Доброго дня, коллеги. Надеюсь, раз все мы тут люди взрослые, с творчеством Оруэлла знакомы, и кто такой Большой Брат объяснять не надо.
Собственно, понятно, о чем мы сегодня порассуждаем. Мы поговорим о том, как ваш начальник следит за вами. Но не надо впадать в паранойю и надевать шапочки из фольги. 24/7 камеры не мониторит ни один психически здоровый человек. И впадать во вторую крайность и заниматься откровенным левачеством, кстати, о том, что вам за это будет читайте в статье по ссылке ниже, под прицелом СБ не стоит.
Итак, нас интересует несколько вопросов: как именно за вами шпионят на вашем рабочем месте и насколько это легально. И опять же мне помогает Александр, юридический советник крысиной норки. Неформальный, конечно, но раз человек изъявил желание помочь, Крыс этим пользуется беззастенчиво.
Итак, к делу.
Big Bro is watching you
Видеонаблюдение у нас совершенно легально. И как бы не кричали защитники анонимности и фанаты закона "О персональных данных", никакого нарушения в установке камер нет. Хоть через каждый метр вешай, если денег достаточно. Против особо "прокаченных", которые слышали о статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», уже давно научились в должностные инструкции вставлять соответствующий пунктик. Кстати, а вы реально читали всю ту кипу бумаг, которая подписывается при трудоустройстве, или просто подмахнули автограф?
Единственный нюанс - установка скрытых камер, поскольку подобные игрушки - исключительно прерогатива спецслужб. Об этом нам говорит ст. 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Если вам посчастливится обнаружить на работе такой девайс -138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» вам в помощь. Фактически статья рабочая, привет блоггеру из Екатеринбурга, не в том месте решившему половить покемонов. Но применительно к вашему боссу - Саша сомневается с юридической точки зрения, а я с практической - если у меня есть необходимость в такой игрушке, я уж наскребу как-нибудь денег на гонорар профессионалу, который меня "отмажет".
Так вот, зачем оно надо нам, руководятлам. Безопасность. Это ключевое слово. Знаете, сколько ноутбуков и прочей мелкой техники выносят из бизнес-центров? Мой лучший друг вышел в туалет - в соседнюю дверь - пока он делал свои дела, его ноуту выпуска начала 2000-ых (плюс-минус) "сделали ноги". Зачем? Что с ним грабитель потом собирался делать? Для нас это тайна почти год. А вот бонусом к безопасности своего имущества уже идет контроль сотрудников. Работает Вася, или в комнате отдыха чай пьет? Если к вам, коллеги, возникают вопросы, шеф даже с телефона с карибских островов будет отслеживать все действия Васи. Второй бонус - сбор информации. Людочка спит с Мишей...ммм...как интересно, это точка манипуляции... О таком можете не париться, если вы не "под прицелом" ТАК наблюдать за вами не будет никто, кроме совсем уж отмороженных. Намного проще ловить на нарушениях трудовой дисциплины и прочей такой истории.
Big Bro is listening you
Прослушка телефонных переговоров. С одной стороны, каждый из нас знаком с программными CRM-системами, всякими Манго-офисами и прочими штуками, которые, помимо основного своего функционала "перехватывают" и пишут все разговоры по корпоративным телефонам. Как такового шпионажа за сотрудниками лично я тут не вижу. В первую очередь это надо для управления взаимоотношениями с клиентами. Но это же каким надо быть, чтобы по заведомо небезопасному городскому телефону обсуждать дела, о которых боссу знать не обязательно?
Я слышал байки (распускаемые СБ), что есть технологии прослушивания переговоров по личным мобильникам на территории офиса. Я не технарь, я не знаю, насколько это правда. Но, в любом случае, это не законно, согласно ч. 2 ст. 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». Однако, если вдруг в ваш разум закралось подозрение, не зря же интернет полон статьями типа "Как понять, что ваш телефон прослушивают". Тем, кто имеет право на эти действия, вы не интересны, если ваша фамилия не Навальный или Бен Ладен. Естественно, начитавшиеся всяких статей, тут же начинают подозревать работодателя. Сашино мнение - подозревайте дальше, проводить длительные расследования, собирать доказательства никто не будет. Статья эта "не ходовая", непонятная, практики как таковой нет (на первый взгляд, эксплуатировать время добровольного помощника и заставлять ради пары предложений штудировать горы материала я не готов). Мое мнение - да кому вы нужны, организовывать ради вас подобные недешевые вещи. Поймите, есть параноидальные боссы, и я даже знаю нескольких записных параноиков, просто как по учебнику. Но намного проще, дешевле и юридически безопаснее собирать компромат на работника другими путями. Хотя бы те же камеры задействовать.
Big Bro is reading you
Испокон веков ходят байки о сисадминах, которые смотрят, что пользователь делает за компьютером, шерстят переписки и так далее. Лично я не вижу в этом особой проблемы. Любому здравомыслящему человеку понятно - рабочее место - рабочее место. Делать за ним что-то иное не комильфо. И лично я считаю, что корпоративному сисадмину пользоваться периодически Radmin'ом (just google it) совершенно нормально. Я лично, конечно, этим не занимаюсь, наоборот, я одни из тех, кто всегда под прицелом из-за высокой должности, бизнесового прошлого, резюме на 5 страниц, показной демонстративной нелояльности и прямыми заявлениями Биг Боссу, что моя верность прямо пропорциональна моему гонорару, упс, зарплате.
Но юридически грамотный человек так не считает. Мы уже знаем 138 статью. Ею он и оперирует. Скажу сразу, мне этот момент показался спорным, но задавать уточняющие вопросы я не стал, ибо удовлетворился объяснением, что собрать доказательную базу практически нереально. Да, с точки зрения классической журналистики, я делаю откровенную халтуру, надеюсь, мои университетские преподаватели никогда не узнают настоящее имя Крыса. Так вот, в легальном поле бодаться по поводу перлюстрации почты смысла не имеет независимо от аргументов.
Big Bro is talking about you.
Да, да, да. Старые добрые стукачи. Законом не запрещены, если не считать клеветы. Оглянись, коллега, читающий это на работе, Доверяешь ты всем этим людям? Посвятишь ты их в дела своей халтуры или каких-то других дел, которые ты проворачиваешь за спиной шефа? Скажу за себя: я работаю в окружении разных людей: хороших, плохих, профи, джунов, скорее всего, где-то в соседних кабинетах найдутся крысы и благороднейшие доны, психи, эротоманы, etc...и что? И то, что лично я не доверяю никому, кроме своих друзей, семьи, ближних знакомых. И то доверяю избирательно. Поэтому я уверен, что на меня никто не настучит. Поняли намек?
Интересно почитать по теме:
Наказываем кидал на работе. Работник-крыса
Наказываем "кидков" и прочих личностей.
Объявление Александра на Авито
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Иллюстрации взяты из открытых источников