Как вы думаете, можно ли дома сделать такую же вкусную гречневую кашу, как в русской печи? Я считаю, что можно!
Гречка "наше все", особенно в пост! И вкусная и сытная, и полезная. В ней витамины и микроэлементы и чего только нет. Но самое главное - вот я например, поем гречки с грибами и часа четыре не чувствую голод, а тяжести от нее нет.
Есть такая старая шутка "Куда бы судьба не закинула русского человека, рано или поздно он начнет искать там гречку" - это точно про меня!
Она и в духовке получится очень вкусной! Но нужно использовать кастрюлю с толстым дном или чугунок или утятницу - посуду, которая хорошо держит тепло и может использоваться в духовке!
Ингредиенты:
• Гречневая крупа – 500 г
• Лук репчатый – 200 г
• Морковь – 200 г
• Петрушка свежая – 50 г
• Грибы сушёные – 50 г
• Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
Лук и морковь почистить. Петрушку промыть и просушить.
Сухие грибы залить кипятком на 15-20 минут.
Сухую гречку "прокалить" - высыпать на большую сковороду и прогреть 5-6 минут на плите,на среднем огне, помешивая или в разогретой до 200° духовке. Она начнет потрескивать и появится приятный запах с ореховыми нотками.
Лук мелко порезать, и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Пока лук жарится, нарезать мелкими кубиками морковь.
Добавить к луку и жарить вместе 2-3 минуты.
Мелко порезать петрушку.
Грибы выловить шумовкой, настой не выливать. Проверить нет ли в них песка, он осядет на дно, но если остался – их нужно ещё раз промыть. Потом грибы мелко нарубить.
Добавить грибы и петрушку к луку и моркови и жарить все вместе, помешивая ещё пару минут. Петрушку я добавляю вместе с грибами, чтобы она отдала свой вкус маслу.
Хорошо, когда такой вот "зажарки" много!
Затем, в кастрюлю с толстыми стенками (утятницу, чугунок), слоями выложить гречку и "зажарку" из грибов и лука.
Аккуратно налить настой из грибов в другую кастрюлю или ковш, но не сливать осадок и не взболтать его! Добавить кипяток, у вас всего должно получиться 900 мл., и довести до кипения. Посолить эту смесь по вкусу, вы потом будете заливать ею гречку, так вы кашу точно не пересолите!
Залить в кастрюлю с гречкой, грибами и овощами, кипящий подсоленный настой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут накрыть крышкой, выключить духовку и оставить там на 20 минут или больше – каша дойдет.
Примечания:
1. Я гречневую крупу не мою, стараюсь покупать чистую, разница в цене не велика, а во вкусе чувствуется! Но на всякий случай, пока прогреваю на сковороде просматриваю!
2. Вместо 50 гр. сушеных грибов, можно взять свежие или замороженные – 500 гр. Но тогда их лучше обжарить на отдельной сковороде, а не вместе с луком и морковью. В таких грибах много влаги, и они вместе с овощами хорошо не поджарятся!
Поделитесь с друзьями, если рецепт вам понравился!
И подписывайтесь на мой канал!
Буду благодарна за комментарии и лайки!
А в помощь постящимся и вегетарианцам, я составила -
СБОРНИК из 20 моих любимых ПОСТНЫХ РЕЦЕПТОВ
Его можно купить, всего за 100 рублей!
Вы сэкономите время на поиске проверенных рецептов! Некоторые из этих рецептов я публиковала в разных источниках, но вы получите
их в одном месте, в красивом оформлении, с подробными комментариями, в форматах Jpeg и PDF – сможете скачать в отдельную папку или распечатать!
Список рецептов:
1. Свекольник.
2. Грибной суп с жареной лапшой.
3. Крем суп из тыквы.
4. Итальянский томатный суп-пюре.
5. Суп из красной чечевицы с кокосовым молоком в азиатском стиле.
6. Суп из цветной капусты с куркумой и зеленью.
7. Вареники с картофелем.
8. Рассыпчатая гречневая каша с овощами.
9. Картофельные драники.
10. Пенне с соусом арабьята.
11. Жаркое из розового картофеля с баклажанами и перцем чили.
12. Плов из риса басмати с орехами.
13. Салат из свежей капусты с морковью и зеленью.
14. Морковный кекс с грецкими орехами и изюмом.
15. Штрудель с яблоками.
16. Фокачча.
17. Банановое печенье.
18. Кутабы с зеленью.
19. Паштет из фасоли с грибами.
20. Гуакамоле.
Укажите пожалуйста свою электронную почту, оплатите 100 рублей и вам будет предложена кнопка "ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ" по ней вы попадете на гугл диск, где сможете скачать рецепты! Сборник будет отправлен и на почту, которую вы указали! Если возникнут проблемы - пишите на почту maryasurowa@yandex.ru
По этим рецептам, мы готовили на мастер-классах "Обед за 100 рублей", и все продукты для этих блюд покупались в обычных магазинах - Ашане, Перекрестке, Пятерочке. Стоимость некоторых зависит от сезона, а некоторые остаются бюджетными, в любое время года.
Готовьте с удовольствием!
#мария сурова #гречка с грибами #постная кухня #как вкусно приготовить гречку #еда и рецепты #вегетарианская кухня