Найти тему
Fior di Latte

Сериал «Дарреллы». Джерри, его родня и другие звери.

Начну, пожалуй, с честного признания, что не читала знаменитую трилогию Джералда Даррелла о его детстве на острове Корфу, но это не сделало просмотр данного сериала менее увлекательным. Я бы назвала «Дарреллов» одним из лучших сериалов 2010-х годов.

Коротко сам сюжет: 1935 год. Овдовевшая Луиза Даррелл, устав от тяжёлой и несчастной жизни в Англии решает (по совету старшего сына) переехать из серого и унылого Борнмута на солнечный греческий остров Корфу. И уезжает вместе со своей семьёй, в которую входят: старший сын Ларри, средний Лесли, единственная дочь Марго и младший сын Джерри с псом Роджером. Приехав на Корфу, большая и весёлая семейка пытается влиться в местную жизнь.

На мой взгляд, один из плюсов данного сериала — это его цветовая палитра. Яркие, сочные цвета острова, его природы резко контрастируют с серой гаммой английского Борнмута. Кажется, что Корфу нарисован специально для иллюстраций детских книг. Благодаря цвету остров предстаёт волшебным раем, где всё возможно.

-2

-3

-4

-5

Также не менее яркими получились и главные герои:

  • Луиза Даррелл (актриса Кили Хоуз) — овдовевшая мать большого семейства в одиночку пытающаяся поставить на ноги четверых детей. Всегда защищает их, особенно Джерри. Иногда бывает гиперопекающей, но всё же понимает, что её дети взрослеют. Отчаянно пытается дисциплинировать свою большую семью, чтобы выжить в новых условиях. Частенько любит выпить джин. По ходу сюжета несколько раз влюбляется.
-6

  • Лоуренс «Ларри» Даррелл (актёр Джош О’Коннор)— старший сын (23 года), начинающий писатель. Убеждён, что тело дано человеку для занятий любовью, а мать несчастна потому, что у неё нет мужчины. Кажется, что больше всего на свете он любит три вещи: свою печатную машинку, секс и выпивку. Смотрит на жизнь через призму писательства, часто саркастично шутит. Считает себя представителем богемы. Много ругается с младшим братом Лесли.
-7
  • Лесли Даррел (актёр Каллум Вудхаус)— средний сын (17 лет). Грубый лоботряс, любящий стрелять из ружья. В начале именно он кормит семью, добывая еду охотой. Уважает физическую силу. Трудный подросток и ходячая проблема. Из-за своих увлечений и характера часто попадает в неприятности. Считает старшего брата интеллигентом-белоручкой.
-8
  • Маргарет «Марго» Даррелл (актриса Дэйзи Уотерстоун) — единственная дочь (16 лет). Считает себя глупой и хочет поскорее выйти замуж. Смотрит на мир с подростковым пессимизмом. Часто переживает из-за своей внешности. Первая находит работу на острове. Любит загорать на пляже.
-9
  • Джеральд «Джерри» Даррелл (актёр Майло Паркер)— младший сын (10 лет), будущий натуралист, писатель и зоолог, а пока — непоседливый мальчишка, который больше всего любит искать и рассматривать самых разных животных. Принесённые им домой животные обычно становятся причиной проблем. Дружит с греческим натуралистом Тео Стефанидесом.
-10

Не уступают им и второстепенные персонажи: простой и весёлый таксист Спирос, интеллигентный и любознательный натуралист Тео Стефанидес и многие другие.

Самым большим достоинством данного сериала лично для меня является развитие персонажей, благодаря чему за ними интересно наблюдать. Лесли окажется не таким уж придурком, зацикленным на охоте, Марго не глупая, она просто девочка-подросток и взрослеет по ходу событий, а за маской пошлого писателя-циника Ларри скрывается очень добрый юноша, всегда готовый поддержать. Джерри же постепенно начинает понимать, что же нужно животному миру, и чем он может ему помочь.

Мне кажется, что в данном случае сравнивать книгу и сериал бессмысленно, так как это два разных самобытных произведения, имеющих только общую основу: чудаковатая английская семья переезжает на юг в 1930-х. К слову, как мне подсказал всезнающий Интернет, реальность была несколько иной, чем Джеральд Даррелл описал в своей книге: Ларри жил отдельно с женой Нэнси, но часто сидел у матери в компании пьяных друзей; у Тео Стефанидеса была дочь Алексия, которая часто сопровождала отца и дружила с Джерри (Алексия умерла в 2018 году в возрасте 87 лет, она была последним живым участником тех событий). И, по-моему, тема «Фильм или книга» достойна отдельного поста. Стоит помнить, что «Моя семья и другие звери» — это в первую очередь художественное произведение для детей. Как говорил сам Джеральд Даррелл: «Будь я волшебником, то я бы каждому ребёнку на свете подарил бы своё детство».

На мой субъективный взгляд сериал получился очень достойным и крепким. Много интересных моментов, за персонажами совершенно не скучно наблюдать, сценаристы очень умело выдумали некоторые события, очень живой и энергичный сюжет. Единственным минусом с моей точки зрения является то, что последний четвёртый сезон немного напоминает бразильское мыло 90-х. 9,5/10