Найти тему
Evelyn Mann

Шесть признаков непереносимости глютена (клейковины)

Возможностей медицинских тестов не всегда достаточно для определения непереносимости глютена. В результате чего результаты тестов часто отрицательны, в то время как человек продолжают страдать от целого ряда симптомов, которые отмечаются как психосоматические. Возможно, и вы страдаете от непереносимости глютена даже не подозревая об этом? Мы предлагаем шесть распространенных симптомов непереносимости глютена.

Непереносимость глютена может проявляться во многих симптомах. Чаще всего это расстройство желудка, головная боль, плохая концентрация, а также избыточный вес, который просто невозможно сбросить.

Непереносимость глютена не часто может быть определена врачами, к сожалению, хотя все больше и больше людей борются с не выявленной непереносимостью глютена и страдают из-за непереносимости глютена и ее типичных симптомов. Один пример из жизни.

Марика Литт много лет страдает от диспепсии и получила мало обнадёживающий диагноз -синдром раздраженного кишечника, который относится к комплексу симптомов, к которым традиционная медицина не имеет точных объяснений. Но ни один врач никогда не думал, что это может быть непереносимость глютена.

Марика часто страдающая от атак мигрени, никогда не могла нормально спать. Было огромное количество бесед с врачами и потрачена уйма времени, за долгую Одиссею от врача к врачу из года в год, но физические страдания это не уменьшало и наконец, долгожданный диагноз. Но он не звучал как непереносимость глютена, диагноз был поставлен- фибромиалгия

Симптомы у Марики были все теми же, а прописанные лекарства (антидепрессанты, обезболивающие и снотворные) редко оказывали нужные действия и не принесли ей облегчения, а иногда даже ухудшали состояние.

Термические процедуры, холодные аппликации, грязевые ванны, точечный массаж, гидротерапия, Guaifenesin * - Марика выполняет все рекомендации врачей для лечения фибромиалгии - но все безрезультатно.

* Гуафенизин - отхаркивающее лекарство от кашля, который применяют при фибромиалгии в некоторых случаях. Через шесть месяцев после этого Марика прочитала статью о возможных признаках непереносимости глютена. Она тут же с удивлением признала себя во всех перечисленных симптомах. Проблемы раздражительного кишечника могут быть вызваны чувствительностью на клейковину, говорилось в статье.

Кроме того, непереносимость глютена может привести некоторых людей к приступам мигрени, депрессии, проблемам со сном и многим другим симптомам. Марика сразу же назначила время для визита к ее врачу и попросила сделать тест на непереносимость глютена. Ей потребовалось много сил для того чтобы убедить врача в том, что ей необходим подобный тест, потому что ее врач изначально не видел оснований для этого.

В конце концов он смягчился и назначил тест. В огромном напряжении Марика ждала результата - полная надежд, что наконец, сможет жить нормальной жизнью без каких-либо жалоб и физических страданий. Но ее ждало разочарование: негативная реакция на непереносимость глютена. По пути домой Марика решает, все-таки, изменить свое питание. Навредить больше чем есть это все равно не сможет, думала она, и ничего страшного не произойдет, если она какое-то время будет питаться продуктами, не содержащими глютен. На третий день безглютеновой диеты Марика почувствовала себя значительно лучше. Казалось, ее раздраженный кишечник успокоился полностью.

Она спала ночью и в течение дня она чувствовала себя бодро. После четырех недель, ее пищеварение почти нормализовалось. И если прежде она почти каждую неделю переносила приступ мигрени, то теперь с новой диетой -только один раз за весь месяц и не с такой интенсивной болью как раньше. Она реже испытывала боли, ее депрессия сменилась внезапно чувством бодрости и чувством приподнятости в настроении.

Теперь полгода после того, как Марика изменила свое питание она чувствовала себя так хорошо, как никогда. Мигрень совсем исчезла. Несварение и боль, казалось, растворились в воздухе, а ее депрессивное настроение сменилось на настроение женщины уверенной в себе.

Марика до сих пор не прикасается к продуктам, содержащим глютен, и так будет всегда. Мигрень, бессонные ночи и безнадежность после каждого визита к врачу невозможно легко забыть. Марика убеждена -у нее непереносимость глютена.

Как такое может быть, что клейковина - белковый комплекс в злаках приводит к этим симптомам? И как возможно то, что тест на непереносимость глютена был отрицательным, когда явно непереносимость клейковины стала причиной симптомов? Тесты на непереносимость глютена часто бессмысленны!

В обычных тестах на непереносимость глютена показателем является только одна субстанция, а именно: антитела к глиадину в альфа или бета-версии. Но клейковина имеет более опасные вещества такие как Gliadorphin, который возникает только в переваривании глиадина, в gluteomorphin, затем глютенин, а также омега-или гамма-глиадин.

Любая комбинация из этих веществ или один компонент могут вызвать реакцию на непереносимость. Следовательно, можно также страдать от непереносимости клейковины, при том что обычный тест непереносимости глютена является отрицательным. Итак, шесть симптомов непереносимости глютена: 1. расстройство желудка

Несварение -наиболее распространенный из всех симптомов непереносимости глютена. К ним относятся вздутие живота, спазмы, запор, диарея, или то и другое попеременно.

Люди с такими симптомами, чаще всего, диагностируются как страдающие синдромом раздраженного кишечника.

2. Мигрень и депрессия

Если в лечении расстройства желудка обычно имеет основание предположение того, что изменение в питании изменит ситуацию, то при головных боли и мигрени это абсолютно не

подходит. Даже некоторые эксперты в области такого заболевания как мигрень утверждают, что связь между определенными продуктами и головной болью основана только на воображении или ложные выводах пациентов.

Является ли вымыслом то, что мигрень часто встречается у тех пациентов, которые склонны к колебаниям сахара в крови, у больных чувствительных к продуктам богатых гистамином (зрелый сыр, вино, копченую рыбу и т.д.) или у пациентов, не переносящих кофеин? Вполне может быть, за отсутствием научных доказательств эту теорию можно поставить под сомнение.

Но не может быть подвергнута сомнению связь между клейковиной и головной болью.

Уже несколько исследований показало, что непереносимость глютена не только проблема, которая приводит к расстройству кишечника, а это заболевание, которое может вызвать головную боль, не исключаются неврологические расстройства, в том числе.

Например, доктор Родни Форд из Детской больницы гастроэнтерологии и аллергии в городе Крайстчерч, Новая Зеландия в своей работе «Синдром глютена: Неврологическое заболевание», пишет ,что клейковина и целиакии при чувствительности к клейковине повреждают нервную систему и, таким образом, вызывают неврологические симптомы.

3. покалывание и онемение в руках и ногах

Кроме того, головокружение, потеря равновесия и слабость, покалывание или онемение в руках и ногах указывают на нарушения в нервной системе и, следовательно, может указывать на чувствительность к клейковине.

4. Аутоиммунные заболевания

Даже аутоиммунные заболевания – такие как хронического тиреоидит Хашимото или ревматоидный артрит - может быть признаком чувствительности к клейковине.

5. фибромиалгия

Фибромиалгия, скорее всего, не болезнь, а комплекс симптомов неизвестной этиологии. Подобный синдром раздраженного кишечника и диагностики фибромиалгии в некоторых случаях -диагноз при котором невозможно найти никакого объяснения симптомов.

6. Хроническая усталость

Некоторые люди чувствуют себя постоянно словно побитыми, другие регулярно устают после еды и неспособны чем-то заниматься. Часто мы говорим о таких людях, чья повседневная жизнь ограничена постоянной усталостью – страдающий от синдрома хронической усталости (CFS).

Постоянная усталость, кстати, один из тех симптомов, которые могут улетучиваются очень быстро после перехода на безглютеновую диету.

Вы тоже страдаете от чувствительности к клейковине?

Если один или даже несколько из этих симптомов в вашей жизни присутствуют, и вы регулярно питаетесь продуктами, содержащими клейковину то ваши симптомы, могут иметь причину в непереносимости глютена.

Как вы можете определить, страдаете ли вы от чувствительности к глютену?

Записывайте каждый отдельный симптом, который вы можете наблюдать как эпизодический, так и хронический. Записывайте все текущие симптомы, даже те, которые, по вашему мнению не имеют отношения к контакту с глютеном.

Не исключайте симптомы с самого начала, только потому что они по вашему мнению имеют другие причины. Возможно, все-таки, виноват глютен.

Если, например, у вас есть боли в спине, так и нужно записать проблему в списке - хотя вы изначально считали, что боли в спине только от вашей сидячей работы. Затем, исключите сроком на 60 дней, все продукты из своего рациона, которые содержат глютен. Вычеркните не только глютено-содержащий хлеб, но и содержащую клейковину лапшу. Кроме того, помните, что глютен может входить в состав в качестве пищевой добавки во многих продуктах таких как сладости и колбасы.

Так что читайте внимательно при покупке списки ингредиентов.

Если ваши симптомы, после 60 дней безглютеного питание, остались неизменными, скорее всего, у вас нет чувствительности к глютену или вы исключили не весь глютен из рациона.

Большинство людей, прошедших 60 -ти дневную диету без глютена, после первого же дня питания с клейковиной, предпочитают продолжать питание без глютена. Безглютеновой диета исключает пшеницу, рожь, ячмень, овес, буквы, однозернянки, полбы и все продукты, содержащие эти зерна. Помните, что даже такие готовые продукты могут содержать глютен-содержащие ингредиенты, которые вы не и думаете- супы, соусы, салатные заправки, шоколадные батончики и многий другие.

Не содержат глютен лебеда, гречиха, просо, амарант, рис, кукуруза, орехи чуфа, каштаны и ореховая мука. Из орехов чуфа (также называемых Chufas), миндаля, хлопьев коричневого проса и каштанов можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Основной завтрак Chestnut подается со свежим фруктовым ягодным соусом и хрустящими чипсами из орехов чуфа. Ингредиенты на порцию:

2 столовые ложки каштановой муки

около 80 мл горячего миндального молока (готовится из порошка сухого миндального молока и горячей воды)

½ столовых ложки сушеных фруктов (изюм или нарезанные инжир, чернослив и т.д.)

200 г нарезанных свежих сезонных фруктов

1 столовую ложку миндального мусса (коричневый или белый)

50 г ягод (черники или ежевика)

2 финика без косточки

Сок ½ апельсина

хлопья или чипсы орехов чуфа.

Приготовление:

Каштановую муку и сушеные фрукты заливают горячим миндальным молоком и подождать до набухания. Затем смешать нарезанные фрукты и миндальный мусс. Из ягод, фиников и сока готовят десертный соус в блендере и заливают смесь. Посыпать хлопьями или чипсами из орехов чуфу.

По желанию можно подать с корицей, ванилью или имбирем. Завтрак согревает, насыщает и дает большое количество питательных веществ и жизненно важных веществ.