Найти тему
Андрей Ковалев

Защитить город от наводнений. Стройка длиной в 32 года.

Этой зимой, когда по нескольку раз в неделю в Санкт-Петербурге закрывали дамбу, чтобы избежать наводнений, решил рассказать, как строилось это грандиозное защитное сооружение.

Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась.
«Медный всадник» А.С. Пушкин
Иллюстрация Александра Бенуа к поэме "Медный всадник". Рисунок взят из свободных источников.
Иллюстрация Александра Бенуа к поэме "Медный всадник". Рисунок взят из свободных источников.

В этом известном произведении поэт описывает наводнение 1824 года. Вода тогда поднялась на 410 см выше ординара. Было затоплено почти три четверти Петербурга.

Карточка - Наводнение 1824 года. Фото взято из свободных источников
Карточка - Наводнение 1824 года. Фото взято из свободных источников

Ровно через 100 лет, в 1924 году к вечеру уровень воды поднялся на 360 см выше ординара. И снова затоплен почти весь город, снесено несколько мостов.

Каждый год Петербург – Петроград – Ленинград - Санкт-Петербург затапливали воды Финского залива.

Питер не пошел по пути Амстердама, хотя Петр Первый неоднократно разрабатывал проекты многочисленных каналов в городе, а вынутый грунт должен был увеличить высоту валов.

Есть сведения, что в 1714 году Петр издал указ, по которому каждое судно, входящее в невский порт и каждая подвода, въезжающая в город, должны были сдавать городу определенное количество камней. Ожидаемого эффекта это не дало.

Лучшие умы тех времен ломали головы, как уберечь город от разрушительных наводнений.

Сделали несколько проектов, в том числе и очень новаторских для того времени. Но все они остались нереализованными.

После наводнения 1924 года вновь вернулись к забытым проектам. Но помешала война.

Еще одно сильное наводнение случилось в 1955 году. А в 1978 году за две с половиной недели море 8 или 9 раз наступало на город.

И в 1979 году центральным комитетом коммунистической партии Советского Союза (если помните, была такая партия) и Советом министров СССР было принято решение «О строительстве сооружений защиты г. Ленинграда от наводнений».

Вот такая схема щита Ленинграда в далеком 1980 году.
Вот такая схема щита Ленинграда в далеком 1980 году.

Согласно многочисленным научным исследованиям, природа наводнений очень сложная. Поэтому окончательно остановились на варианте дамбы от Ломоносова через Кронштадт к Горской с двумя судопропускными сооружениями для крупнотоннажных и мелких судов. Этот вариант был еще хорош и тем, что защищал помимо самого города известные пригороды тогдашнего Ленинграда: Петродворец, Ломоносов.

Интересно, что даже тогда ширину судопропускного сооружения обозначили в 200 метров.

Макет дамбы и судопропускного сооружения, 1979 или 1980 год.
Макет дамбы и судопропускного сооружения, 1979 или 1980 год.

Дамба была спроектирована так, чтобы не мешать различным течениям в Невской губе. Также учитывались факторы охраны окружающей среды, и моделяция проекта показывала, что строительство дамбы не должно изменить естественной проточности акватории.

Уже осенью 1980 года от началась отсыпка первой дамбы от Горской к Кронштадту.

Так был дан старт грандиозному защитному сооружению. За несколько лет дамбу отсыпали, и построили проезд в Кронштадт. К концу 1984 года остров Котлин (г. Кронштадт) перестал быть островом.

К концу 80-х годов проложили новый корабельный фарватер, и строительство дамбы по оценкам специалистов было завершено на 70-80 процентов.

А потом началось запустение. Из-за нехватки финансирования строительство было приостановлено. Затем сказались последствия перестройки, приватизации, и уже в новой стране до начала «нулевых» не доходили руки до забытой дамбы.

В середине «нулевых» строительство активно возрождается. И уже осенью 2008 года состоялось торжественное открытие судопропускного сооружения (С-1), через которое прошло первое судно. Это был паром «Георг Отс». К сожалению, не смог найти фотографий, когда «Георг Отс» проходил через С-1. А ведь они были!

Паром "Георг Отс" проходит морским каналом
Паром "Георг Отс" проходит морским каналом

В 2011 года весь комплекс защитных сооружений был сдан в эксплуатацию.

Что представляет собой судопропускное сооружение (С-1) – это судоходный канал шириной 200 метров. Помните, еще в 1979 году запланировали эту ширину канала? Через него проходят грузовые и пассажирские суда, идущие в порт.

Судопропускное сооружение, пассажирское судно выходит из порта.
Судопропускное сооружение, пассажирское судно выходит из порта.

Для перекрытия нагонной волны в канале есть два специальных плавающих затвора (батапорты) длиной 125 метров и высотой больше 20 метров, которые выдвигаются из специальных камер. Полное перекрытие дамбы занимает до 45 минут. Эти затворы защищают город от поднятия воды до 5 с половиной метров.

При угрозе наводнения, МЧС и администрацией комплекса защитных сооружений принимается решение о закрытии дамбы. Об этом решении обязательно информируется капитан морского порта «Большой порт Санкт-Петербург», чтобы корректировать изменения в графике судозаходов.

Есть одно неудобство, особенно для пассажиров парома и круизных лайнеров: при закрытии дамбы судно не может войти в порт и стать к причалу, и вынуждено «болтаться» в море при сильной качке.

Дамба сегодня, помимо своего основного предназначения – защиты города от наводнений, это и современная, удобная шестиполосная автомобильная трасса общей длиной больше 25 километров. Проходя под Санкт-Петербургским морским каналом глубиной 16 метров, трасса «ныряет» в тоннель длиной около 2 км. Максимальная глубина тоннеля – 28 метров.

Тоннель под морским каналом
Тоннель под морским каналом

С дамбы открываются замечательные виды на Финский залив, Кронштадт и кронштадтские форты. Летом, когда через дамбу проходят величественные круизные лайнеры, водители невольно приостанавливаются, чтобы лучше рассмотреть морских красавцев.

Я всегда с удовольствием езжу по дамбе, особенно в солнечный день, любуясь морской панорамой города и моря.

А еще на дамбе часто снимаются фильмы и сериалы, музыкальные клипы. И рыбаки облюбовали это место. Особенно, когда на нерест идет знаменитая корюшка и судак.

Получилась очень длинная статья, вроде и уменьшал, как мог. Но в двух словах не расскажешь о всей истории строительства комплекса защитных сооружений от наводнений.

Если вам понравилась статья, то ставим 👍 и подписываемся на канал.

Читайте на канале:
Первый рейс русского парохода вокруг Европы
Как ходят пароходы зимой: все о ледокольной проводке судов.
Объясняем в чем разница между лайнером и паромом