Найти тему
Жизненная философия

Как повысить зарплаты и понизить цены?

Многие задавались такими вопросами и мало кто находил на них ответы. Некоторые люди считают, что стоит только попросить президента, как он своим указом сделает всех богатыми и успешными, оставим этих людей с их заблуждениями и попытаемся разобраться в вопросе по уму.

Начнём с зарплат. От чего зависит их размер? Рассмотрим простую ситуацию: у богатого человека есть завод, на котором работают люди. Хозяин завода тратит деньги на сырьё и зарплаты, в конце месяца продаёт продукцию. Разница между затратами и полученными деньгами будет чистой прибылью. Зарплата у работников может увеличиться, если работодатель решит уменьшить свою прибыль ради увеличения прибыли своих сотрудников. Но с какой стати ему повышать зарплату? Это ведь невыгодно, бизнесом ведь занимаются ради получения прибыли.

Есть один повод повысить зарплату – желание удержать работника у себя, чтобы он не ушёл к конкурентам. Но такая ситуация может быть только в одном случае – когда работников будет не хватать и работодатели будут за них бороться. Если же число безработных людей будет высоким, то хозяин завода будет платить минимальную зарплату, не боясь потерять сотрудников, потому что на смену одному уволившемуся придут двое новых соискателей. Единственный действенный способ добиться повышения зарплат – увеличить число рабочих мест, снизив уровень безработицы.

На время оставим этот вопрос и перейдём ко второму: как снизить цены? Здесь ситуация схожая. Хозяин завода, производящего товары, продаёт продукцию по определённой цене, которая обеспечивает получение прибыли. Конечно же он старается установить максимальную цену, по которой его товар купят. Снизить цену он захочет только ради того, чтобы удержать покупателей и не позволить их уйти к конкурентам. Ради этого торговые сети и проводят разного рода скидочные акции, которые так сильно любят покупатели.

Вы думаете, что это просто умозрительные рассуждения? Можно их пояснить на примере. Последние три года на мировом рынке дорожает сахар. Он дорожает постоянно и неумолимо, цена ползёт вверх – всё из-за его дефицита на мировом рынке. В России ситуация складывается обратная – за 2019 год цена на сахар упала на треть, в 2020 году эта динамика сохранилась. Причиной этому служит быстрый рост производства сахара, который стал результатом быстрого увеличения объёмов выращивания сахарной свеклы. Похожая ситуация наблюдается со свининой, которая смогла подешеветь из-за открытия новых свиноферм по всей стране.

Получается, что и зарплаты, и цены зависят от уровня конкуренции в производстве и торговле. Создавая новые производства, мы можем повысить зарплаты и снизить цены. Важно понять этот простой механизм и держать его в голове. Никакие усилия политиков так не повлияют на зарплаты и цены, как развитие производственного сектора. Поэтому, когда очередной политик будет обещать вам светлое будущее, которое завтра вдруг настанет благодаря одной его воле, вы будете знать какова цена его обещаний.