Найти тему
yana

Высшее образование. А надо ли?

В наше время мало кого можно удивить наличием высшего образования. Люди склонны думать, что без него никуда и устроиться на хорошую работу просто-напросто не получится. В этой статье хотелось бы развеять этот миф. Стоит ли добровольно тратить драгоценное время на учебу в ВУЗе?

Прежде чем поступать в высшее учебное заведение или институт, нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы. Кому-то учеба будет приносить только пользу, а кому-то один "геморрой". При этом надо хорошо сдать ЕГЭ или вступительные экзамены, чтобы поступить, а это отнюдь не всегда бывает легко. Конкуренция большая и не каждому по силам такие экзамены. Приходится нанимать репетиторов и тратить на них кучу денег. Но на бюджет вполне реально поступить, если тщательно готовиться и стараться. Как известно, учиться можно на очной, очно-заочной и заочной формах. Но это относится не ко всем специальностям, так как не каждая предусматривает все три формы обучения.

Очная форма подразумевает под собой учебу в дневное время и работать в таких условиях очень тяжело. Конечно можно после учебы подрабатывать каким-нибудь промоутером, но зарплата вряд ли будет радовать. Времени на работу остается совсем мало, ведь хочется отдохнуть, погулять, поиграть, а надо еще не забыть сделать домашние задания, которые там регулярно задаются, как и в школе. Плата за такое обучение гораздо выше, чем на "заочке", соответственно не каждый может себе позволить данную форму. Плюсы для меня в очной форме - это больше знаний и легче процесс обучения, ведь согласитесь, что проще сделать курсовую работу под наблюдением преподавателя, который, если что, и объяснит и проконсультирует, чем самостоятельно в книжках или интернете рыскать в поисках какой-то важной информации.

Очно-заочная форма дешевле и ездить не так часто надо будет, примерно раз-два в неделю по выходным. Особенно это относится к тем, кто живет в другом городе и приходится тратиться на бензин; проезд на автобусе, маршрутке, электричке. Также тем, кто не любит учиться, но "надо", отлично подойдет данная форма.

Заочная форма характеризуется самостоятельным обучением на дому, большим объемом работы. Студент приезжает в основном только на сессию. Как результат - большое кол-во свободного от учебы времени, но загруженность и усталость вам обеспечены. Но зато можно полноценно работать и получать приличную зарплату, а для многих студентов из малообеспеченных семей это является весомым аргументом учиться по этой форме.

На работу вполне можно устроиться и без "вышки" и при этом получая неплохую зарплату. Есть профессии, которые не требуют обязательного высшего образования. Как пример: бухгалтер, электрик, станочник, строитель, повар, сварщик, программист и многие многие другие. Главное иметь желание работать по специальности, обладать определенными навыками, чертами характера. Конечно, если хочется дослужиться к примеру до глав.бухгалтера, то в приоритете иметь высшее образование, хотя опять же необязательно, если имеется большой стаж работы, опыт, знания соответствующие, то получить заветную должность не составит большого труда. Также нельзя не упомянуть деятельность ИП, самозанятых, которые могут получать прибыль и не имея определенного образования.

В жизни была масса примеров, когда человек учился 5 лет, получил красный диплом, а потом сидит на кассе в пятерочке и жалеет о потраченных учебой годах. Я ничего не имею против работы кассира, продавца, просто обидно, что старался учиться на "отлично", построить головокружительную карьеру, а все пошло под откос.

В общем решать Вам: учиться или нет. Кому-то и школы хватило за глаза. Есть люди, которые не хотят переезжать от семьи в другой город, жить в общежитии, снимать квартиру/комнату, кого-то мама не пускает:) А кто-то отучился в колледже/техникуме, получил вожделенную профессию и не видит смысла продолжать обучение, т.к родственники "продвинут", муж обеспечивает, дети имеются и т.д.