Внимание! Статья содержит спойлеры!
Негласное правило кино гласит: «показывать, а не рассказывать», но что если пойти по обратному пути и «рассказывать, а не показывать».
И фильм «Близость» очень наглядно показывает нам то, как работает данный метод повествования. Диалоги, раскрывают нам детали и информацию, которая помогает нам двигаться по истории и сюжету фильма.
В самом фильме происходит ряд событий, которых нам не показывают напрямую. Вместо этого режиссер и персонажи фильма рассказывают нам о них сами напрямую через диалоги. И диалоги в фильме происходят не только между персонажами, но и между персонажами и зрителями.
Чтобы проще это понять и представить вспомним момент, когда Дэн знакомится с Анной. Она делает снимки для Дэна. Из их диалога мы узнаем, что Дэн и Элис встречаются. Что он написал книгу о ней, ну и что он заинтересован в Анне. Нам не показали, как именно Элис с Дэном начали встречаться, как развивались их отношения, как они стали жить вместе, как он писал свою книгу. Вместо этого нам рассказали об этом сами персонажи. Добавив эти моменты в повествования, фильм растянулся бы на несколько часов. К тому же, стал бы попросту скучным и неинтересным для зрителей. Поэтому режиссер использует прием «рассказать, а не показать». Это необычный прием, ведь как говорилось выше, негласное правило гласит «показывать, а не рассказывать».
Другой момент из фильма, где мы (и зрители и персонажи фильма) узнаем о романе Дэна и Анны. Нам не показывают их встреч тайком от своих партнеров, как они их обманывают и ходят на свидании друг с другом. Вместо этого нам об этом рассказывают, причем сами персонажи. Мы узнаем об их романе с их же слов и все. Нас просто ставят перед фактом.
Об их расставании мы узнаем точно так же, через диалог. Сцена, где герой Дэн приходит к Ларри на работу. Из их совместного диалога мы и узнаем, что они расстались и героиня Джулии Робертс решила не отправлять документы о разводе адвоката, а предпочла вернуться к своему мужу. Нам не показали, как она это сделала, нам об этом рассказали двое персонажей в диалоге между собой. В этом же диалоге Дэн узнает о местонахождении Джейн и идет искать ее. Он находит ее и сцена заканчивается тем, что они смотрят друг на друга. В дальнейшей сцене мы видим этих персонажей лежащими на кровати, но мы не знаем сошлись эти ребята или нет, не знаем до тех пор, пока они не начинают говорить. Из их диалога мы узнаем, что они снова вместе.
Важно отметить, что фильм снят по пьесе и я могу понять это стилистическое решение: сообщать все важные события через диалог, напрямую не показывая их. Сцена в театре ограничена и действие так же, а потому это очень действенный способ рассказать историю.
Фильм же решил особо не отклоняясь от первоисточника, пойти по тому же принципу, что могло сделать само повествование весьма специфичным, но так же и очень интересным. По крайней мере меня не покидало странное чувство при просмотре фильма. Специфичное повествование не сделало фильм хуже, скорее наоборот добавило ему свой особый шарм.
Мне кажется, что это весьма реалистичный прием, ведь в жизни нам тоже рассказывают о расставании (наши друзья/знакомые), а не показывают его. Мы так же Ибо в этом фильме мы зрители лишь сторонние наблюдатели. И с этой позиции мы смотрим на все со стороны, а значит видеть воочию некоторые интимные подробности не должны и попросту не в состоянии.
И персонажи фильма, словно наши старые знакомые рассказывают нам о своей жизни. Рассказывают, но не показывают ее.
Мой инстаграм - instagram.com/kinotheory
Спасибо за внимание! Да прибудет с вами Сила и Кубрик!