Найти тему
Мысли вне головы

Гамбузия

Ученых всегда привлекала возможность использовать для борьбы с малярийным комаром его естественных врагов.

Комар
Комар

Более сорока лет назад русский ученый И.В. Васильев обратил внимание на то, что тропические живородящие рыбы, в частности гамбузия, являются естественными врагами личинок малярийного комара. Это подтвердилось многочисленными опытами, которые провел ученый.

Самка гамбузии в верху, самец  гамбузии в низу
Самка гамбузии в верху, самец гамбузии в низу

Гамбузия была ввезена в Россию в 1924 году из Италии.
Эта небольшая, длиной около 30 миллиметров, рыбка быстро размножается.
Самки гамбузии в возрасте трех лет выметывают 400-450 мальков за сезон.

Гамбузия на пальцах
Гамбузия на пальцах

Мальки гамбузии отличаются большой прожорливостью. Замечено, что только родившийся малек уже старается схватить и проглотить личинку комара.

Сейчас использование гамбузии прочно вошло в комплексную систему противомалярийных мероприятий. Её разводят в республиках Закавказья и на Северном Кавказе, в Средней Азии и Казахстане, на юге Украины и во многих других районах страны.

Использование гамбузии для борьбы с малярийным комаром помогло значительно снизить заболеваемость малярией, особенно в республиках Закавказья и Средней Азии.

Гамбузия
Гамбузия

Мичуринские методы выведения холодоустойчивых рас гамбузий открыли широкие перспективы использования их в районах с самыми разнообразными климатическими условиями, в том числе в Семипалатинской, Кустанайской, Карагандинской и других районах областях Казахстана.

Наука
7 млн интересуются