Поступление на популярные специальности — путь за прилавок магазина или к высокооплачиваемой работе?
Наверняка вы неоднократно слышали мнение о том, что в стране переизбыток"менеджеров" и недостаток специалистов с техническими знаниями. А также данные, согласно которым, например, высококвалифицированный слесарь в среднем зарабатывает больше, чем подавляющая часть выходящих из вузов менеджеров. Так где правда?
Как всегда где-то посередине...
Для начала стоит сказать, что в подавляющем большинстве случаев (если говорить о бюджете) проходные баллы на практико-ориентированные технические специальности ниже. Понятное дело, что если сравнивать тех. специальности в топовых вузах и менеджмент в среднем региональном, то выше будет в топ вузе, однако если брать равные условия, то на техническую специальность поступить будет легче. Чаще всего на них помимо русского и математики нужна физика, а не менеджмент, например, обществознание. На экономику также общество, а для поступления на юриста нужны русский, обществознание, история.
Прежде всего, если вы поступаете в вуз (или колледж), чтобы получить знания и информацию, которая позволит вам в будущем зарабатывать (а не ради галочки, не просто потому что родители сказали и т.д), то вы должны понимать к какой сфере деятельности вы предрасположены.
Например, для юристов важна скрупулезность, точность. Эти качества проявляются уже в детстве. Поэтому если вы неряха, летаете в облаках, то возможно стоит присмотреться к другим направлениям и пойти в творчество (как вариант). Мы уже писали о поступлении на юриста.
Если вы собираетесь поступать на менеджмент, экономику, юриспруденцию (как и на другие специальности) просто потому что это модно звучит — вы проиграете схватку тем, кто балдеет от этих сфер.
Статистически по этим специальностям выпускается больше тех, кто не находит работу по профилю. Так как мест в вузах больше, вариантов трудоустройства меньше, по статистике чем больше выпускников, тем больше безработных. Особенно когда рынок труда в России в упадке.
Можно ли заработать много после этих специальностей?
Конечно да. Как и после любой другой специальности. Вопрос только в том, каким образом вы примените свое знания.
Важная информация: очень многие мелкие, чаще платные вузы имеют в списке своих специальностей только менеджмент и экономику. Как правило (не всегда, нужно изучать), за этим скрываются некачественные знания и обучение для галочки. Некоторые нужно быть в вузе, чтобы быть и такие варианты им подойдут. Например, для отсрочки.
Полезные ссылки:
Если вы все-таки решили поступать, то посмотрите программы в сфере управления, экономики, юриспруденции. А также профессии в сфере управления, экономики, юриспруденции.
В противовес рассмотрите профессии, например, из сферы ИТ и математики, машиностроения, геологии и наук о земле.