Найти в Дзене
Астрологер Б

Внутренняя служба в МВД. Кто это и зачем нужны?

В МВД, помимо всем известных участковых уполномоченных полиции, оперуполномоченных, следователей, дознавателей, сотрудников патрульно- постовой службы, ГИБДД и других, работают многочисленные сотрудники Внутренней службы.

Кто это и чем они занимаются?

К внутренней службе относятся, можно так сказать "обеспечивающие" полицию службы: кадры, штаб и службы тыла (тыловое обеспечение и бухгалтерия).

Работают там в основном женщины, работа по большей части кабинетная и бумажная, не нужно иметь высокую группу здоровья, юридическое образование и особые навыки.

Уже много лет идут постоянные разговоры, что с внутренней службы снимут погоны и они станут вольнонаемными. Но разговоры остаются разговорами.

По закону внутреннюю службу и юстицию (следователей) не имеют право привлекать к осуществлению милицейских функций, охране общественного порядка на разных мероприятиях. Но в связи с нехваткой сотрудников на земле, их привлекают, издавая для этого отдельный приказ.

По идее, внутренняя служба должна обеспечивать "нормальное" функционирование полиции. Однако на деле все немного не так.

Эти службы давно превратились в бюрократические структуры, не помогающие полиции, а просто не дающие им нормально работать, требующие с полиции нескончаемых отчетов, ответов по планам, проведенным мероприятиям, исполненным материалам и т.д.

Сейчас это больше конечно про штаб, но и кадры примерно также работают.

Если на земле в каждом управлении есть отдел кадров, штаб, тыловая служба, где работают от нескольких до 15-20 человек. То в региональных управлениях эти службы доходят до нескольких сотен человек, которые занимаются в основном тем, что контролируют как работают люди на земле, и так же требуют с них огромного количества нужных им ответов, отчетов и всего что только можно придумать.

Службы тыла, при почти полном отсутствии финансирования, превратилась вообще непонятно во что. На любой вопрос, ответ один "денег нет". И при этом как-то фантастически умудряются обслуживать здания полиции, автомобили, технические средства связи, компьютеры и орг. технику. Хотя сейчас опять вернулись в 90-е, когда сотрудники полиции сами себе бумагу покупают для работы.

Поэтому, отслужив 20 лет, я так и не поняла, нужна ли эта внутренняя служба. Хоть и сама пару лет в ней проработала.

Да, там работает много хороших людей, при этом в Управлениях на должности начальника штаба, кадров и тыла часто можно получить полковника. А еще во внутренней службе много тех, кто пришел из полиции после снижения группы здоровья, кто по состоянию здоровья не могут нести службу на улице и работать сутками.

При нынешнем министре думаю вряд ли что- то изменится. А там как знать, может и снимут погоны с внутренней службы, и будут работать они совсем по- другому, помогая полиции выполнять их функции, а не мешая им.