Живу в Санкт-Петербурге 13 лет. В прошлом году женился, и теперь наша новая семья в ожидании малышки. Супруга уже в декретном отпуске. На учет как положено в женскую консультацию стала до 12 недель, и тут понеслось хождение по врачам. Не прошло ни одной недели, чтобы не было или приема у врача или сдачи каких-нибудь анализов. Это при том, что беременность протекает по плану без проблем.
Сейчас вовсю у нас идет подготовка к роддому, и ее врач сказал мне принести результаты на ВИЧ и флюорографию. Направление в Центр профилактики СПИДа он мне дал, и там я бесплатно сдал анализ на ВИЧ. А ФЛГ говорит, сделаешь по полису ОМС в районной поликлинике.
Это учреждение я посещал последний раз примерно 8-9 лет назад, и чтобы узнать к какой поликлинике прикреплен по полису, позвонил в свою страховую Капитал Полис.
Постоянной прописки в Питере у меня никогда не было, а к поликлинике прикреплен по месту фактического проживания.
Знал, что флюорография обычная процедура и делают ее бесплатно по паспорту, поэтому был уверен в простоте действий. Затем позвонил в регистратуру своей поликлиники, узнать детали. Там сообщили, что тем кто без прописки не делают! Снова звоню в страховую, объясняю, они меня записывают к участковому терапевту. Прихожу на прием, снова объясняю зачем мне флюшка, доктор без проблем выписывает направление.
Нахожу кабинет ФЛГ, чтобы узнать по каким дням прием, и вижу такую устрашающую листовку.
В общем инструкция меня эта насторожила, но я пришел в среду как положено с паспортом, полисом и направлением. Памятку, где список поликлиник честно говоря вообще не помню где она, но зачем, если есть номер полиса. Думаю, база ведь электронная, по номеру полиса в два щелчка мыши можно увидеть всю информацию.
Зашел в кабинет ФЛГ. Первым делом врач открыл в паспорте страницу с регистрацией, и сразу указал мне на выход. На мои возражения:
- А у меня же направление от вашего терапевта?!
- Вы видите на двери, что написано? Регистрация!
Я звоню в страховую, рассказываю. Они мне скидывают на почту список моих поликлиник по полису, я этот документ скачиваю на телефон. Затем иду в регистратуру, там выслушали:
- Ну что ж, придется вам платно в другом месте делать.
Думаю, ничего подобного. Иду к заведующей. Ее не было на месте, а заместитель говорит:
- Флюорография делается на бюджет города для жителей, а для вас приезжих денег не выделяют! Ну а какая у вас причина?
- У меня направление от вашего терапевта, а справка нужна для супруги в роддом.
Берет направление, досконально прочитывает, как пограничник визу на паспортном контроле, и ставит свою резолюцию: "Разрешаю".
С этим обновленным документом я снова занимаю очередь на флюшку. Нахожу в интернете номер горячей линии Здравоохранения Санкт-Петербурга, если опять откажут, буду идти дальше. Но спустя пару минут подходит ко мне сама заведующая (позвонили ей из моей страховой), берет направление и добавляет уже свою какую-то информацию, и несет ее сама в кабинет. Потом сразу меня вызывают, и как ни в чем не бывало, тот врач, который без прописки отказал, делает мне долгожданный снимок.
Вопрос: зачем такие сложности в такой элементарной процедуре?! Я не претендовал на какую-то бесплатную операцию или выписать лекарства по рецепту. Нужен был обычный снимок флюорографии. Для чего нужно упрашивать врачей в том, что положено бесплатно (даже в рамках диспансеризации). В крайнем случае я мог это сделать по своему полису ДМС, которым еще не пользовался. На что рассчитан такой подход в этой поликлинике, я искренне не понимаю?!