Найти в Дзене

Что можно есть в пост?

Вроде бы все понятно, но всё-таки, у меня иногда спрашивают, когда узнают, что я соблюдаю пост: "А что есть-то?"

Я соблюдаю пост, как светский человек - просто не ем пищу животного происхождения. Некоторые люди постоянно так питаются, например вегетарианцы, но бывает что человек вроде бы хочет, но не знает, как и с чего начать. Конечно в пост важнее никого не осуждать и в храм ходить почаще, чем отказаться к примеру от молока, но всё-таки и в еде нужно себя ограничить.

Эта статья скорее для "сочуствующих", но кому пока сложно решиться, чем для тех, кто постится постоянно. Итак, по порядку.

Это все можно в пост!
Это все можно в пост!

Можно все виды круп – гречку, геркулес, рис, пшено, перловку и так далее.Все эти крупы в вашем распоряжении.

Варите их на воде, добавляйте растительное масло, поджаренные овощи, зелень, грибы!

Делайте сладкие каши с медом, изюмом, курагой, орехами. Например на завтрак попробуйте приготовить "жареную"овсянку на воде, по моему рецепту, мне такая очень нравится!

Гречка полезная и очень сытная каша.
Гречка полезная и очень сытная каша.

Гречка, моя любимая, прекрасно сочетается с жареными грибами и овощами. Тут для вас рецепт - гречка с грибами, как в русской печи!

Рис басмати – варится 11 минут и получается очень ароматным!
Рис басмати – варится 11 минут и получается очень ароматным!

Рис можно приготовить, как с овощами, так и с сухофруктами, медом, орехами!

Люблю красную чечевицу - ее не надо замачивать, и она быстро варится!
Люблю красную чечевицу - ее не надо замачивать, и она быстро варится!

Бобовые – чечевица, фасоль, горох, это источник растительного белка. Можно варить супы и делать паштеты. Посмотрите - вот тут мой рецепт домашнего хумуса. Хумус прекрасный "перекус" с горячей лепешкой или поджареным в тостере хлебом.

Картофель, как без него!
Картофель, как без него!

Картошечка – отваривайте, добавляйте в супы, жарьте! Отварная картошечка с растительным маслом и ароматным укропом, с маринованным грибочком или огурчиком, это так вкусно!

Шампиньоны, очень полезные!
Шампиньоны, очень полезные!

Грибы можно разные – сушеные или замороженные. А свежие шампиньоны в магазинах есть круглый год. Они ещё и очень полезные – содержат клетчатку, сахар, витамины группы В, D и Е, железо, калий, магний, цинк и фосфор.

Макароны из твердых сортов пшеницы.
Макароны из твердых сортов пшеницы.

Макароны с жареными шампиньонами или с овощными соусами – моя слабость, ем не только в пост, а круглый год!

Овощные супы и салаты.
Овощные супы и салаты.

Из овощей можно варить супы, печь пироги, тушить и готовить салаты. В магазинах сейчас много овощных консервов - на любой вкус.

Фрукты, орехи, хлеб.
Фрукты, орехи, хлеб.

И конечно ешьте фрукты, орехи, хлеб, мед, варенье из ягод! Пейте фруктовые смузи, компоты и кисели. Готовьте к чаю фруктовые пироги, вот например мой проверенный годами рецепт - постный штрудель с яблоками, в котором на 6 порций 2 столовые ложки сахара.

Сейчас почти во всех кафе и ресторанах есть постные блюда, а в магазинах на продуктах наклейки – "можно в пост"!

P.S. В 2023 году в издательстве ХлебСоль вышла моя книга, которая называется "В пост и не только", ее можно купить на ОЗОН, Яндекс Маркет и Вайлдберис в ней мои любимые рецепты, есть раздел с рыбой и домашними заготовками.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ - давайте готовить вместе, я с вами буду делиться рецептами, по которым получаются вкусные и сытные блюда!