Что мы знаем о вирусе?
Это РНК-содержащий вирус из группы коронавирусов, животного происхождения, который вероятнее всего попал к человеку от летучих мышей. Были гипотезы про змей, но пока остановились на мышах.
В случае благоприятного исхода заболевание заканчивается полным выздоровлением в течении 5-7 дней и не оставляет хронических последствий.
Как происходит заражение?
Практически не зафиксировано передачи вируса от животных человеку — только вначале эпидемии. На данный момент все заболевшие заразились от человека и не имели контакта с животными.
Чаще всего вирус попадает в организм через конъюнктиву глаз: грязные руки, чих зараженного и так далее.
От заражения до первых симптомов (инкубационный период) проходит от 1 до 14 дней, но в среднем — 7. Это очень важно, потому что человек, который еще не знает про свою болезнь, может заражать других.
Именно поэтому массовое измерение температуры теряет смысл, поскольку всех заболевших до начала заболевания не выявить. И именно поэтому для профилактики заражения важнее всего избегать толпы. Но о профилактике дальше.
Заразность
В эпидемиологии есть такое понятие как базовое репродуктивное число (R0) — количество человек, которых может заразить вокруг себя больной человек.
- R0 гриппа — 1-2;
- R0 гриппа-испанки — 2,8;
- R0 кори — 12-18.
То есть он 2-3 раза менее заразен чем корь и в 2-3 раза заразнее гриппа.
Про бананы и посылки
При благоприятных условиях вне организма вирус теоретически может жить до 2-х суток. Чтобы заболеть нужно получить достаточное количество "здоровых и живучих" вирусов. Через посылки и бананы это практически не реально.
Как диагностировать?
Симптомы заболевания неспецифические и мало отличаются от обычного ОРВИ. Поэтому по симптомам отличить одно от другого практически невозможно.
Но все же, что характерно? Коронавирус, как правило, сразу поражает нижние дыхательные пути, провоцируя развитие вирусной пневмонии с характерными симптомами — кашель, слабость, высокая температура, одышка. Этим он отличается от тех ОРВИ, которые поражают верхние дыхательные пути и проявляются в большей степени через насморк и боль в горле, постепенно "опускаясь ниже".
Еще для него характерен конъюнктивит, иногда диарея. Но такие симптомы во многом характерны и для гриппа и для энтеровирусов. Поэтому по симптомам точный диагноз не поставить.
Для постановки диагноза используются тест-системы и ПЦР диагностика, которые определяют наличие вируса по крови или мокроте. В РФ тест-систем пока нет.
Лечение
Специфического противовирусного лечения нет. Никакие фероны, и другие фуфломицины не защищают и не лечат от заболевания. Это грустно, но факт.
По актуальным на 26 февраля 2020 года данным:
- всего подтверждено 31 530 случаев;
- из них в Китае 31 213;
- тяжелое течение у 13% случаев;
- умерли — 638 человек (2,0% от заболевших), 1 за пределами Китая;
- зафиксированных случаев выздоровления — 1 764.