьте лайк - это лучшая награда для автора! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.