Найти тему

Как изменилось положение крестьян после отмены крепостного права

Крепостные крестьяне до отмены крепостного права, как правило, по нескольку дней в неделю (нередко более 3) проводили на земле барина. Хоть барщина и ассоциируется с дремучим средневековьем, но до 1861 года эта повинность была широко распространена по всей стране.

После отмены крепостного права крестьяне очень в редких случаях получали больше земли больше, чем у них было до отмены. Как правило, их надел сокращался, зато вот обязанности крестьян никуда не девались. За полученную землю он должен был платить строго установленный оброк. При этом фактически этот оброк выплачивался не за землю (до отмены крепостного права она стоила в разы дешевле), а за утраченное помещиком право распоряжаться трудом крестьянина.

Мясоедов «Чтение Положения 19 февраля 1861 года» (1873).
Мясоедов «Чтение Положения 19 февраля 1861 года» (1873).

Само собой, крестьянин не мог полностью себя реализовать. Ведь раньше он должен был работать на земле барина, отрабатывая установленные повинности. Теперь же его главной задачей была обработка собственного надела. Этого надела было мало, что вынуждало опять же связаться с помещиком, который услужливо предлагал свои земли в аренду.

Если раньше помещики жаловались, что крестьяне не очень продуктивно работают во время барщины, то теперь эта проблема была решена.

У крестьянина появилась мотивация (хотя правильней сказать, жесткая необходимость) арендовать землю по повышенной цене и прилежно ее обрабатывать, чтобы впоследствии заплатить и установленный оброк, и цену аренды, и подушную подать государству.

Ничего удивительного, что хуже всего жилось тем крестьянам, что владели наделами в черноземных губерниях. Там цена аренды была выше всего. В нечерноземных губерниях крестьяне уже довольно давно получали доход от различных промыслов.

Казалось бы, вот она – свобода! Не нравится в деревне, так ступай в город. Но и тут все оказалось не так гладко. Крестьян собрали в общины, которые должны были сообща организовать выплату подушной подати государству. Община была наделена правом выдавать землю и активно это право использовала.

Так вот, эти общины крайне неохотно отпускали крестьян, особенно предприимчивых и трудолюбивых. Ведь именно на их долю ложилась большая часть выплат.

Спасало только одно: в ряде черноземных губерний помещики добились, чтобы в качестве выплат за земли они получали не оброк, а барщину первые два года. Нужно понимать, что к подобному ведению дел помещики уже давно привыкли и надеялись и впредь наживаться.

-2

С отменой крепостничества помещик потерял еще и возможность домашней расправы, которое обычно применялось к крестьянам, работавшим на барщине не в полную силу.

Едва русский мужик это понял, как сразу перестал сильно утруждаться на барщине. У помещика был механизм заставить бывшего крепостного продолжать гнуть на него шею – для разрешения вопроса он должен был отправиться вместе с крестьянином к специальным посредникам.

Однако большинство помещиков так не поступали, ведь подобное обращение означало, что бывший крепостной и помещик стали равными. Хотя, конечно же, о полном равноправии и речи быть не могло, но даже это незначительное его проявление претило дворянам.