Военная медицина серьезно отличается от аналогичной гражданской специальности, а военврач – это не только доктор, но и специалист, способный оказать сложную медицинскую помощь в боевых условиях. Военно-медицинские ВУЗы России призваны обеспечить российскую армию и флот такими специалистами. Сокращение их количества несколько усложнило возможность получения этой специальности для всех желающих, а потому важно заранее изучить особенности и правила поступления.
Список военно-медицинских заведений РФ
До 2010 год в РФ существовало 4 военно-медицинских института (Приволжский, Самарский, Саратовский и Томский), но 3 были расформированы, а Самарский институт реорганизован в Институт ФСБ РФ (Нижний Новгород).
Этот институт на программу высшего образования не принимает выпускников школ, а его студенты переводятся из гражданских медицинских ВУЗов, проучившись не менее 3-х курсов.
В настоящее время поступить в высшее военное учебное заведение сразу после окончания школы можно только, пройдя отбор в Военно-медицинскую академию в г. Санкт-Петербурге.
В то же время существует альтернативный вариант. Специализацию военврача обеспечивают военные кафедры в некоторых гражданских медицинских ВУЗах:
- Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) - биомедицина.
- Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (ПМГМУ) - лечебное дело, военная радиология, токсикология, эпидемиология, медицинское обеспечение войск.
- Тихоокеанский медицинский университет г. Владивосток (ТГМУ) – лечебное дело в наземных войсках и ВМФ.
- Московский Государственный стоматологический медицинский университет имени Евдокимова (МГСМУ) – стоматология, с присвоением звания лейтенант медицинской службы.
- Тульский Государственный университет (ТулГУ) – биотехнические системы с подготовкой сержантов запаса.
- Санкт-Петербургский Государственный университет (СпбГУ) – психология с подготовкой сержантов запаса, радиационная защита с подготовкой командиров отделения радиационной химразведки.
Выпускники указанных гражданских ВУЗов имеют возможность поступить на воинскую медицинскую службу по контракту.
Институты МЧС
Специальные медицинские специальности по направлению техносферная и пожарная безопасность можно получить в следующих институтах МЧС:
- Санкт-Петербургский университет МЧС ГПС России;
- Ивановский институт МЧС ГПС России;
- Уральский институт МЧС ГПС России;
- Воронежский институт МЧС ГПС России.
Эти высшие учебные заведения специализируются на таких направлениях, как сохранение жизни и здоровья в критических ситуациях, биологические и медицинские основы безопасности, психологическая помощь в экстремальных условиях, медицина катастроф. Выпускники получают воинское звание лейтенант.
Институты МВД
Определенное медицинское образование дают высшие учебные заведения МВД:
- Московский университет МВД РФ имени Кикотя. Филиалы в Московской области, г. Рязань и Тверь.
- Краснодарский университет МВД РФ. Филиалы расположены в г.г. Новороссийск, Ставрополь, Нальчик, Симферополь.
- Санкт-Петербургский университет МВД РФ. Филиал находится в г. Калининграде.
В указанных ВУЗах производится обучение по специальностям «Психология» и «Судебная экспертиза».
Какие есть военные академии?
Основным высшим военно-медицинским заведением России можно считать Военно-медицинскую академию (ВМА) имени С.М. Кирова в г. Санкт-Петербурге. Она готовит военных врачей для сухопутных, ракетных, десантных войск, ВМФ и ВВС. Имеются факультеты для подготовки руководящего военно-медицинского состава, усовершенствования врачей, обучения специалистов для иностранных армий. В академии можно получить и среднее профессиональное образование (СПО).
Московский филиал ВМА им. Кирова также занимается подготовкой армейских медицинских специалистов. Он набирает студентов только из граждан, имеющих высшее или специальное среднее медицинское образование, полученное в гражданских учебных заведениях. Обучение ведется по программе ординатуры. Выпускники средней школы могут претендовать только на получение СПО по специальности «Сестринское дело».
Среди академий других силовых ведомств выделяется Академия МЧС ГПС России, находящаяся в Москве. Это ведущий ВУЗ России для подготовки специалистов в области пожарной безопасности. В системе МВД действует Академия управления МВД РФ (г. Москва), а также Волгоградская, Омская и Нижегородская академии МВД РФ.
Кто может поступить?
В военно-медицинские ВУЗы могут поступать молодые люди с полным средним или средним профессиональным образованием и российским гражданством, соответствующие воинской службе по состоянию здоровья и физической подготовленности, а также способные усвоить учебный материал по уровню образованности.
Действуют возрастные ограничения:
- 16-22 года для граждан, не служивших в армии;
- до 24 лет для тех, кто прошел или проходит воинскую службу;
- до 27 лет для военнослужащих-контрактников (на офицеров требование не распространяется).
По программе СПО возрастной ценз для выпускников школ устанавливается 30 лет. Возраст для абитуриентов определяется по состоянию на 1 августа года подачи заявления.
Кому будет отказано в поступлении?
Отказ в приеме заявления на поступление в ВУЗ предусмотрен для следующих лиц:
- При вынесении им обвинительного приговора судом и назначении уголовного наказания.
- Находящиеся под следствием или дознанием, а также при передаче уголовного дела в суд.
- Отбывающие заключение или имеющие непогашенную судимость за уголовное преступление.
- Имеющие временное ограничение по суду на занятие воинских должностей и несение воинской службы.
Приемная комиссия может отказать в приеме заявление и в некоторых других случаях, предусмотренных Законами РФ.
Как поступить в учебное заведение?
Отбор кандидатов на поступление в военно-медицинские ВУЗы осуществляют военкоматы по месту жительства, руководство специальных образовательных учреждений в системе МО, а также командирами воинских частей (для кандидатов-военнослужащих).
Для этого желающие должны подать заявление в указанные органы. Выпускники школ подают заявление в военкомат.
Важно! Прием осуществляется на основании утвержденных Положений и Правил. Заявление о приеме в ВУЗ подается до 20 апреля (военнослужащими – до 1 апреля).
Главные требования к кандидатам
К кандидатам на поступление в военно-медицинский ВУЗ предъявляются такие требования:
- отсутствие ограничений по возрасту, гражданству и другим обстоятельствам. Проверяется органами, принимающими заявление;
- состояние здоровья, позволяющее исполнять обязанности военного врача. Оно определяется медицинской комиссией. Обязательно наличие флюрограммы (рентгенограммы) легких и носовых придаточных пазух, ЭКГ, результатов анализа крови, мочи, а также исследований на RW, ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С. Проводятся исследования на наркотические средства;
- достаточный уровень физической подготовки. Определяется путем проведения проверочных испытаний по установленным нормативам;
- достаточный уровень образования. Он оценивается по результатам сдачи ЕГЭ.
Для будущих врачей важна степень (категория) профессиональной пригодности. Она определяется комиссией путем социально-психологического анализа, психологического и психофизиологического обследования, регламентируемого Приказом Министра обороны РФ от 26.01.2000 №50. По результатам анализа выдается одна из 4-х возможных категорий: полное соответствие (первоочередная рекомендация), рекомендация к приему, условное соответствие и несоответствие (не рекомендуется к приему).
Какие предоставить документы?
Для поступления в военно-медицинский ВУЗ необходимы следующие документы:
- Заявление.
- Удостоверение личности (паспорт или военный билет), свидетельство о рождении.
- Документ об образовании.
- Автобиография.
- Характеристика, выданная по месту учебы, работы или воинской службы.
- Результаты сдачи ЕГЭ.
- Карта медицинского освидетельствования с приложением справок о прививках, из противотуберкулезного, психоневрологического, наркологического и кожно-венерологического учреждений.
- Выписки из карты амбулаторного больного (перенесенные болезни, травмы, проведенные операции, хронические заболевания).
- Вышеуказанных результатов анализов и обследований.
- Документы о льготах на поступление (при их наличии).
- 3 фото размером 4,5х6 см (заверенные).
Важно! Если поступает в ВУЗ военнослужащий, то он подает рапорт командиру и прикладывает служебную карточку военнослужащего. Все представляемые документы должны быть датированы годом поступления.
Экзамены и нормативы
Проверочные испытания проводятся по нескольким категориям. Уровень образования оценивается по баллам, полученным на ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку. Химия является профильным предметом. Для отдельной категории выпускников общеобразовательных учреждений, где не предусмотрена сдача ЕГЭ, вступительные экзамены по указанным предметам проводятся в ВУЗе, а результаты оцениваются по 100-балльной шкале.
Физическая подготовка определяется путем испытаний в соответствии с НФП-2009. Юноши сдают бег на 100 и 3000 м, а также подтягивание на перекладине. Для девушек предусмотрен бег на 100 и 1000 м, а также наклоны туловища. Баллы начисляются по таблице в НФП. По отдельному упражнению минимальный балл составляет 26. В сумме кандидату надо набрать не менее 120 баллов. Для офицеров из числа военнослужащих установлены свои нормативы с учетом возрастной группы.
Льготы в виде дополнительных баллов предусмотрены для победителей олимпиад по проверяемым предметам, обладателей индивидуальных достижений по образовательным программам. При оценке физической подготовке учитывается наличие спортивных разрядов, наличие спортивных достижений, результаты сдачи норм ГТО. Приемочная комиссия тщательно проверяет достоверность представленных документов на право льготного поступления.
Каков проходной балл?
Единственный доступный для поступления выпускников школ военно-медицинский ВУЗ – это ВМА им. Кирова. Для поступления установлен минимальный проходной балл по ЕГЭ. Он различается в зависимости от выбранной специальности. На «Лечебное дело» и «Стоматологию» необходим минимальный суммарный балл 185 (химия – 65, биология и русский язык – по 50). При выборе «Фармацевтики» и «Медико-профилактического дела» достаточно 150 баллов (по 50 на каждый из предметов).
Важно помнить, что достаточная сумма баллов по ЕГЭ не дает гарантии поступления. Для зачисления в ВУЗ необходимо успешно пройти испытания по физической подготовке и собеседование по психологическому соответствию. Испытания на физическую подготовку равнозначны проверке уровня образования, и недостаточный балл по ним не дает возможность зачисления в институт, несмотря на высокий результат ЕГЭ.
Возможно ли заочное образование?
Высшее военно-медицинское образование можно получить только при очной форме обучения. Срок обучения для специальностей «Стоматология» и «Фармация» составляет 5 лет, для других специальностей – 6 лет. Заочно можно обучаться только по программе СПО по специальностям «Сестринское дело» и «Лабораторная диагностика». В этом случае обучение длится 3 года 10 месяцев.
Получаемое образование
ВМА им Кирова по программе высшего образования обеспечивает обучение по 4-м основным специальностям: лечебное дело, фармация, стоматология и медико-профилактическое дело. Оно осуществляется в следующих факультетах:
- подготовка врачей для ракетных и сухопутных войск. Основная учетная специальность «Лечебное дело в наземных войсках» с квалификацией «Врач». Отрабатывается организация медицинского пункта в полевых условиях в мирное и военное время;
- подготовка врачей для ВВС. Изучаются проблемы медицинского обслуживания полетов, оценки влияния гипоксии, речевых навыков в кислородной маске, защитных функций высотного комбинезона и т.д.;
- подготовка врачей для ВМФ. Изучаются вопросы организации медслужбы в морском походе, обеспечения радиационной безопасности, ликвидации опасности при авариях. В специальных центрах отрабатывается безопасность водолазов, проведение спасательных работ, в т.ч. на подлодках и при аварии на атомных установках.
Важно! Выпускники получают диплом о высшем образовании общегосударственного образца с присвоением квалификации врача или провизора, а также воинского звания лейтенанта медицинской службы.
В колледже при академии производится обучение по программе СПО. Основные специальности: сестринское дело и лабораторная диагностика. По окончанию учебы выдается документ об среднем специальном образовании, присваивается квалификация фельдшер и воинское звание прапорщик. Факультет повышения профессионального образования работает по программе магистратуры, а офицеры, обучающие на нем, обучаются по специализации «Управление медицинскими службами и подразделениями».
Выпускники военно-медицинских ВУЗов получают современное высшее образование и распределяются для работы в подразделения МО РФ на контрактной основе. Обязательная отработка продолжается 5 лет. Важно учесть, что военврач – это, прежде всего, офицер, а потому требования к абитуриентам аналогично требованиям к поступающим в военные высшие учебные заведения. Полученное образование дает возможность работы и в гражданских лечебных учреждениях.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.