Найти тему

Детство как социокультурный феномен

 Детство. Такое знакомое и теплое для нас всех слово. Сразу вспоминаешь те прекрасные деньки, когда беззаботно сидел в песочнице, бегал по улицам, создавал свои миры. Мир детства сложен и содержит в себе другие миры. Это - мир общения ребенка с людьми, мир социальных взаимоотношений. 

 Проблемы Детства находятся на стыке наук: философии и психологии, социологии и археологии, антропологии и этнографии, истории культуры и литературоведения. 

Термин «Детство» используется широко многопланово и многозначно. 

Детство в индивидуальном варианте – это, как правило, устойчивая последовательность актов взросления растущего человека, его состояние «до взрослости». В обобщенном – это совокупность детей разных возрастов, составляющих «до взрослый» контингент общества. 

Специального определения Детства нет в философских, педагогических, социологических словарях. В психологическом словаре есть определение Детства как термин, обозначающий 1) начальные периоды онтогенеза (от рождения до подрастающего возраста); 2) социокультурный феномен, имеющий свою историю развития, конкретно-исторический характер. На характер и содержание Детства оказывают влияние конкретные социально-экономические и этнокультурные особенности общества. 

Но все же обычно слыша слово «детство» мы вспоминаем беззаботное, прекрасное время. На душе становится тепло и легко. Но не у всех оно бывает таким легким и прекрасным. Примером тому служат герои романа А. С. Макаренко «Флаги на башнях». Ваня, Игорь, Рыжиков, прекрасная, но несчастная Ванда…Эти дети повзрослели очень рано, были брошены на произвол судьбы и вынуждены выжить всеми способами. Родители, которые кинули, домашние проблемы и все эти «монстры» взросло жизни выползают из-под кровать ребят слишком рано. Ты вроде бы ребенок, а детства то толком и не было. Но это тяжелое начало жизненного пути, колония сделали из них настоящих людей. Сотворили личности. 

Заканчивая свое рассуждение о таком феномене как детство, хочется выделить, что любая человеческая культура обязательно несет в себе модель мира, ей же созданного. Эта модель мира отражена в мифах, воплощена в религиозной концепции, обрядах и ритуалах, интегрирована в язык и материализована в средах. Каждое новое поколение получает в наследство свою определенную модель среды обитания, которая служит фундаментом для построения новой индивидуальной картины мира у следующего поколения, объединяя их в культурную общность.