Стагнация в ситуации с реальными доходами в России прежде всего связана с падением цен на энергоносители. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин в интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину».
«Это, безусловно, нас очень беспокоит. Меня очень беспокоит то, что такая стагнация произошла в реальных доходах населения. Объяснение есть, и прежде всего оно связано с резким падением цен на энергоносители. Пока у нас всё росло, нефть-то была $100 и больше за баррель, а сейчас $60. Разница есть? В два раза почти», — отметил Путин.
В ответ на комментарий журналиста Андрея Ванденко о том, что состояние России после 2008 года можно назвать "общеукрепляющим бегом на месте" ( цитата из песни Владимира Высоцкого "Утренняя гимнастика"), Путин заявил, что согласен с этим термином.
Глава государства напомнил, что в 1999 году , когда он был назначен премьер- министром и только начал работать, 42 миллиона россиян находились за чертой бедности, а долги государства составляли 145 миллиардов долларов. Путин подчеркнул, что наиболее серьезно на планы повлиял мировой экономический кризис 2008 года , в котором не было вины России, но его развитие было негативно затронуто . Что касается последних лет , то президент объяснил стагнацию реальных доходов россиян резким падением цен на энергоносители, нефть и газ.
Он добавил,что из-за этого на пришлось перейти на национальные проекты.
«С тем чтобы изменить структуру экономики и подтолкнуть развитие на собственной базе. Но ждать годами люди тоже не могут, я это прекрасно понимаю. Я вообще понимаю, что это одна из самых ключевых сейчас социальных проблем. Обязательно мы должны что-то сделать. Правительство обязательно должно что-то сделать для того, чтобы это подтолкнуть. Способов много», — добавил он.
Как отметил Путин, Россия «хотела уйти и постепенно уходит» от нефтезависимости.
«Потому что доля ненефтегазовых доходов растёт. Но это требует времени, этого не сделаешь одним щелчком пальцев», — подчеркнул президент.