Найти в Дзене

Интересные письменные задания, которые выводят студентов за рамки банальных эссе

Сколько банальных эссе из пяти абзацев (или около того) пишут ученики за свою школьную “карьеру”? Много. А сколько эссе нужно написать студентам после окончания колледжей и вузов? Увы, наверное, не так много. Эссе имеют свои функции, весьма полезные, но они, конечно, не являются единственной академически строгой формой письма, и при этом они не являются единственным способом, с помощью которого студенты могут продемонстрировать свои навыки мышления и письма. Почему бы не попробовать что-нибудь новое со своими учениками? И мы вам в этом поможем.

Учимся писать

Студенты должны научиться писать. Это не подлежит обсуждению. Это просто факт. Согласно некоторым последним исследованиям, больше половины учащихся средних и старших классов не имеют должных навыков письма. Можно утверждать, что одной из причин является то, что излишняя строгость письменных инструкций словно “высосало жизнь” из письменной практики и настолько отодвинуло процесс, что студенты не могут видеть за рамками жесткой структуры. Когда письмо преподается как физика или математика, когда студенты видят в этом что-то вроде формулы, они не могут понять, что то, что они пишут, действительно может заинтересовать их читателей. Как следствие, у учеников есть мало шансов по-настоящему влюбиться в письмо, почувствовать, насколько это интересно и увлекательно, и увидеть, как письмо может помочь им узнать язык лучше и разобраться в том, что ранее казалось непонятным и сложным. Но у педагогов есть все возможности вернуть магию письма, не теряя всей, увы, необходимой строгости. Давайте же попробуем.

Аргументация и интерпретация: студенческие антологии

Постарайтесь вовлечь своих студентов в интересное и весьма необычное задание — дайте им стать кураторами в создании собственных антологий. Гуманитарные науки, все вместе, объединяют коллекции произведений искусства, всевозможных эссе, стихотворений, рассказов и т. д. И студенты получают возможность поиграть в редактора, отстаивая и объясняя свой выбор. Антологии могут включать абсолютно любые части книги, такие как обложку, титульные листы, оглавление, пролог и эпилог. Мы уверяем, что предоставление студентам руководства и свободы для редактирования бывает весьма и весьма полезным занятием. Некоторые возможности включают следующее:

  • Спорить о значении
  • Интерпретировать значение
  • Описать исторический и культурный контекст
  • Написать биографический заголовок, используя наиболее подходящие моменты и детали
  • Объяснить, как это иллюстрирует важную дисциплинарную теорию или концепцию

Формат и содержание: переписывание статьи

Часто ученики сталкиваются с необходимостью не только создавать оригинальный контент, но и учиться имитировать формат. Помогите своим студентам практиковать информационное письмо, переписывая уже существующую работу. Изменяя способ представления фактов, используя другое название и даже вводя дополнительные факты и цитаты из исследований, они увидят, как эта переработка может значительно изменить тон и дать читателям совершенно другой взгляд на ту же тему.

Письменная конструкция: структура и последовательность

Существующий замечательный автор Джон Уорнер, автор книги «Why They Can't Write: Killing the Five-Paragraph Essay and Other Necessities” отмечает, что одно из лучших заданий по письму, которое он когда-либо получал, было, когда он учился в третьем классе. Его учитель попросил написать практические рекомендации по приготовлению бутерброда с арахисовым маслом и желе, а затем класс попытался в действительности приготовить этот бутерброд, следуя точно написанным инструкциям слово в слово. Студенты, конечно же, опускали то, что они считали очевидным. Например, если они поручали своим читателям намазать арахисовое масло на хлеб, но не упомянули нож, это не казалось чем-то проблематичным. Но это задание помогло на все посмотреть слегка по-другому.

В тот день Джон Уорнер узнал, что писатели должны быть ох как осторожны со своими словами, потому что если кого-то просят следовать этим словам, этим инструкциям, все может не так, как они планировали.

При обучении письму очень важны жанровая осведомленность, аудитория, структура и последовательность. И особенно важны те, для кого мы что-то пишем. Это особенно полезное задание для изучающих английский или любой другой иностранный язык язык!

Написание повествования: этос, пафос, логос

В этом упражнении учащиеся выйдут за рамки простой и формальной конструкции убедительного или повествовательного эссе, чтобы действительно обратиться к своему читателю. Сначала научите основам. Разберите следующие риторические элементы:

  • Этос: авторитет докладчика / писателя
  • Пафос: связь с эмоциями аудитории
  • Логос: представление информации, чтобы заставить зрителей задуматься

Почитайте что-нибудь вместе со своими студентами, позвольте им увидеть, как и чем ораторы / писатели привлекли свою аудиторию. Затем пришло время заставить студентов писать. Заставьте своих студентов подумать, как обратиться к своей аудитории, заняться произвольным написанием, а затем добавить сенсорные элементы и углубить эти описания. Процесс написания углубляется с каждой итерацией (с каждым повторением).

Писательское творчество: выйдете наружу и наблюдайте

Хорошее письмо в деталях, верно? И многие писатели пытаются показывать, а не рассказывать. Выведите своих учеников за пределы классной комнаты (а если вы преподаете онлайн, дайте своим студентам такое необычное домашнее задание) и пусть они впоследствии запишут то, что они видят, слышат, чувствуют, и даже пробуют на вкус. Это задание по письму на свежем воздухе направлено на то, чтобы научить учеников правильно описывать вещи.

Попросите каждого ученика выбрать один предмет и описать его как можно более подробно. Студенты должны описать каждую кривую, каждую царапину, каждый цвет, который могут распознать и каждую текстуру в выбранном им предмете. После того, как описания написаны, попросите студентов объединиться в группы (если вы работаете в классе или с группой студентов). Затем попросите учеников по очереди угадать, о каком предмете написал другой ученик, основываясь исключительно на этом описании.

Если вы попробуете одно или несколько из этих активностей, поделитесь своими впечатлениями в комментариях ниже!

Элина Стерина