Найти в Дзене
Екатерина Ефремова

МФР: МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Автор фото: @katerina_zadorova_photo
Автор фото: @katerina_zadorova_photo

Многочисленными исследованиями показано, что прокатывание отдельных мышечных групп на пенных валиках позволяет уменьшить мышечную напряженность. Существует несколько теорий относительно того, какой механизм лежит в основе такого эффекта.

Предполагают, что основную роль в расслаблении и удлинении мышц в процессе МФР играет принцип аутогенного торможения. Оно происходит, когда внутренние сенсорные рецепторы (сухожильный орган Гольджи и мышечные веретена) выявляют изменения в мышечной ткани. Аутогенное торможение — это реакция, возникающая при напряжении мышц. В случае раскатывания, давление валика на мышцу увеличивает напряжение, сухожильный орган Гольджи, расположенный между мышцей и её сухожилием, ощущает повышенное напряжение, активируется и отвечает, подавляя это сокращение.

Согласно другой теории, эффект расслабления и удлинения связан с местным увеличением температуры. Предполагается, что это изменение отражается на качестве тканей, делая их более пластичными и податливыми к растяжению.

До конца неясно, какая теория ответственна за результат, но было показано, что использование МФР может привести к увеличению длины мышц, что, в свою очередь, позволяет увеличить амплитуду движения суставов без потери силовых показателей.

Важно, что изменения структуры ткани под действием МФР носят кратковременных характер. Для достижения наилучших результатов необходимо перемещаться по всей доступной амплитуде, чтобы гарантировать, что задействованная ткань может адекватно использовать новый двигательный диапазон.

С уважением, Екатерина Ефремова!

Кандидат педагогических наук, персональный тренер студий "Анатомия" @anatomyclubcom

  • Москва, ул. Усачева, 35с1
  • Москва, Кутузовский пр-т, 36с51

Автор фото: @katerina_zadorova_photo