В марте есть все шансы половить хороших лещей, и успешность рыбалки будет зависеть от правильной подготовки. Когда талая вода начинает поступать под лёд то стаи лещей начинают покидать глубоководные места своих зимних стоянок (в водохранилищах и озёрах) перемещаясь в те места, где благоприятнее концентрация кислорода в воде.
Находясь на свежей струе у леща усиливаются обменные процессы, и он начинает активно перемещаться в поисках пропитания. В связи с эти необходимо иметь в виду, что перспективными местами в первую очередь помимо всего прочего будут места с достаточной кормовой базой.
В марте и, особенно в конце месяца (всё зависит от региона) лещ зачастую питается в прибрежной акватории на бровках русел и прилегающим к ним местам. Также стаи леща часто заходят в заливы, в которых вода достаточно благоприятна кислородным режимом благодаря притокам и дно имеет разнообразный рельеф и твёрдый грунт.
Если в зимнее время лещ в основном держится на русловых участках с глубиной примерно 6-12 метров, то весной на тех же участках, но с глубинами не более пяти метров. Также лещ может выходить на около русловые столы, где глубины не превышают 2,5-4 метров. В этот период леща часто можно найти и там где русло находится вплотную к берегу или береговому коряжнику.
Для того чтобы ловить леща по последнему льду лучше всего подходят мормышки мелких и средних размеров. Если прозрачная вода и стоит ясный день то стоит выбрать мормышки тёмных расцветок, например: чёрные, серые, коричневые, тёмно зелёные и так далее. Если погода пасмурная или вода мутная лучше использовать светлых окрасов, например медные или латунные. Чаще всего при ловле леща используют мормышки муравей, уралка, дробинка, коза ни конечно лидирующую позицию занимает чёртик.
Для ловли леща лучшее время это примерно спустя час или два после рассвета. На водоёме в весеннее время часто можно обнаружить большое количество старых лунок, которые ещё как следует, не успели затянуться льдом. Так вот эти лунки хорошо выручат при поиске рыбы и сэкономят время для того чтобы не бурить новые и не шуметь. К тому же некоторое количество лунок, скорее всего, были совсем недавно правильно закормлены, и на этих точках всё ещё присутствует лещ.
Пик клёва леща приходится на послеобеденное время и в большинстве случаев этот период очень короткий по времени. И после того как рыболов поймает нескольких лещей рыба может уйти но клёв подлещика гораздо более продолжительный. Так как в весеннее время лещ стоит на небольших глубинах он пугается людных и шумных мест. В связи, с чем, как только наступают сумерки, и большая часть рыболовов покидает водоем, лещ начинает подходить к закормленным лункам. И в этот момент необходимо активно облавливать оставленные рыбаками лунки.
В сумерки лещ может отходить от прибрежных зон и кормиться на достаточном удалении, а также на русловых бровках с перепадами глубины. Например, столы с глубиной 4-6 метров с твёрдым дном и ямками, вблизи илистого дна. В ночное время, когда температура воды падает стаи лещей отходят в ямы или на большие глубины, но это не значит что перестаёт питаться.
Перспективными местами для ночной ловли будут изгибы подводного русла и места с несколькими разноуровневыми бровками. Ночью лещ наиболее активен в период с 23 до 2 часов. Клёв нестабильный и может то начинать то прекращаться. Из снастей для ночной ловли лучше всего использовать поплавочные снасти со стандартной или комбинированной оснасткой.
Самая популярная насадка для ловли леща это конечно мотыль. На крючок насаживают по два или три мотыля под головку или за середину. За середину насаживать мотыля эффективно, когда лещ клюёт очень капризно. Бывает и такое что лещ трогает кончики мотыля, но ртом не захватывает. В этом случае необходимо насаживать мотыля колечком таким способом, чтобы оба кончика личинки были проколоты жалом крючка.
Червь для мартовской ловли леща считается неоднозначной наживкой. На него лещ может клевать и достаточно крупный или не клевать вообще. Крупного леща червь настораживает меньше всего. Спасибо всем! Далее мы поговорим ещё о мартовском леще в следующей статье. Если понравилось то ставьте лайк и подписывайтесь, а также пишите своё мнение в комментариях.