Найти тему

Что делать, если работодатель не принимает заявление об увольнении?

Увольнение по собственному желанию – это право работника! В случае конфликтной ситуации работнику необходимо будет доказать, что он надлежащим образом уведомил своего работодателя о предстоящем увольнении.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Об этом указано в статье 80 Трудового кодекса Российской Федерации.

Если работодатель отказывается подписывать заявление об увольнении необходимо написать его в двух экземплярах: один экземпляр этого заявления передайте в организацию (учреждение) через канцелярию для регистрации, на втором экземпляре попросите поставить отметку о его получении. Также заявление об увольнении можно направить работодателю ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении письма адресату. Рекомендуем отправлять заявление почтой и на юридический, и на фактический адрес местонахождения работодателя! Заказные, ценные, письма первого класса можно отслеживать на официальном сайте Почта России по трек-номеру.

Учитывая то, что неизвестно когда работодатель официально зарегистрирует (получит) ваше заявление об увольнении, рекомендуем писать заявление следующим образом: «Прошу уволить меня по собственному желанию по истечении двух недель, исчисляя срок со следующего дня после даты получения настоящего заявления».

Спустя две недели с момента регистрации заявления (либо вручении письма), обратитесь к работодателю за окончательным денежным расчётом и документами, связанными с работой.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации).
-2

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Отказ в выдаче трудовой книжки, не произведение в срок окончательного расчёта при увольнении обжалуется в Государственную инспекцию труда либо в прокуратуру. Помимо этого, незаконные действия работодателя можно обжаловать в судебном порядке.

Что делать, если работодатель не получает на почте ценное письмо с вашим заявлением?

1) Работодатель будет считаться уведомлённым со дня отправки письма вам обратно (статья 165.1 Гражданского кодекса Российской федерации). На сайте Почты России этот день будет зафиксирован. Отрабатывайте после этого две недели (если в вашем случае нужна такая отработка) и можете требовать выдачу полного расчёта. Если и после этого работодатель «встанет в позу», обращайтесь в суд.

2) Направьте телеграмму работодателю. В этом случае он точно её получит!

P.S.: Если вам не подписывают заявление об увольнении можно предположить, что вы ценный работник и работодатель вами дорожит)))

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!