Найти тему

Приготовить ХУМУС - проще, чем кажется!

Приготовить хумус из нута, в домашних условиях - довольно просто. Его можно в пост, это сытная и вкусная закуска. Если вы исключите кедровые орехи, будет бюджетнее, они нужны, как украшение и на вкус готового хумуса не влияют.

Хумус.
Хумус.

Я в первый раз попробовала хумус, в ресторане и стала расспрашивать официанта, что это такое, потому что было очень вкусно! Хотелось с горячей лепешкой, есть его хоть каждый день. Он объяснил, что масса светло-желтого цвета, посыпанная паприкой и политая ароматным оливковым маслом готовится из гороха нут.

Сначала мне казалось, что его сложно готовить. Надо найти нужные ингредиенты и возиться с замачиванием нута и прочее. А когда начала проводить кулинарные мастер-классы, как-то мне в подарок принесли банку тахины, массы из кунжута. Я спросила - "А что с ней готовить?" На что мне ответили - Хумус, например!

Я купила все, что нужно для хумуса, прочла несколько рецептов и оказалось все не так сложно! Теперь это одна из наших любимых семейных закусок!

Расскажу вам, как "тхину", заменить кунжутом, ее у нас трудно найти и стоит она дорого.

А недавно я побывала в Израиле и как вы думаете, какое блюдо я попробовала первым? Конечно хумус! Было приятно убедиться, что хумус по этому рецепту "тот самый"!

Горох нут. Я решила приготовить из 100 гр. сухого нута, и взвесить сколько выйдет готового хумуса.
Горох нут. Я решила приготовить из 100 гр. сухого нута, и взвесить сколько выйдет готового хумуса.

Ингредиенты:

  • Горох Нут - 100 г
  • Кунжут белый - 15 г или 2 столовые ложки
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Чеснок - 5 г 2-3 зубчика
  • Зира(кумин) - 1 чайная ложка
  • Оливковое масло - 50 г
  • Соль - по вкусу
  • Паприка - для украшения(по желанию)
  • Кедровые орехи - 7 г для украшения (по желанию)

Приготовление:

Нут нужно замочить на ночь или на 4-5 часов, он увеличится вдвое.

Нут нужно замочить на ночь или на 4-5 часов,  он увеличится вдвое.
Нут нужно замочить на ночь или на 4-5 часов, он увеличится вдвое.

Затем отварить, в течение часа. Отвар слить в отдельную миску, он понадобится позже.

Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи.
Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи.

Отваренный нут залить холодной водой. Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи.

Шелухи будет много, тут нужно набраться терпения - она всплывает и ее можно сливать в раковину и заливать снова водой. Я эту процедуру повторяю 5-6 раз. Чем больше вы очистите нут от шелухи, тем нежнее по структуре получится хумус.

Шелухи будет много!
Шелухи будет много!

Затем нут откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Из 100 г сухого гороха, получилось 208 г отварного и очищенного от шелухи гороха.

Из 100 гр. сухого гороха, получилось  208 гр. отварного!
Из 100 гр. сухого гороха, получилось 208 гр. отварного!

Две столовые ложки кунжута, слегка прогреть на сковороде.

Затем кунжут, вместе с чайной ложкой зиры, измельчить в кофемолке.

Затем я беру пару зубчиков чеснока, лимон и перекладываю в стакан блендера отваренный нут.

-9

Добавляю чеснок и 1/2 чайной ложки соли.

-10

Столовую ложку лимонного сока.

Столовую ложку лимонного сока.
Столовую ложку лимонного сока.

Потом перетертый в кофемолке кунжут с зирой и оливковое масло.

Добавьте перетертый в кофемолке кунжут с зирой и оливковое масло.
Добавьте перетертый в кофемолке кунжут с зирой и оливковое масло.

Отвар от нута нужно подливать постепенно, по столовой ложке - он понадобится не весь!

Отвар от нута нужно  подливать постепенно!
Отвар от нута нужно подливать постепенно!

Перетираю все ингредиенты блендером! Вы можете использовать насадку "нога" или небольшой чоппер с ножом на дне. Я использую насадку "нога"

Ва нужно довести массу до консистенции густой сметаны. У меня получилось 350 граммов готового хумуса.

Из 100 гр. сухого нута, получается 350 г готового хумуса + масло и орешки = 360 г
Из 100 гр. сухого нута, получается 350 г готового хумуса + масло и орешки = 360 г

Затем я полила хумус оливковым маслом, посыпала паприкой и кедровыми орешками. Его принято есть с питой, но и с подсушенным зерновым хлебом, тоже очень вкусно!

Можно макать кусочки питы или хлеба в хумус и есть!
Можно макать кусочки питы или хлеба в хумус и есть!

Мне нравится это соотношение продуктов, но количество чеснока, лимонного сока, зиры и кунжута условное, можно менять на ваш вкус.

Понравилась статья, ставьте "лайк" и делитесь с друзьями! И подписывайтесь на мой канал! Приятного аппетита!)

Еда
6,93 млн интересуются