Найти в Дзене

Гречка с грибами, как в русской печи!

Как вы думаете, можно ли дома сделать такую же вкусную гречневую кашу, как в русской печи? Я считаю, что можно!

Гречка "наше все", особенно в пост! И вкусная и сытная, и полезная. В ней витамины и микроэлементы и чего только нет. Но самое главное - вот я например, поем гречки с грибами и часа четыре не чувствую голод, а тяжести от нее нет.

Есть такая старая шутка "Куда бы судьба не закинула русского человека, рано или поздно он начнет искать там гречку" - это точно про меня!

Мария Сурова. Фотография из личного архива.
Мария Сурова. Фотография из личного архива.

Она и в духовке получится очень вкусной! Но нужно использовать кастрюлю с толстым дном или чугунок или утятницу - посуду, которая хорошо держит тепло и может использоваться в духовке!

Настоящий  старинный "чугунок"!
Настоящий старинный "чугунок"!

Ингредиенты:

• Гречневая крупа – 500 г

• Лук репчатый – 200 г

• Морковь – 200 г

• Петрушка свежая – 50 г

• Грибы сушёные – 50 г

• Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

Лук и морковь почистить. Петрушку промыть и просушить.

Сухие грибы залить кипятком на 15-20 минут.

Сухую гречку "прокалить" - высыпать на большую сковороду и прогреть 5-6 минут на плите,на среднем огне, помешивая или в разогретой до 200° духовке. Она начнет потрескивать и появится приятный запах с ореховыми нотками.

Лук мелко порезать, и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Пока лук жарится, нарезать мелкими кубиками морковь.

Добавить к луку и жарить вместе 2-3 минуты.

Мелко порезать петрушку.

Грибы выловить шумовкой, настой не выливать. Проверить нет ли в них песка, он осядет на дно, но если остался – их нужно ещё раз промыть. Потом грибы мелко нарубить.

Добавить грибы и петрушку к луку и моркови и жарить все вместе, помешивая ещё пару минут. Петрушку я добавляю вместе с грибами, чтобы она отдала свой вкус маслу.

Заправка для каши. Фото из моего архива.
Заправка для каши. Фото из моего архива.

Хорошо, когда такой вот "зажарки" много!

Затем, в кастрюлю с толстыми стенками (утятницу, чугунок), слоями выложить гречку и "зажарку" из грибов и лука.

На дно гречку, потом овощную смесь с грибами, потом опять гречку!
На дно гречку, потом овощную смесь с грибами, потом опять гречку!

Аккуратно налить настой из грибов в другую кастрюлю или ковш, но не сливать осадок и не взболтать его! Добавить кипяток, у вас всего должно получиться 900 мл., и довести до кипения. Посолить эту смесь по вкусу, вы потом будете заливать ею гречку, так вы кашу точно не пересолите!

Залить в кастрюлю с гречкой, грибами и овощами, кипящий подсоленный настой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут накрыть крышкой, выключить духовку и оставить там на 20 минут или больше – каша дойдет.

Примечания:

1. Я гречневую крупу не мою, стараюсь покупать чистую, разница в цене не велика, а во вкусе чувствуется! Но на всякий случай, пока прогреваю на сковороде просматриваю!

2. Вместо 50 гр. сушеных грибов, можно взять свежие или замороженные – 500 гр. Но тогда их лучше обжарить на отдельной сковороде, а не вместе с луком и морковью. В таких грибах много влаги, и они вместе с овощами хорошо не поджарятся!

Поделитесь с друзьями, если рецепт вам понравился!

И подписывайтесь на мой канал!

Буду благодарна за комментарии и лайки!

А в помощь постящимся и вегетарианцам, я составила -

СБОРНИК из 20 моих любимых ПОСТНЫХ РЕЦЕПТОВ

Его можно купить, всего за 100 рублей!

Вы сэкономите время на поиске проверенных рецептов! Некоторые из этих рецептов я публиковала в разных источниках, но вы получите
их в одном месте, в красивом оформлении, с подробными комментариями, в форматах Jpeg и PDF – сможете скачать в отдельную папку или распечатать!

Список рецептов:
1. Свекольник.
2. Грибной суп с жареной лапшой.
3. Крем суп из тыквы. ­
4. Итальянский томатный суп-пюре.
5. Суп из красной чечевицы с кокосовым молоком в азиатском стиле.
6. Суп из цветной капусты с куркумой и зеленью.
7. Вареники с картофелем. ­
8. Рассыпчатая гречневая каша с овощами. ­
9. Картофельные драники. ­
10. Пенне с соусом арабьята. ­
11. Жаркое из розового картофеля с баклажанами и перцем чили. ­
12. Плов из риса басмати с орехами.
13. Салат из свежей капусты с морковью и зеленью.
14. Морковный кекс с грецкими орехами и изюмом. ­
15. Штрудель с яблоками. ­
16. Фокачча. ­
17. Банановое печенье. ­
18. Кутабы с зеленью. ­
19. Паштет из фасоли с грибами.
20. Гуакамоле.

Укажите пожалуйста свою электронную почту, оплатите 100 рублей и вам будет предложена кнопка "ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ" по ней вы попадете на гугл диск, где сможете скачать рецепты! Сборник будет отправлен и на почту, которую вы указали! Если возникнут проблемы - пишите на почту maryasurowa@yandex.ru

По этим рецептам, мы готовили на мастер-классах "Обед за 100 рублей", и все продукты для этих блюд покупались в обычных магазинах - Ашане, Перекрестке, Пятерочке. Стоимость некоторых зависит от сезона, а некоторые остаются бюджетными, в любое время года.

Готовьте с удовольствием!

#мария сурова #гречка с грибами #постная кухня #как вкусно приготовить гречку #еда и рецепты #вегетарианская кухня