Прочитала про новый сорт малины Алая россыпь, собрала про нее всю имеющуюся информацию. Думаю, может быть приобрести саженцы.
Краткое содержание статьи.
Описание кустов и ягод. Достоинства и недостаток сорта. Как сажать кусты. Как поливать, подкармливать, рыхлить землю, обрезать кусты.
Сорт малины Алая россыпь выведен в УрФАНИЦ УрО РАН. Получен методом внутривидовой гибридизации. Он включен в Госреестр селекционных достижений в 2019 году. Советуют малину выращивать в Волго-Вятском регионе.
Срок вызревания ягод среднеранний. Плоды собирают с середины июня до начала июля. Малину можно употреблять свежей, варить варенья, джемы, компоты.
Описание куста
Куст высотой до 1,5 м, раскидистость средняя, ширина куста до 1,7 м. Образование побегов среднее, побеги имеют шипы. Молоденькие ветки пурпурные. На однолетних ветвях немного коротеньких фиолетовых шипов, они находятся по всей ветви.
Листва средняя по размерам. Она темно-изумрудная, морщинистая, чуть-чуть скрученная. Ее опушение среднее. По краям листвы имеются среднеострые зубчики.
Описание ягод
Вес алой ягоды в среднем 2,2 г. На ней имеется некоторое опушение. Но может попасться плод весом и 2,9 г. Он в форме конуса. Мякоть сладкая, имеет кислинку. Можно собрать до 38,9 центнеров ягод с гектара.
Химический состав плода: сахара 5,6%, кислоты 1,1%, аскорбиновой кислоты 30,5 мг/%.
Достоинства сорта:
• он устойчив к морозам (выдерживает до -30 градусов Цельсия), поэтому ветви на зиму можно не пригибать;
• самоплодный (к нему не нужно подсаживать сорта-опылители);
• плоды вызревают рано и дружно;
• они имеют десертный вкус, дегустационная оценка плодов - 4,7 балла.
Недостаток – небольшая стойкость к засухе.
Кусты болеют и на них нападают вредные насекомые в такой же степени, как и на стандартные сорта.
По устойчивости к морозам сорт Алая россыпь гораздо лучше, чем сорта малины Высокая, Зоренька Алтая, Бархатная, Любительская Свердловска.
Посадка малины сорта Алая россыпь
Следует подобрать наиболее солнечный участок. Почва должна быть нейтральная либо слабокислая. Требуется, чтобы кусты были изолированы от холодных ветров. Поэтому можно посадить их с южной стороны дома.
На месте посадки не должны были расти в прошлом году такие растения, как картофель, клубника, томаты, так как они могут болеть болезнями, которые идентичны с болезнями малины. Малину лучше сажать после лука, чеснока.
Землю перекапывают осенью, а сажают малину весной. Если вы решили посадить саженцы осенью, то перекапывают почву за месяц.
Рассыпают на 1 квадратный метр земли до 30 кг перепревшего навоза или компоста, 80 г суперфосфата, 50 г сульфата калия. Затем грунт перекапывают на глубину лопаты.
Посадка в ямки
Выкапывают ямки размером 40x50 см. Дистанцию между ямками делают 1 м в одном ряду. Отступ между рядами должен быть примерно 2 м.
В каждую лунку насыпают питательный грунт холмиком. За час до посадки смачивают корни в растворе коровяка, подсушивают. Выливают воду в выкопанные ямки. Помещают саженец на холмик, расправляют корешки, присыпают землей. Обязательно обильно поливают. Притеняют на неделю от солнечных лучей.
Корневая шейка у стволика малины при посадке должна быть на несколько сантиметров выше поверхности земли, поэтому из-за усадки почвы она опускается до уровня поверхности. Если заглубить корневую шейку в грунт, то начнет гнить прикорневая почка.
Посадка в траншеи
Прокапывают траншею, имеющую ширину и глубину 0,5 м.
Расстояние между рядами делают в 1 м, между кустами в 40 см.
В траншею на дно насыпают питательную почву. При посадке не следует подсыпать азот, так как у кустов будут плохо расти корни. Сначала выливают воду в траншею. Помещают в нее кустик. Присыпают земле. В конце опять поливают.
Подкладывают около кустов мульчу из гумуса, торфа.
Если у саженца крупные почки, то обрезают побег на высоту до 30 см.
Уход за малиной сора Алая россыпь
Полив
Малина сорта Алая россыпь любит полив 1 раз в неделю. Она может засохнуть без полива.
Обрезка
На второй год роста ветки подрезают весной или осенью после сбора ягод. Весной старые побеги, которые уже отплодоносили, срезают практически у основания. Срезают осенью ту поросль, которая загущает посадки.
Рыхление
После поливов аккуратно рыхлят почву на маленькую глубину, вырывают сорняки.
В междурядья можно поместить мульчу из торфа, соломы.
Подвязка
Можно подвязать кусты веерным способом. При нем между кустами следует вбить 2 палки, к ним на различной высоте можно подвязать несколько веток с одного куста и несколько ветвей с другого.
При посадке кустов в траншеи можно их подвязать шпалерным способом. Сначала следует вбить в почву несколько столбов. Затем к ним привязывают 4-5 рядов проволоки, а к проволоке привязывают ветви так, чтобы они были в междурядье чуть-чуть под наклоном.
Подкормки
Подкармливать начинают со второго года роста.
Как увидеть нехватку удобрений:
1. Если у кустов чересчур тоненькие побеги, их легко согнуть, а листва небольшая и светло-зеленая, то культуре недостаточно азота.
2. Если азота чересчур много, то кусты имеют сильно разросшуюся и темно-зеленую листву, а цветков мало.
3. При обнаружении того, что листва темная, что около прожилок имеется желтизна, а побеги синеватые, вы должны знать, что это дефицит фосфора.
4. Верхние побеги тех растений, которым не хватает калия, сворачиваются и направлены вниз. А плоды при этом некрупные, невзрачные, невкусные.
5. Если листья чересчур бледные между прожилками у краев, то культура испытывает дефицит в марганце. Кусты требуется полить под корень раствором марганца, иначе начнется некроз тканей.
6. Допустим, вы увидели, что листва летом пожелтела, хотя прожилки остались зелеными, а верх куста засох, это сигнализирует о нехватке железа.
7. Если прожилки желтые, а затем делаются белыми, то культуре недостаточно серы.
Где можно купить саженцы?
Саженцы можно приобрести в Интернет-магазине «Златпитомник», который находится в городе Златоуст Челябинской области. Саженцы привозят по заказам в разные города России. Еще саженцы можно купить в Интернет-магазине «Green Komfort», который расположен в Москве, а также в других Интернет-магазинах.