Сегодня хочется рассказать об одном из забытых дореволюционных достижений
Первый Народный дом был открыт в 1882 году в Томске. Широкое распространение эта идея получила в 1900 года. Народные дома стали создаваться по всей России для организации культурного досуга жителей, ведения просветительской работы. В них размещались библиотеки с читальнями, театр, хор, чайная или столовая, книжная лавка. При некоторых народных домах проводились лекции, устраивались музеи.
Народный дом был открыт для всех желающих провести время с пользой - за чтением хорошей книги, за изучением какого-либо общеобразовательного предмета, за освоением ремесла или искусства по выбору; слушая музыку, декламацию, игру артистов.
Обратимся к афишам и объявлениям. Давайте посмотрим, что предлагали Народные дома жителям:
- проводятся бесплатные чтения по отечественной истории;
- начал свою работу хор учителей;
- состоится чтение со световыми картинками «Где на Руси какой народ живет и чем промышляет. Самоеды»;
- создан струнный оркестр;
- желающие приглашаются на уроки гимнастики;
- организована школа для получения взрослыми начального образования;
- оборудованы слесарные мастерские для мальчиков и швейные для девочек;
- желающие приглашаются на экспозицию хлебных злаков и трав;
- открывается зал для игр в шашки и шахматы;
- проводится бесплатная юридическая консультация;
- открыта общедоступная обсерватория и др.
Интересный факт! В 1910 году на Международной выставке в Брюсселе Лиговский Народный дом г. Санкт-Петербург был удостоен премии «За пропаганду достижений науки, техники и искусства».
Народные дома – это самоуправляемые организации некоммерческого характера. Источниками финансирования были правительственные субсидии, пожертвования общественных организаций и частных лиц. Штат сотрудников от 15 до 60 человек, большинство работали на общественных началах – бесплатно.
Самое ценное в работе Народного дома, на мой взгляд, заключалось в культурном взаимодействии жителей, в поощрении и поддержке творческих проявлений, инициативы населения.
Сегодня трудно представить, что жители города соберутся вместе и решат создать Народный дом. Да, это не та идея, которая сработает. Сомнительно также, что можно найти благотворителей, готовых вкладывать средства на общественные идеи. Но страшнее другое: у большинства жителей нет готовности к активному общественному взаимодействию. Но когда-то это было возможно! Это было сделано нашими близкими.
Пожалуйста, пишите комментарии, ставьте лайки. Для меня ценно Ваше мнение. До новых встреч!