Найти тему
Канал ФКИ

Советская Антарктида

Канал ФКИ, в рамках исторических обзоров, представляет второй материал на тему истории современности, общественного, социального, технологического и т.п. развития. Первая статья на ФКИ была посвящена сталинской модернизации 30-х гг. прошлого века ( Сталинская модернизация ). Сегодня, поговорим про отважных исследователей, мореплавателей, ученых, полярников нашего недавнего прошлого, которые продвигали советскую антарктическую программу.

Все началось еще в позапрошлом веке. В его начале (в 1820 году), российские мореплаватели на шлюпах «Мирный» и «Восток» под начальством Беллинсгаузена и Лисянского обнаружили самый южный материк планеты – Антарктиду. В течение 19 столетия экспедиции разных стран высаживались на ледяном континенте, а в 1895 году норвежская экспедиция впервые осуществила зимовку в Антарктиде. В 1911 году экспедиция отважного норвежца Рауля Амундсена достигла Южного полюса.

Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс. картинки
Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс. картинки

Еще во время Второй Мировой Войны, британцы основали несколько постоянных антарктических станций на южном материке. В 1947 году вслед за британцами на постоянной основе приступили к изучению Антарктиды чилийцы. С середины пятидесятых годов прошлого века целая группа стран приступила к обустройству антарктических баз. В их числе были и мы, Союз Советских Социалистических Республик.

Прежде чем коснуться исторического аспекта советской антарктической эпопеи, нужно пару слов сказать о правовом статусе южного континента. Антарктида обладает экстерриториальным, внегосударственным статусом. Любые государства могут осуществлять там научную деятельность. Все это определено международным договором от 1959 года (в данный период, к этому правовому акту присоединились около 50 ведущих стран мира, осуществляющих деятельность там). Договор является обширным международным нормативно – правовым актом, в который входят важнейшие его составляющие (такие, как Протокол о сохранении окружающей среды, Конвенция о сохранении природных живых ресурсов Антарктиды и т.д.).

Вернемся в пятидесятые годы прошлого века. В 1955 году стала действовать Советская Антарктическая Экспедиция. В следующем году, наши исследователи основали первую отечественную антарктическую станцию «Мирный», на побережье континента (Земля королевы Мэри). Станция названа в честь легендарного российского шлюпа, который в 1820 году открыл для мира южный континент.

-2

Наращивая темпы, в следующем году были основаны станции вдали от побережья («Восток» и «Пионерская).

В 1958 году действовали уже пять постоянных антарктических советских баз. В конце декабря 1958 года, советская антарктическая экспедиция, под руководством известного отечественного полярника и ученого Евгения Ивановича Толстикова, достигла так называемого Южного полюса недоступности (самой удаленной от побережья точки континента). Там был установлен советский флаг и основана временная база.

Южный полюс недоступности наш
Южный полюс недоступности наш

Повторить достижение советских ученых смогли американцы. Но, это было через полвека, в 2007 году.

В последующее десятилетие советские ученые осуществили 13 антарктических экспедиций. В их ходе были основаны новые постоянные базы на южном континенте – Лазарев, Молодежная, Беллинсгаузен, Новолазаревская.

В последующие годы число полярников на южном континенте достигало четыреста и более человек ( в летний период).

Чем занимались советские ученые на Антарктиде? Это исследования в области геологии, геофизики, климата, биологии, метеорологии и многое другое.

С падением Советского Союза изменилось многое. Стране было не ученых. Но, даже в этих условиях удалось сохранить наше присутствие на Южном континенте. В настоящее время действует пять постоянных российских антарктических баз. Есть планы обновления станции «Восток» (ввести в эксплуатацию планируется в 2023 году).

-4

На тему можно писать бесконечно: о экспедициях, маршрутах, именах, научных исследованиях и т.д. Обзор, прежде всего, носит ознакомительный, познавательный характер.

В заключение, хочу написать несколько слов по вопросу – «а зачем?». Много ведь сегодня людей, которые считают, что не надо космоса, полярников, ученых, самолетов, кораблей и пр., нужно починить дороги в их городе и пенсии добавить. Не будет космоса и полярников, обсуждать будем не тротуары, а негласный кодекс поведения «людей». Сильно распространяться дальше не хочется, думается и так понятно. Милой Швейцарии с сыром и банками из огромной страны не получится. Потому что она уже есть и другая такая не нужна.

Наука
7 млн интересуются