Найти в Дзене
SleepMama

Частая причина плача при пробуждении у малышей


Когда меня спрашивают о плаче после сна, одним из возможных вариантов я обозначаю инерцию сна.

Благодарю за лайк, я расскажу об этом.

Так что же это такое ?

Инерция сна - это ощущение дезориентации, спутанное сознание, дискомфорта, плохого настроения, неспособности сконцентрироваться, которое возникает при пробуждении, особенно после дневного сна. Ребенок может быть очень капризным, истеричным, возбужденным.

Ритм ночного, дневного сна и дневного бодрствования отчасти независимы.

Считается, что до 3-4 месяцев эти ритмы у ребёнка не синхронизированы и организм может получать противоречащие сигналы из разных областей мозга.
Ритм сна сигнализирует о глубоком сне, бодрствования - об активном бодрствовании.

Эти противоречащие сигналы вызывают такие состояния как инерция сна. Часто инерция сна проявляется у детей, которые сильно перевозбуждаются.

В Америке и Европе эти вопросы хорошо исследованы. Наиболее частое обращение к педиатрам, причиной которой являлась именно инерция сна, происходит после длительных выходных, когда ребёнок
перевозбуждается, переутомляется. Родители же, обращались, думая что у ребёнка что-то болит: уши, голова и т.д.

В общем, такое состояние отражает некоторую незрелость головного мозга, и после 4-5 месяцев это явление встречается реже.

У взрослых тоже встречается перекрывание разных фаз сна и бодрствования. Например: лунатизм, ночные кошмары, крики по ночам возникают при перекрывании состояния бодрствования и сна без быстрых движений глаз.

Тема непростая и скорее неврологическая, но я должна была вам про это рассказать.

Девочки, связываете ли вы плач перед сном с тем, что происходит за день до этого? Бывали у Вас случаи, которые бы вы отнесли к инерции сна?

Подписывайтесь на мой канал по детскому сну

Читайте статью:

Неочевидная, но частая причина сложного укладывания на ночь