Найти тему
paritet.io

Обратный выкуп против Дивидендов

Инвестор может заработать на акциях двумя способами:
1) На увеличении курсовой стоимости

2) На получении дивидендов

Как заработать на увеличении курсовой стоимости акций?

Один из механизмов - дождаться обратного выкупа акций.

Обратный выкуп акций (buyback) — операция при которой компания покупает с рынка собственные акции.

Экономическая суть обратного выкупа совпадает с выплатой дивидендов.

Свободная чистая прибыль распределяется между акционерами компании. Почему свободная? Потому что отсутствуют проекты в которые можно было бы вложить деньги, или менеджмент считает, что дальнейшее увеличение мощностей – нецелесообразно. Если эту свободную прибыль не выплачивать, то деньги будут обесцениваться из-за инфляции.

Обратный выкуп увеличивает благосостояние действующих акционеров.

Что с акциями компания может делать после их выкупа?

  • Подержать их на своем балансе с целью дальнейшей перепродажи.
  • Распределить их среди топ-менеджеров в качестве бонуса за успешную работу.
  • Погасить.
-2

Рассмотрим первый вариант. Он возможен, когда менеджмент компании уверен в будущем росте котировок и хочет заработать для компании дополнительные деньги на собственных акциях.

Либо компания хочет собственными акциями оплатить приобретение другой организации не проводя допэмиссию. Оплата акциями создаст прочную связь между компаниями. Если у компании большая доля акций размещена на бирже, то возникает риск враждебного поглощения. Выкупая собственные акции, компания временно старается снизить этот риск. Но важно помнить, что по закону, компания не может держать у себя собственные акции больше года.

Второй вариант. Мотивировать акциями намного эффективней, чем деньгами. Менеджмент будет работать лучше и продуктивнее, если будет знать, что от результатов его деятельности будет зависеть его же прибыль, получаемая по акциям.

Третий вариант – наиболее распространенный. Если дивиденды мы получаем живыми деньгами, то обратный выкуп косвенно увеличивает стоимость акций. Каким образом? После байбека, компания может погасить акции, это уменьшит общее их количество, и на оставшиеся бумаги теперь будет приходится большая доля компании. Акции стали иметь больший вес, их стоимость вырастет.

Пример. Уставный капитал компании «А» составляет 10 млн р. Всего было выпущено 10 млн акций при номинале 1 р. за акцию. Компания выкупает на бирже 1 млн собственных акций с целью их погашения. Уставный капитал теперь состоит из 9 млн акций вместо 10. Совокупная ценность, которую составляет вся компания, теперь распределяется между 9 млн акций, а не 10 млн. Таким образом ценность, приходящаяся на каждую отдельную акцию, увеличилась.

Что лучше для инвестора – дивиденды или обратный выкуп?

Вопрос индивидуальный.

Преимущества обратного выкупа:

  • Налоговое преимущество. Налог на дивиденды платится сразу при их выплате. А обратный выкуп акций - это механизм переноса налоговых выплат на будущие периоды. Доход от прироста курсовой стоимости облагается налогом в момент продажи акций, а продать вы их можете и через десятилетия, всё это время отложенные налоги будут приносить вам дополнительную доходность.

Преимущества дивидендов

  • Акционеры получают на руки живые деньги здесь и сейчас.
  • Дивидендные выплаты обычно более стабильны, из-за наличия дивидендной политики, которая накладывает на менеджмент обязательства.
  • Размер дивидендов прогнозируем, в отличии от размера байбеков
  • Дивидендные выплаты лучше себя показывают в кризисные периоды, когда котировки компаний падают и отсутствует возможность выгодно реализовать акции после обратного выкупа.
  • Дивиденды оказывают благоприятный психологический эффект. Получать прибыль сразу на банковскую карту, это ли не счастье?

Что лучше для инвестора? Вопрос дискуссионный.
Мы же зарабатываем на дивидендах. И сделали курс о дивидендном инвестировании. Его вы можете совершенно бесплатно получить на
нашем сайте.