Найти в Дзене
Киреева Мария

Чем полезен коллаген ?

Это основной компонент соединительной ткани, а его ⁠название происходит ⁠от греческого kolla («клей») – он, по сути, склеивает наши ⁠кости, хрящи, кожу и кровеносные сосуды. Он обеспечивает прочность и эластичность ⁠соединительной ⁠ткани, а его присутствие в коже делает ее более упругой, спасает от провисания.

Продукты с добавлением коллагена встречаются повсеместно – и это не только косметические кремы, лосьоны и БАД, но даже одежда. Этот белок известен своими свойствами, улучшающими состояние кожи, волос, костей и суставов. Недавно, благодаря стараниям различных поп-звезд и знаменитостей (например, Кортни Кардашьян), коллаген стало модно пить – в жидком виде или, например, добавляя растворимый порошковый белок в кофе.

«Как женщина, заинтересованная в том, чтобы стареть красиво, и как ученый, исследующий коллаген, я обнаружила уйму интересных продуктов с этим белком. Я более 10 лет изучала то, как создать коллаген в лабораторных условиях – вместо того, чтобы использовать белок животного происхождения. Я начала расспрашивать коллег, что они думают об этой последней моде добавлять коллаген в кофе. Они надо мной лишь посмеялись», – пишет в статье для The Conversation микробиолог из Техасского университета A&M Брук Расселл.

-2

Коллаген – наиболее часто встречающийся ⁠в человеческом теле белок. Это основной компонент соединительной ткани, а его ⁠название происходит ⁠от греческого kolla («клей») – он, по сути, склеивает наши ⁠кости, хрящи, кожу и кровеносные сосуды. Он обеспечивает прочность и эластичность ⁠соединительной ⁠ткани, а его присутствие в коже делает ее более упругой, спасает от провисания.

В настоящее время описано около 30 типов этого белка, но более 90% всего коллагена в организме человека – коллагены I (придают коже упругость), II (отвечают за подвижность суставов) и III (обеспечивают эластичность тканей) типов.

Коллаген для лечения

Большинство исследований коллагена сосредоточены на использовании белка в лечении артрита (остеоартрита коленного сустава) или для ушивания ран – в обоих случаях коллагеновые добавки были признаны эффективными. Но при этом довольно мало исследований было проведено в отношении других способов применения этого белка.

Утверждается, что пероральный прием коллагена уменьшает количество молекул, которые способствуют воспалению и заболеваниям. Китайские ученые выяснили, что прием добавок из куриного коллагена II типа (он безопасен для человека) эффективно контролирует воспалительные процессы у пациентов с ревматоидным артритом.

-3

Исследование (2015) показало, что прием добавок с коллагеном, совмещенный с силовыми тренировками, способствует наращиванию мышечной массы и силы у пожилых людей. А дерматологи из Кильского университета (Германия) пришли к выводу, что некоторые добавки с коллагеном, принимаемые перорально, улучшают эластичность кожи и минимизируют количество морщин.

Пока же у дерматологов недостаточно доказательств для того, чтобы рекомендовать коллагеновые добавки для защиты кожи от старения.

Коллаген в косметике. И в кофе

После 20 лет мы начинаем терять коллаген со скоростью 1,5% в год. Кожа становится менее упругой и более морщинистой, кости и связки слабеют, а волосы истончаются. Пища с высоким содержанием сахара (рафинированные углеводы), чрезмерное пребывание на солнце и курение также снижают уровень коллагена. По нему бьют и некоторые аутоиммунные заболевания (например, волчанка). Следовательно, нашему запасу этого белка (эндогенному коллагену) явно требуется помощь извне.

Молекула коллагена сама по себе довольно крупная, чтобы в составе крема или лосьона проникнуть сквозь кожу. Поэтому она просто остается на ее поверхности, пока ее не смоют водой. Растворимый или гидролизованный коллаген проникает через кожу, но в таких микроскопических количествах, что польза от применения таких косметических средств весьма сомнительна. Так что состояние кожи, вероятно, улучшается благодаря не ему, а каким-то другим ингредиентам.

-4

В косметологии используют более эффективный способ доставить коллаген под кожу – инъекции. Белок, изготовленный из бычьих хрящей и кожи, одобрило для подкожных инъекций Управление США по контролю за продуктами и лекарственными средствами (FDA). Введенный с помощью инъекции в дерму коллаген восстанавливает разрушенные белковые волокна, стимулирует выработку в коже эндогенного коллагена, повышает уровень увлажненности кожи, делает ее более гладкой и упругой, сокращает глубину морщин и выравнивает рельеф кожи при шрамах. С этими наблюдениями согласны и российские дерматологи.

При попадании в среду выше температуры человеческого тела – например, при добавлении в кофе – коллаген превращается в желатин. То есть его молекулярная структура разрушается, а полезный эффект снижается, а то и вовсе сходит на нет. Впрочем, фанаты напитка отмечают его «нежный сливочный» вкус. А фотогеничный вид сделал кофе с коллагеном весьма популярным в инстаграме.

-5
Наука
7 млн интересуются