Найти тему
Вязалка

Обучение вязанию крючком. Урок 2. Первые петельки.

Доброго времени суток!

Ссылки на другие уроки будут в конце статьи.

Сегодня мы с вами будем делать первые петли. Разбираться со столбиками и стенками петель.

Воздушная петля (ВП).

Цепочка из воздушных петель
Цепочка из воздушных петель

В петлю ввести крючок, накинуть на него нить, протянуть через петлю. Повторив это несколько раз получим цепочку из воздушных петель. Количество петель (длина цепочки) зависит от того что мы будем вязать.

21 воздушная петля
21 воздушная петля

Столбик без накида (СБН)

-3

Вязание начинаем с конца цепочки воздушных петель. Крючок вводим во вторую от края петлю, захватываем нить, протягиваем через первую петлю. На крючке 2 петли. Захватываем нить и протягиваем ее через обе петли. Столбик без накида готов, повторяем до конца ряда. Вот что получилось:

-4

Делаем воздушную петлю (петлю подъема), переворачиваем вязание:

-5

Вот именно сейчас хочу обратить внимание на то, что крючок можно вводить в петли тремя способами: под переднюю стенку петли, под заднюю стенку петли, под обе стенки петли.

-6

Перед тем как начать вязать той или иной узор, нужно всегда посмотреть описание к нему. Там будет сказано каким способом вязать. Если вводить крючок не тем способом, что сказан в описании, у вас может получится совсем другой рисунок на полотне. Я специально в одном ряду провязала все три способа, чтобы вам наглядно была видна разница:

-7

Смотрим справа налево: 7 столбиков без накида за переднюю стенку петли, 7 столбиков без накида за заднюю стенку петли, 6 столбиков без накида под обе стенки петли. Это будет у нас с вами лицевая сторона.

Переворачиваем вязание. Это будет изнаночная.

-8

Делаем петлю подъема. Вяжем 6 столбиков без накида под обе стенки петли. Затем 7 столбиков с накидом за переднюю стенку петли (в прошлом ряду у нас были там СБН за заднюю стенку, после поворота ряда она стала передней), 7 столбиков с накидом за заднюю стенку петли (в прошлом ряду у нас были там СБН за переднюю стенку, после поворота ряда она стала задней). Почему именно так? Изделие, которое вяжется поворотными рядами, имеет лицевую и изнаночную сторону. На фото теперь видно где изнаночная сторона изделия, а где лицевая.

 фото 1. Изнаночная сторона изделия
фото 1. Изнаночная сторона изделия
фото 2. Лицевая сторона изделия
фото 2. Лицевая сторона изделия

Если вяжем за переднюю стенку, то лицевой ряд получается ровным. Если вяжем за заднюю стенку петли, то между рядами образуются как будто полоски. Если вяжем под обе стенки петли, обе стороны похожи, но полотно изделия становится более плотным - на фото с изнаночной стороной это отчетливо видно, край полотна сузился.

Полустолбик с накидом (ПССН).

-11

Вязание начинаем с конца цепочки воздушных петель. Делаем накид и вводим крючок в третью с конца цепочки воздушную петлю. Захватываем нить и протягиваем через одну петлю. На крючке 3 петли. Захватываем нить протягиваем через все петли.

-12

Чтобы перейти на новый ряд, поворачиваем вязание, делаем 2 петли подъема.

Столбик с одним накидом (ССН).

-13

Вязание начинаем с конца цепочки воздушных петель. Делаем накид и вводим крючок в четвертую с конца цепочки воздушную петлю. Захватываем нить и протягиваем через одну петлю. На крючке 3 петли. Захватываем нить протягиваем через 2 петли. На крючке осталось 2 петли. Снова захватываем нить и протягиваем через 2 оставшиеся петли.

-14

Чтобы перейти на новый ряд, поворачиваем вязание, делаем 3 петли подъема.

Итак, мы рассмотрели 3 самых основных столбика крючком. Они составляют основу многих узоров. По их принципу делаются столбики с 3-я и более накидами, воздушные петли между столбиками и много другое. Об этом подробнее я расскажу в своей следующей публикации.

Урок 1. Выбор крючка и пряжи.
Урок 3. различное исполнение столбиков с накидом.
"Бабушкин квадрат". Подробное описание.
Подушка из мотивов. Часть 1

Спасибо, что зашли на мой канал!

Рада, если смогла помочь)

До новых встреч на Дзен)))

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если понравилась статья, пишите комментарии))