В Мьянме был найдена пойманная в янтарную ловушку древняя пчела. Насекомое попало в смолу вместе с пыльцой и паразитами около 100 миллионов лет назад, что делает ее самой древней пчелой из когда-либо найденных. Пчела принадлежит к ранее неизвестному семейству, роду и виду.
Янтарь с утонувшей древней пчелой был найден в одной из шахт в Мьянме (бывшей Бирме). Исследователи определили, что этот образец относится к среднему меловому периоду и ему 98,79 миллиона лет. Это первый ископаемый образец древнего родственника современных пчел, который сохранился вместе с цветочной пыльцой.
Древняя пчела
Профессор Джордж Пойнар-младший из Орегонского государственного университета опознал самку древней пчелы, которая застряла в смоле и стала ценным для современных ученых образцом. Исследователь классифицировал насекомое как представителя ранее неизвестного семейства, рода и вида и назвал его Apicula Discoscapa из семейства Discoscapidae. Описание исследования относительно находки было опубликовано в журнале BioOne Complete.
"Окаменелости пчел довольно разнообразны, но большинству из них не более 65 миллионов лет и они очень похожи на современных пчел. Образцы, подобные тем, которые обсуждались в этом исследовании, могут многое рассказать нам об изменениях, которые претерпели эти насекомые, когда начали питаться пыльцой", - сказал Пойнар-младший.
Пчелы миллионы лет назад произошли от сфецидов (Sphecoidea), но мало что известно о том, как из хищных насекомых они превратились в организмы, питающиеся пыльцой. Также неизвестно, когда произошло это изменение. Недавно обнаруженный образец может пролить свет на эту проблему.
Пчелы являются опылителями. Они путешествуют от цветка к цветку в поисках пыльцы и нектара. Крошечные желтые пыльцевые зерна прикрепляются к их телам и, таким образом, попадают в другие цветы, опыляя их. Без этих насекомых растения будут иметь проблемы с размножением. В свою очередь, без пыльцы и нектара, содержащихся в цветах пчел, они будут голодать. Опылители и растения развивались в течение миллионов лет в условиях этого идеального партнерства.
Янтарь с пчелой и паразитами
На образце древней пчелы, залитой в янтарь, надето пыльцевое зерно, что означает, что прежде чем она оказалась в смоле, то посетила хотя бы один цветок. Помимо пыльцы ученый также идентифицировал более 20 личинок паразита в янтаре, окружающем пчелу, в том числе пять непосредственно на древней пчеле.
"Древняя пчела переносила 21 личинку паразита, которые оказались с ней в одном куске янтаря. Эти личинки, вероятно, попадали в пчелиное гнездо, чтобы питаться ее запасами и личинками. Возможно, что большое количество паразитов отягощало пчелу и вызывало ее падение в смолу, - пояснил Пойнар-младший.
Ученый также обнаружил, что недавно обнаруженная пчела обладает многими чертами, общими как для современных пчел, так и для сфецидов, но также обладает уникальными свойствами. Образец позволит ученым лучше понять историю развития этой группы насекомых. Исследователи полагают, что пчелы, которые питаются только пыльцой в течение всей своей жизни, появились около 130 миллионов лет назад.
Источник: Орегонский государственный университет